Воспаление легких, симптомы, лечение и возможные опасности болезни

Содержание:

Острая пневмония – это острое воспаление легких, характеризующее инфильтративным изменением легочной ткани и дыхательной недоступностью. Воспаление легких имеет две формы: острую и хроническую.

Этиология болезни

Больше чем столетие изучают историю этиологию острой пневмонии, продолжают активно обсуждать в литературе.

Трудности заключаются в том, что острая пневмония связана с тем, что высокая частота носительства в носоглотке здоровых людей микрофлоры, что имеет, условно-патогенную структуру может, является основным агентом воспалительного процесса при этом заболевании.

Исследования многих докторов за последние 15лет показали нам, что пневмококки наиболее частые возбудители и составляют около 70%, когда гемофильная палочка – 40%, стафилококк – 10%. Кроме вирусов и бактерий у 30% больных, что переболели пневмонией, наблюдалось увеличение титров антител к микроплазменной инфекции, а у 15% обнаружена микоплазм.

И как заключение следует отметить, что пневмонию можно отнести к группе многопричинных заболеваний. А возбудителями могут, являются самые разные микробы и вирусы, а так же микоплазма, и даже анаэробные бактерии и другие инфекции.

Инфекционные путешественники проникают в ткань легких в основном аэрогенным путем, где распространение возбудителя инфекции идет по дыхательным путям, а дальше в респираторные отделы.

Путь проникновения через кровь осуществляется с помощью сосудов большого круга кровообращения. Такой путь инфицирования легких наблюдается при септических и внутриутробных пневмониях у детей. Распространение лимф генным путем инфекции чаще является невозможным, можно сказать исключением, оно возможно только лишь при охлаждении.

Воспаление легких, симптомы, лечение и возможные опасности болезни фото

Классификация

По клинической картине выделяют очаговую, сегментарную, крупозную и интерстициальную пневмонию. Очаговая и сегментарная пневмония относится к бронхопневмонии, так как по генезу они связаны с воспалением тканей бронхов, которые, как правило, соответствуют поврежденному участку самого легкого.

Воспаление при самой ткани легких получает катаральный эффект. Фиброзное воспаление ткани легкого целой доли лежит в основе крупозной пневмонии.

По течению различают:

  • острая;
  • затяжная;

Острым течением пневмонии считается, если очаги пневмонии рассасываются после лечения в сроки до 7 недель, и если нет обратного развития воспалительных процессов в сроки до 8 месяцев, то такое течение доктора называют затяжным.

Клиника

1. Очаговая бронхопневмония

Воспалительные очаги находятся в нескольких сегментах легкого, или может захватить всю долю. На рентгене мы можем увидеть затемнённые очаговые участки. Чаще всего этот вид воспаления легких вызван вирусами и бактериями. У больного повышается температура тела до 38 градусов, которая обычно удерживается в течение 5 дней и больше. Кашель в начале сухой, а затем становится чуть влажным и глубоким, дыхание учащается и затрудняется.

При осмотре у больных отмечаются:

  • катаральные явления в виде появления насморка, покраснение слизистых оболочек;
  • появляются симптомы интоксикации, такие, как бледный цвет кожных покровов, слабость, вялость, снижений аппетит, ухудшение сна;
  • признаки недостаточности дыхательной системы, отдышка с затруднением выдоха и вдоха, посинение, раздувание крыльев носа, втягивание промежутков между ребер и грудинной ямки.

Пальпаторно доктор может выявить усиление дрожания голоса, что зависит от степени процесса распространения воспаления. При прослушивании легких могут, определятся жесткое дыхание с наличием сухих, а затем и влажных звучных мелкопузырчатых хрипов.

Над поражённым очагом удается выслушать крепитацию. Доктор наблюдает усиление бронхоофонии в полости. При исследовании крови отмечается умеренный лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом лейкоцитарной формулы в левую сторону, повышение СОЕ до 30мм/ч.

2. Сегментарная бронхопневмония

При этом виде поражается весь сегмент или несколько сегментов легкого. Если сделать рентген, то на снимку мы увидим, что тень инфильтрата полностью покрывает анатомические черты легкого. Это заболевание имеет затяжное течение с угрозой формирования пневмосклероза.

Много сегментарная пневмония в 78 случаях локализуется справа. При объективном исследовании во время осмотра отмечают в верхних дыхательных путях катаральные явления, отмечают редкий, ненадоедливый кашель, начинаются признаки дыхательной недостаточности. Появляются симптомы интоксикации, боли в голове, нарушения сна, понижение аппетита. Температура тела повышается лишь до 38 градусов и выше. Пальпаторно доктор не может определить какие-либо характерные признаки пневмонии.

3. Крупозная пневмония

Если поражается легочная ткань воспалительным процессом в пределах одной доли легкого, то такое поражение называют крупозным. Клиническая картина очень специфическая. У пациента повышается температура до 40 градусов, озноб, появляется боль в грудной летке, или в правой части живота. Кашель влажный и иногда с кровянистой мокротой.

При осмотре состояние тяжёлое, отмечаются признаки интоксикации и недостаточности дыхания, при дыхании видно отставание пораженной стороны грудной клетки, посинение кожи. Щеки приобретают красный цвет на стороне поражения, герпетические высыпания на губах и носу. Больные принимают положение на больном боку, во время сна и отдыха.

Лечение

Пациентов с воспалением легких любой формы немедленно госпитализируют в стационар больницы. Лечение при острой форме должно быть комплексным. Больные получают рациональное питание и соответствующий питьевой режим. Питание должно быть соответственно высококалорийным, легко усвоятся, витаминизированным. Жидкость в количестве необходимо назначать с учетом возрастающих потерь.

Проводят антибактериальную терапию больших доз, через каждые 5 часов вводят внутримышечно антибиотики цефалоспоринового ряду, на протяжении двух недель. Вводят капельницы с большим количеством растворов для понижения интоксикации.

Высокоэффективными средствами при лечении острой пневмонии являются ингибиторы протеолиза и антикининовые препараты:

  1. Амбен,
  2. Трасилол,
  3. Гордокс,
  4. Пармидин и др.

У пациента обязательно должен быть постельный режим.

Здоровье: Воспаление легких у детей (27.01.2007)


Самые интересные новости: