Воспаление придатков

Содержание:

Аднексит – воспаление яичников, или как мы привыкли называть придатков. Возникает в любом возрасте, зачастую в период сексуальной активности. Когда женщина в климактерическом периоде яичники не могут болеть, та как они уже на отдыхе и работа их приостановлена. Так же отсутствие воспалительных процессов характерны для девочек, что не менструируют, а так же для девушек в период беременности. Во всех остальных случаях воспаление придатков может наступить.

Этиология

Вызвать воспалительные процессы могут:

  • переохлаждение;
  • инфекция половых органов;
  • частая смена половых партнеров;
  • экстра генитальные заболевания;
  • принятие гормональных препаратов;
  • бактерии и вирусы;
  • нарушение гигиены половых органов;

Первым правилом при воспалении является то, что оно начинается всегда с маточных труб, инфекция поступает с половых путей, или заносится потоком крови. Причин можно назвать тысячи, характерных вызвать воспалительные процессы в придатках, но зачастую они вызваны бактериями и различными микробами, такими как: эшерихии, стафилококки, стрептококки, гонококки. Когда инфекция поражает е только яичники, но и трубы ее называю – сальпингит. Для него характерное перенесение воспалительных процессов зачастую гонореей или трихомониазом, что передаются половым путем.

К факторам риска так же можно отнести множественные аборты, эндоскопическое исследование матки, установка внутриматочных спиралей. Когда проводятся все эти манипуляции, вероятность занести какую ни будь инфекцию очень велика, так как повреждается слизистая матки. Процесс воспаления может быть как односторонним, так и распространяться на две стороны.

Воспаление начинается сначала с слизистой маточных труб, в дальнейшем вовлекает все ее стенки, а в последствии в просвете скапливается либо жидкость, либо гной. После чего воспаление переходит на воспаление придатков.

Клиника

Симптомы острого аднексита начинаются сразу после заболевания, продромального периода не существует. Резко повышается температура до высоких цифр, 38 – 39 градусов, женщина ощущает озноб, общее состояние резко ухудшается. Появляется слабость, сонливость, холодный пот выступает на коже. Боли могут быть как с одной стороны низа живота, так и в двух сразу, в зависимости от локализации воспаления придатков. Боль может отдавать на поясницу или иметь размытый характер по всему животу, или быть острой еще называют ее кинжальной. Появляются выделения в больших количествах, имеют специфический запах и на вид напоминают гной. Во время полового акта боль усиливается, после еще долгий дискомфорт в низу живота.

Пациентки говорят о нарушении мочеиспускании, появляются рези. При хронической форме температуры может и не быть, или максимально повышается до 37, 4 градусов. Боль ноющая и отдает в спину, усиливается после физических нагрузок и секса. Самочувствие особо не меняется, появляется слабость и недомогание. Характерность появления болей после переохлаждения или в осенне-зимний период. Нарушается менструальный цикл, для него характерно то, что увеличивается в месячных количество дней, и появляются выделение до и после цикла.

Если женщина игнорирует все эти симптомы и не обращается за помощью к доктору, аднексит может переходить с острой формы в хроническую форму. В этот период жидкость или гной что скопились, в трубах может, превратится в желеобразную массу, что со временем затвердевает и закупоривает просвет, а впоследствии женщина обретает бесплодие, так как яйцеклетка не может дальше пройти.

Острое воспаление яичников диагностируют с помощью жалоб женщины, осмотра гинеколога и консультации хирурга, что бы исключить аппендицит. Обязательно нужно пройти ультразвуковое обследование, где будет видно жидкость в трубе. Сдать анализы крови и мочи, где будут указаны повышение количества лейкоцитов и повышение СОЕ, в моче появляется белок, а так же лейкоциты. При лапароскопии видят воспалительные участки и жидкость в трубах.

Лечение

Оздоровления пациентки проводят, в больнице в гинекологическом отделении и на дневном стационаре, что зависит от формы воспаления. При остром аднексите только стационарное лечение, под присмотром докторов. Проводят антибиотика терапию, зачастую используют гентамицин, цефалоспорины, или ампициллин. Курс лечения зависит от воспаления, длится от 7 до 14 дней, антибиотики вводят внутримышечно два раза на день утром и вечером. Параллельно дают противовоспалительные свечи в прямую кишку. Проводят физиотерапевтические процедуры, ультразвук с дистрептазой курсов 10 процедур.

Витаминотерапия для укрепления организма, а также для повышения иммунитета. Назначают отдельно витамин «Е» для понижения интоксикации организма. Нужно не забывать, параллельно с антибиотиками принимать пробиотики и «Нистатин» по 500 единиц перорально. Диета должна быть кисломолочная, не принимать острой соленной и копчёной пищи, употреблять большое количество жидкости. Курс лечения стоит проходить 2 – 3 раза на год, лишь в тот период, когда заболели.

Профилактика

Прежде всего, нужно одевается по теплее, особенно, что бы ни гуляла поясница, не сидеть на холодном, не промачивать ноги. Вовремя обращаться доктору за помощью, если у вас появляются боли или повышается температура. Не принимать гормональные препараты без назначения и рецепта. Иметь постоянного полового партнера и проверятся на болезни, что передаются половым путем. Вовремя проводить лечения любых воспалительных процессов во влагалище.

Прогноз

Прогноз на будущее положительный если все вовремя полечить и в дальнейшем проводить профилактику, ну а если этот процесс запустит, или пустить на самотек, то мы можем заработать не проходимость труб, а в дальнейшем бесплодие. В таких случаях женщинам удаляют трубы и по программе бесплодия отправляют на ЭКО, как всем известно, это не так уж и дёшево и не даёт 100% успеха в дальнейшем. Прежде чем думать стоит ли вам лечить данное заболевание нужно задуматься о будущем, и в какую цену оно вам обойдется.


Самые интересные новости: