Воспаление лимфоузлов, виды заболевания и метода лечения

Содержание:

Лимфаденит – это острое или хроническое воспаление лимфатических узлов. Острый лимфаденит вызван проницанием в лимфатические узлы лимфатическим путем неспецифической и банальной микрофлоры такие как, стрептококки, стафилококки.

Причиной развития хронического лимфадениту является как специфичная так и не специфичная микрофлора, чаще всего может вызывать туберкулез. Лимфатические узлы играют в организме роль, защитников они первые обнаруживают врага и кричат нам об этом, а если мы их не слышим, они самостоятельно защищают нас.

Воспаление лимфоузлов, виды заболевания и метода лечения фото

Проникновения микробов и вирусов в лимфоидные пути не обязательно вызывает воспалительный процесс. Лимфа имеет такие особенности как бактерицидное воздействие на микроорганизмы и если они проникли в ее, поток они теряют свои мощность и могут даже погибать. Остальная часть выживших микробов умирает, когда попадает в лимфатический узел впоследствии фагоцитозу.

Острый лимфаденит, как и лимфангит, возникает в процессе воспаления. Воспаленный участок может, размещается во всевозможных лимфатических узлах. Чаще всего поражаются паховые, подмышечные и шейные лимфоузлы.

 

Виды воспаления лимфоузлов

  • серозный;
  • геморагичный;
  • фиброзный;
  • гнойный.

При гнойном виде лимфадениту, лимфатический узел расплавляется и превращается в один сплошной гнойник или как мы называет в абсцесс. Воспалительный процесс в лимфатических узлах может распространяться на соседние ткани и тем самым вызывать в них воспалительные процессы, и спровоцировать аденофлегмону.

При поверхностном лимфадените, если осмотреться пациента, доктор может увидеть, под кожей обнаруживается один или несколько увеличенных, срощенных между собой лимфатических узлов. При прикосновении они будут болезненные. Кожа над ними и в области будет иметь покраснение и если попробовать их пальцами они будут срощены с кожей и болеть при пальпации.

Функция органов в той области, где воспалительный процесс будет нарушена, если это шея человек не может шевелить головой в разные стороны, так само и с другими лимфоузлами будет болеть рука, или нога. Участок кожи, где воспалительный процесс будет иметь повышению температуру.

Общее состояние нарушается в человека, появляется усталость, раздражительность, понижается, или пропадает аппетит. Появляются симптомы интоксикации. Температура тела повышается до 38 градусов. Если лимфоузлы начинают нагнивать отмечается симптом флюктуации.

Сначала при пальпации узлы подвижны и только стоит перейти процессу на соседние ткани стают недвижимые. В общем анализе крови повышаются лейкоциты и растёт СОЕ. Появляется сильная головная боль, температура тела начинает расти, появляется слабость, увеличивается пульс, а впоследствии появляются изменения в крови.

Стрептококковый лимфаденит имеет тяжёлое протекание, нежели стафилококковый. Это объясняется тем, что при стафилококковой инфекции быстро блокируются лимфатические сосуды и в меньшей мере всасываются продукты распада тканей и токсинов.

Хронический неспецифический лимфаденит вызывает маловирулентная инфекция. Процесс чаще всего локализуется на коже, а инфекция попадает с помощью воспалительных процессов в ротовой полости, при на явности кариозных зубов, постоянных тонзиллитах.

Лимфатические узлы увеличиваются медленно, сначала они мягкие и менее болезненные, только спустя время они становятся болезненными и срощенными. Общее состояние больных не нарушается, они себя хорошо чувствуют. Нагноение лимфатических узлов бывает очень редко.

 

Воспаление лимфоузлов на шее

Хронический специфичный лимфаденит вызывается обычно возбудителями тына микозу, сифилиса, туберкулеза, туляремии, чумы. Чаще всего возникает туберкулезный лимфаденит з локализацией на шее. Он проявляется при общем заболевании организма.

Пораженные лимфатические узлы срощенные между собой и имеют вид конгломерату, малоболезненные. Со временем может развиться казеозный распад. Кожа на д поверхностью лимфатических узлов становится тонкой, может даже прорваться на поверхность и образовать дырку или тоннель. Такой вид воспаления лимфоузлов характерный для воспаления в области шеи.

Воспаления лимфоузлов в паху

Для этого воспаления характерно, то, что оно возникает при заболеваниях ракового генеза, сифилисе, СПИДе и возможно при других и венерических инфекциях. Клиника такая же, как и при любом воспалении лимфоузлов. Характерным является то, что когда пролечить эти заболевания, то лимфоузлы пропадают. Уменьшаются в размере.

 

Лечение

Прежде всего, вы должны обратиться к доктору, и проконсультироваться с ним, сдать анализы на кровь и на бледную спирохету, сделать рентген грудной клетки. Ведь острый лимфаденит лечить надо с того, что бы в первую очередь убрать очаг, что был первичным, если это сифилис, то леем с начало его, а потом все остальное.

Консервативную терапию надо проводить на ранних стадиях, в начале заболевания, за общими принципами гнойной хирургии. Сначала даются тепловые та физиотерапевтические процедуры, что дают возможность скопления гноя и образования шапочки на поверхности.

Проводят обкалывания места воспаления раствором пенициллину с новокаином, для уменьшения воспалительного процесса и в свою очередь обезболить, после чего проводят иммобилизацию. В том случае если скрылся абсцесс показано немедленное хирургическое вмешательство вместе с общей укрепляющей терапией. Дают так же жаропонижающее, обезболивающее, так же проводят антибиотикотерапию на протяжении 7 – 10 дней. При этом заболевании обязательно нужно додерживаться постельный режим.

Давать воду до 2 – 3 литров на день, что уменьшить симптомы интоксикации, если человек в тяжёлом состоянии жидкость вводиться с помощью капельниц на протяжении целого дня. Надо не забыть о дробном и калорийном питании, порции должны быть кашеобразные и не большие по количеству, если воспаленные шейные узлы. При тяжёлом состоянии лечение пациента должны проводить лишь в стационаре под присмотром лечащего доктора.

В некоторых случаях при лечении хронического лимфадениту в узлах может развиваться соединительная ткань. Лимфатические узлы становятся тогда малоболезненными и плотными и не поддаются консервативному лечению. В таких случаях их удаляют. Прежде чем начинать противовоспалительную терапию мы должны найти очаг, что спровоцировал это заболевание, а потом все остальное.

http://www.youtube.com/watch?v=4xIYgCH5GfU


Самые интересные новости: