Бородавчатый туберкулез кожи

Содержание:

Бородавчатый туберкулез кожи

Этиология и патогенез заболевания

Бородавчатый туберкулез кожи – достаточно редко встречающаяся форма туберкулеза. У человека заболевание туберкулезом может вызываться тремя типами микобактерий Коха: человеческий, птичий и бычий.

Кожные формы туберкулеза вызываются, прежде всего, возбудители человеческого типа, в 25% случаев - бычьего и намного реже - птичьего. При сравнении туберкулеза кожи с остальными, встречающимися у человека формами туберкулеза (туберкулез костей, легких, и других внутренних органов), выясняется, что данное заболевание встречается намного реже.

Микобактерия туберкулеза не может паразитировать на здоровой коже, потому как она считается неблагоприятной для жизнедеятельности возбудителя средой, но при возникновении определенных условий (снижение иммунитета, например), заболевание туберкулезом кожи может развиться.

Очень важную роль играют социальные факторы. К ним относят бытовые условия жизни, питание, экология и производственные вредности. Особое значение имеют неблагоприятные климатические факторы, чаще всего дефицит солнечного света. Снижающие защитные силы организма перенесенные инфекционные заболевания вполне могут создать благоприятные условия для развития туберкулезного процесса в коже.

Вторично туберкулез кожи, как правило, развивается у больных, ранее переболевших или в данный момент болеющих туберкулезом других органов.

Бородавчатый туберкулез является одним из проявлений туберкулезной инфекции и поэтому может сопутствовать туберкулезу легких и других локализаций, то есть возбудитель туберкулеза (палочка Коха) проникает в кожу через кровь, лимфу из пораженного органа. Инфицирование извне происходит через поврежденную поверхность кожных покровов (царапины, ссадины).

Бородавчатый туберкулез кожи обычно встречается у взрослых. Мужчины чаще страдают этой патологией. Данное заболевание нередко поражает людей, в силу своей профессиональной деятельности работающих с биоматериалом от трупов животных и людей, зараженным туберкулезом.

К ним относятся ветеринары, мясники, работники скотобоен, патологоанатомы. К группе риска можно отнести медицинских работников, имеющих контакт с больными теми формами туберкулеза, где есть выделение возбудителя в окружающую среду.

Клиническая картина Бородавчатого туберкулеза кожи

При данном заболевании обычно подвержены поражению тыльная поверхность кистей, боковая и тыльная поверхности большого и указательного пальцев (крайне редко - мизинцев), лодыжки, несколько реже - стопы. В начале инфицирования на месте поражения образуется бугорок синюшно-красного цвета (трупный бугорок), плотный, размером с крупную горошину.

«Трупными» эти бугорки получили название от того, что были диагностированы впервые у тех, кто заражался в результате работы с трупами умерших от туберкулеза людей и животных. Это кожное образование безболезненно, имеет склонность к разрастанию, превращаясь со временем в плотную плоскую бляшку. Красный венчик, являющийся кольцевидной областью воспалительного инфильтрата, позволяет отличить будущую бляшку от бородавки. На поверхности бляшки образуются большие роговые наслоения и бородавчатые разрастания.

В зрелом очаге бородавчатого туберкулеза кожи обычно различают три зоны:

  1. Периферическая зона (образует фиолетово-красную каемку);
  2. Средняя зона (содержит плотные бородавчатые возвышения, корки, трещины);
  3. Центральная зона (является атрофическим участком кожи с бугристым дном).

В очагах образуются подкожные микроабсцессы с гнойным отделяемым в небольшом количестве, появляющимся при надавливании с боковых сторон на бородавчатые разрастания. В инфекционный процесс вовлекаются близлежащие лимфоузлы и сосуды. По периферии основного очага нередко формируются новые элементы заболевания, имеющие тенденцию к слиянию друг с другом. После излечения на месте очагов формируются рубцы.

Общее состояние у больного обычно остается удовлетворительным. При туберкулиновой диагностике (проба Манту) у 80-96,5% больных наблюдаются положительные реакции, что говорит о присутствии в организме возбудителя туберкулеза.

Диагностика и лечение

Постановка диагноза "бородавчатого туберкулеза кожи" основывается на:

  • визуальном анализе клинических кожных проявлений (три зоны очага, фиолетово-красная каемка по его периферии),
  • типичности расположения инфекционного процесса (места расположения кожных образований),
  • положительных туберкулиновых пробах,
  • бактериологическом исследовании отделяемого микроабсцессов.

Необходимо при постановке диагноза отличать данное заболевание от обычных бородавок Главным отличием служит именно то, что бородавка не является воспалительным образованием, а периферический воспалительный венчик у нее отсутствует.

Лечат бородавчатый туберкулез кожи при помощи противотуберкулезных препаратов, используют облучение рентгеновскими лучами, применяют хирургические методы: прижигание, иссечение, глубокое выскабливание ложкой Фолькмана, прижигание диатермическими токами Дополнительно назначается комплекс витаминов группы « В». Последствия туберкулеза проявляются в виде рубцов, для устранения которых возникает необходимость в пластических операциях.

Прогноз заболевания благоприятный, несмотря на то, что течение заболевания хроническое и длительное, обычно завершается оно полным выздоровлением.

Профилактика болезни

Профилактические меры относительно туберкулеза кожи такие же, как и при туберкулезе внутренних органов. Они направлены, главным образом на предотвращение распространения возбудителя туберкулеза. К ним относят: повышение качества условий жизни и труда, сбалансированное питание, содержащее достаточное количество калорий, охрана здоровья детей.

Важное значение имеет выявление всех форм туберкулеза на начальных стадиях, адекватное и современное их лечение. Больным туберкулезом необходимо находиться на учете в противотуберкулезном диспансере. Больные, выделяющие возбудителя во внешнюю среду, должны быть обязательно изолированы.

Места их пребывания подвергаются тщательной дезинфекции соответствующими дезрастворами. Больной в условиях изоляции должен иметь отдельную посуду, его нательное и постельное белью обязательно кипятиться, а одежда должна подвергаться стерилизации.


Самые интересные новости: