Особенности кишечного анастомоза у новорожденных детей

Содержание:

Особенности кишечного анастомоза у новорожденных детей

Определение анастомоза и его параметров

На сегодняшний день у детей грудного возраста и новорожденных нередко встречаются врожденные и приобретенные болезни желудочно-кишечного тракта. И они требуют оперативного вмешательства с использованием современного оборудования для оптимального результата лечения.

Самым частым заболеванием среди маленьких детей ныне является различные патологические отклонения в тонком кишечнике, такие как врожденная обструкционная патология. Ее суть состоит в том, что появляется большая диаметральная разница между проводной и отводной кишкой. Результатом таких изменений есть соустье между ними, которое требует адаптации.

Традиционно такая проблема решается путем проведения такого мероприятия, как кишечный анастомоз у новорожденного. Однако их накладка часто приводит к серьезным осложнениям в виде стеноза или неполноценности соустья.

В связи с большими рисками подобного рода операций, большинство представителей детской хирургии отдают предпочтение наложению энтеростомы или выбирают Т-образный анастомоз у новорожденных. Но и они могут содействовать нарушениям обмена веществ, развитию белковой недостаточности и истощению организма. С хирургической точки зрения, анастомоз – это искусственное создание сообщения между двумя сосудами или полостями в человеческом теле.

Некоторые специалисты области изучения и лечения резекций пораженных участков кишки склоняются к необходимости уменьшения диаметра проводной кишки путем интестинопликации. Этот метод заключается в отсечении конца отводной кишки под острым углом и наложении косого анастомоза. Также может применяться способ адаптированного анастомоза. В его основе лежит рассечение узкого конца кишки по противобрижевой поверхности и наложении межкишечного анастомоза.

Этот метод довольно прост в выполнении и позволяет достигнуть максимального соответствия размеров отводной и проводной кишок. Серьезными недостатками данной методики можно назвать такой момент: при большой разнице в диаметрах кишок анастомоз выполняют под прямым углом, что в свою очередь, приводит к возникновению проблем с внутрикишечным давлением, что может привести к надрывам стенок и невозможности анастомоза. Стоит отметить, что до сих пор производится работы по повышению эффективности и безопасности таких операций.

Межкишечный анастомоз у новорожденных заключается в следующем:

  1. Слепой конец проводной кишки отсекается, а от конца отводной кишки отсекают кусочек в форме ромба.
  2. Полученные углы располагаются в брижевом и противоположном направлениях, где их мобилизуют.
  3. После приступают к разрезанию задней и передней части отводной кишки в треугольной форме таким образом, чтобы не повредить кровоснабжение. Длина разреза должна составлять показатель длины распластанного проводного конца кишки.
  4. Все концы кишок обрабатывают тщательно антисептиком, а после накладывают однорядный анастомоз конец к концу. В итоге конец отводной кишки напоминает раскрытый клюв птицы.

Данный метод, применяемый в детской хирургии, позволяет адаптировать концы кишок и сохранить физиологическую проходимость кишечной трубки при прохождении кишечного содержимого, исключая повышения давления в кишечнике. Такой вид анастомоза не имеет отрицательных последствий и слабых мест.

Межкишечный анастомоз разделяют на несколько видов: конец в конец, бок о бок, конец в бок, анастомоз по Мельникову.

Анастомоз типа «конец в конец» - накладывается между однородными кишками. Он считается наиболее выгодным, хотя и требует продуманного алгоритма технических действий во время операции.

Анастомоз «конец о бок» - довольно сложен, так как в процессе выполнения хирургического вмешательства формируется несколько опасных участков кишки.

Анастомоз «бок о бок» - самый простой по наложению, когда производится пересечения частей кишечника. Недостатками этого способа есть то, что в результате появляются заглушки на верхней части кишечного шва.

Анастомоз «по Мельникову» - представляет собой соединение между непересеченными кишечными концами и брыжейки с сосудами. Суть метода состоит в формировании двухрядного поперечного шва на дефекте свободной стенки кишки без совершения резекции на этом участке. Данный анастомоз состоит из сквозного внутреннего и наружного серозного шва. Оба эти ряда образуют совместное кольцо в виде отверстия между кишечными петлями. Этот метод наиболее эффективно исключает значительные послеоперационные склеивания кишок.

Начиная с 2000-го года, анастомоз способом «конец в конец» не единожды доказывал свою полезность и работоспособность во многих клиниках мировых стран. Доказательством этого есть многочисленные статистические данные, сравнительные исследования и анализы большого количества пациентов, в том числе детей.

Всем им проводили лабораторные и лучевые обследования для детального изучения особенностей послеоперационного периода, а также анализировали количество и характер операционных осложнений, уровень летальности. Развитие микрохирургии ныне находится на том уровне, когда анастомоз двух сосудов – операция у новорожденных довольно несложная. К тому же, специалисты в этой области постоянно повышают свою квалификацию.

Способ формирования кишечного анастомоза

Однорядный анастомоз кишечника у новорожденных детей происходит в несколько этапов.

Заключается этот этап подготовки к операции в следующем:

  1. Определение биологических и физиологические параметры организма больного, в частности показателей стенок тонкой кишки. Эти данные необходимы для определения состоятельности анастомоза в разных направлениях.
  2. Разрабатывается примерная модель зоны кишечного анастомоза, проводится анализ гидродинамики.
  3. Углубленно изучается характер давления и напряжения в кишках вокруг потенциального шва, а также все показатели адаптации кишечных сегментов при формировании анастомоза.
  4. Полученная информация обрабатывается с целью правильного выбора хирургической тактики для проведения операции у новорожденных.

В ходе исследования подобного рода определяются показатели эластичности и упругости кишечных стенок для того, чтобы полноценно определить неточности и своевременно провести первично-радикальные коррекционные мероприятия. По окончанию производства данного этапа, хирургический персонал определяет алгоритм будущего проведения операции.

Наиболее популярным ныне методов считается однорядный кишечный анастомоз. Основанный на инвагинировании проводящей и отводящей кишки, он завершается сшиванием их в пропорциях 3:1, и дает возможность послойно восстанавливать трубку кишок и ускорять процесс заживления анастомоза. Нередко врачи принимают решение выполнить однорядный анастомоз путем применения не сквозного шва, для снижения травмирования кишки.

Однако этот метод характеризуется таким недостатком, как не герметичность анастомоза и появление осложнений в начале послеоперационного периода.

Но современная медицина не стоит на месте, в ней постоянно происходит внедрение новых технологий и разработок. Революционные изменения коснулись и однорядного кишечного анастомоза. Новый предложенный хирургами метод основан на том, что сшивание кишок и линии швов разделяются через строгое сопоставление поверхностей инвертированных отрезков кишечных трубок, в результате которого происходит самопроизвольное вворачивание инвагинированного отрезка. Данное явление происходит уже после суток после окончания операции и создания анастомоза. Таким образом, можно с уверенностью говорить о значительном снижении количества воспалений и быстро созревание соединительного рубца.

Лечение новорожденных после оперирования

У прооперированных новорожденных детей с диагнозами непроходимости кишечного тракта в первые дни жизни отмечаются различные осложнения. К ним относится длительное восстановление моторики ЖКТ. Но как показали наблюдения, послеоперационный период у малышей проходит гораздо быстрее и менее болезненно.

Однако, на результат оперативного вмешательства путем анастомоза часто влияют сопутствующие проблемы, такие как врожденный порок сердца, анемия, недоношенность, внутрижелудочное кровоизлияние, перитонит. Но, не смотря на это, надежность и эффективность имеют довольно высокие показатели. Отмечается обновление и восстановление многих функций кишечника, в частности эвакуаторной, а также сокращение длительности желудочного стаза, быстрая нормализация перистальтики и самостоятельной дефекации.

Как доказывают проведенные аутопсии, прямые кишечные анастомозы у новорожденных в скором времени заживают, покрываясь первичной оболочкой, а дистальные части кишечника по диаметру становятся аналогичными остальным сегментам.

Использование в детской хирургии адаптированного анастомоза гарантировано даст возможность решить вопрос адаптации отрезированных кишок. Его клинический эффект состоит в ускоренном обновлении моторной функции кишечника. Благодаря этому методу хирургического воздействия стало возможным быстрого перехода на энтеральное кормление новорожденных уже после интенсивной терапии. Исследования показывают, что данный тип операции довольно прост и надежен, если проводить внимательное выхаживание новорожденных с тонкокишечным анастомозом.

Различные заболевания встречаются у детей разных возрастных категорий, но срочного вмешательства со стороны медицины требуют пороки развития пищеводных путей у новорожденных. И успех таких операций напрямую зависит от раннего диагностирования проблем с кишечником и тщательной подготовки перед операцией. Необходимо также учитывать, что у недоношенных малышей часто развиваются заболевания дыхательной системы, понижается общая сопротивляемость организма.

Первым шагом к операции является установление диагноза на фоне приема ребенком увлажненного кислорода, антибиотиков и калия. При этом абсолютно исключают кормление через рот, потому что через носоглотку будет отходить большое количество слизи, которую удаляют путем откачивания через резиновый катетер. Общая длительность подготовки зависит от состояния здоровья пациента и происходящих изменений. Далее ребенка укладывают в приподнятом положении, продолжая очищение дыхательной системы до заметного улучшения.

Операцию на кишечнике проводят под наркозом, а новорожденного размещают на левом боку, фиксируя правую руку в поднятом положении. Под грудь кладут специальный валик и сразу приступают к созданию кишечного анастомоза.

По завершению, ребенку нужно обеспечить тщательный уход и постоянное наблюдение лечащего врача и медицинской сестры. В первые часы стоит также позаботиться о поддержании искусственного дыхания, чтобы устранить дыхательную недостаточность. Через 1 сутки после проведения операции необходимо провести рентген грудной полости. При очевидном улучшении состояния новорожденного, трубку из трахеи удаляют.

Анастомоз и уровень проходимость пищевода необходимо строго контролировать еще в течение 10-12 дней. При отсутствии каких-либо отклонений в приживании анастомоза, возможно приступить к кормлению через рот с помощью ложечки. Постепенно включают в рацион питания ребенка грудное молоко, параллельно контролируя вес малыша. Недостаток жидкости в организме восполняют через введение растворов глюкозы, крови и альбумина. Это в значительной мере поддерживает массу новорожденного.

После выполнения анастомоза в кишечнике маленького ребенка, необходимо наблюдаться в диспансере на протяжении следующих двух лет, чтобы избежать осложнений или вовремя их ликвидировать.


Самые интересные новости: