Гидроцефалия головного мозга: причины, методы лечения, профилактика

Содержание:

Гидроцефалия головного мозга: причины, методы лечения, профилактика

Общие сведения о болезни

Природой заложено, что головной мозг при нормальном функционировании находится в желеподобном виде вместе со спинномозговой жидкостью, которая при движении внутри черепа постепенно поглощается общим кровотоком. А при нарушениях выработки и циркуляции спинномозговой жидкости развиваются отклонения в черепном давлении.

Сужение оттоковых каналов и при патологических изменениях в абсорбции жидкости становятся главными причинами развития такого заболевания, как гидроцефалия головного мозга. Нередко такое явление возникает на фоне закупорки в мозгу, когда избыточная жидкость начинает давить на довольно хрупкие ткани, тем самым активируя поражение.

Данное заболевание в народе известно, как водянка головного мозга.

На сегодняшний день медицина различает несколько разновидностей данной болезни: врожденную и приобретенную. Кроме этого, гидроцефалия в зависимости от причин возникновения бывает нормобензивной и с одновременной деменцией.

Довольно часто в медицинской практике встречается и такой диагноз, как отек головного мозга, который представляет собой реактивное нарушение солевого и обменного процессов, со временем приводящий к значительному увеличению внутричерепного объема.

А такое явление, как органическое поражение головного мозга, результатом которого есть расстройство сознания человека, полная растерянность и нарушение восприятия происходящего вокруг. Несвоевременное лечение этой болезни рано или поздно приводит к снижению интеллектуального уровня, речевым нарушениям, различным расстройствам слуха и зрения человека, дезориентация при передвижении.

Параллельно с гидроцефалией у болеющих может развиваться аневризма сосудов головного мозга. Ее особенностями является выпячивание стенок артерий и патологические изменения сосудов с потерей их эластичности.

Факторами, которые считаются толчком к появлению этого заболевания, можно назвать: врожденные дефекты артерий и ее повреждение в процессе жизнедеятельности, воздействие радиоактивного излучения, атеросклероз. Второстепенной причиной аневризмы также есть стабильно повышенное артериальное давление и неравномерный кровяной поток. При разрыве аневризм, у человека происходят такие осложнения, как паралич, полная слабость, нарушения процесса глотания и речи, отсутствие возможности переработать поступающую информацию, появление агрессии и пугливости, нарушения процессов дефекации и мочеиспускания и даже эпилепсия.

Симптоматика гидроцефалии

Основными симптоматическими признаками заболевания считаются:

  • большой размер головы и опережающий общее развитие тела рост ее окружности;
  • рвота и постоянная раздражительность;
  • нарушение сна;
  • наличие конвульсий;
  • закатывание глаз и задержка развития.

У взрослых людей признаками гидроцефалии являются:

  • головная боль на фоне рвоты;
  • постоянная тошнота;
  • нарушение зрения в виде искажения фокусирования глаз;
  • нарушение координации движений и походки;
  • отсутствие сил, изнеможение;
  • частичная или полная потеря памяти;
  • недержание процесса мочеиспускания.

В группе риска находятся недоношенные дети, дети, рожденные при инфицировании матки матери во время беременности; травмы головы, мозговые кровотечения, инфекции центральной нервной системы; опухоли спинного и головного мозге, другие патологические изменения в мозге человека.

Нередко такие дефекты развития присутствуют у новорожденных детей уже при рождении. Тяжесть заболевания зависит также от возрастной категории больных и развития осложнений. Своевременное и качественное лечение в большинстве случаев возвращает пациентов к нормальной жизненной деятельности и правильному умственному развитию.

Наблюдая следующие симптомы у ребенка, стоит незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью к врачу:

  1. Беспрерывный плач;
  2. Проблемы про осуществлении сосания;
  3. Невозможность наклонять голову или двигать шею;
  4. Наличие выпуклости родничка в верхней части головы;
  5. Видимые изменения лица и глазного яблока.

Способы лечения заболевания головного мозга

Постановка диагноза гидроцефалии головного мозга выполняется путем обследования или обычного наблюдения за развитием ребенка. При необычном увеличении размера головы младенца традиционно назначают УЗИ.

По результатам обследования, врач принимает решение о дальнейших мероприятиях. Иногда тщательный анамнез переходит в компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию. При обнаружении признаков гидроцефалии, больного направляют на дополнительный осмотр и анализы к нейрохирургу.

Лечение гидроцефалии головного мозга на раннем этапе выполняется с помощью медицинских лекарственных препаратов. Однако если болезнь продолжает прогрессировать, то специалисты настаивают на проведении хирургического вмешательства.

Ныне наиболее популярным методом лечения данной болезни считается введение специфических катетеров и клапанов из силикона. Через эти шунты лишняя жидкость выводится в область брюшной полости. Данный вид лечения довольно удачно поддерживает черепное давление. Большим недостатком его есть небольшой диаметр устанавливаемого шунта в организм человека.

К тому же, нередко катетеры прогибаются и засоряются в процессе эксплуатации. А время использования их ограничено, так как за несколько календарных лет системы может выйти из строя, тогда ее придется заменить. Проблемой в использовании шунта является высокая стоимость операции.

Лечение явления гидроцефалии проходит одинаково и для взрослого населения, и для детей.

Ныне медики классифицируют несколько форм заболевания: острую, предострую и хроническую. Также их подразделяют на гипер-, гипо- и нормотензивную, которые различаются по показателям спинномозгового давления жидкости.

Острая гидроцефалия мозга требует безотлагательного вмешательства хирургов, чтобы в максимально сжатые сроки снизить внутричерепное давление и остановить протекание наиболее опасных побочных отклонений.

Однако время не стоит на месте, и научно-технологический прогресс подарил людям, которые больны гидроцефалией, новую революционную разработку в области медицины — нейроэндоскопическое оперирование водянки в головном мозгу.

Данный способ уже вытесняет предыдущий, но пока остается дорогим из-за стоимости оборудования и отсутствия специально обученного персонала для проведения такого рода операций. Однако популярность его растет по причине снижения травмирования больного и высокой надежности.

Длительность этого оперирования составляет максимум двадцать минут, а результатом его будет безопасная жизнь человека без необходимости повторного проведения, что значительно отличается от шунтирования. Но при любом методе лечения гидроцефалии головного мозга нужно посетить невролога.

Профилактические мероприятия

Что касается профилактических мер, то нельзя забывать о возможности снизить риск такого заболевания у новорожденных, если тщательно наблюдаться во время вынашивания ребенка и быть под строгим контролем ведущего врача.

Более взрослое дитя стоит стараться защищать от ударов головы с помощью приведения к безопасным стандартам всей детской мебели. Стоит исключить возможное сотрясение головного мозга любыми методами. И кровать, и качели, и ходунки должны полностью соответствовать размерам и умственному развитию ребенка.

Профилактика гидроцефалии у детей производится путем полного генетического обследования обоих родителей, а у взрослых – через своевременное лечение разных инфекционных заболеваний и максимальное предохранение от них во время вынашивания детей.

Большинство медиков со своей стороны указывают на такие методы профилактики данной болезни:

  • исключение во время беременности любых лекарственных препаратов без одобрения врача;
  • полный отказ от курения и алкоголя;
  • предохранение от черепно-мозговых травм.

Чтобы избежать такого заболевания, как гидроцефалия головного мозга, следует в обязательном порядке надежно прикрывать голову, а при езде на мотоцикле или велосипеде необходимо использовать шлем. Однако главное правило избегания заболевания – не переохлаждать голову.

Головная боль и способы ее лечения

Что касается такого неприятного явления, как головная боль, то оно встречается более чем у 45% людей. Однако обращаются за помощью лишь 1/4 из них.

Особой категорией тех, кто часто сталкивается с головной болью, считаются беременные женщины. Во время вынашивания собственного ребенка их одолевают частые и сильные головные боли, причинами которых есть: изменения в деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем, изменения пищевого рациона, неверная осанка и даже различные изменения погодных условий.

Появление головной боли также может быть связано с депрессивным состоянием. И основные причины головной боли многие специалисты указывают такие, как дефицит серотонина, а также механические, термические и химические воздействия. Также на появление болей различной этиологии могут повлиять интоксикация, переутомление, курение и прием алкоголя, резкий звуки и свет, различные запахи.

Сильная головная боль может стать итогом воспаления придаточных носовых пазух. А если она сопровождается рвотой или потерей сознания на фоне высокой температуры тела, то это может обозначать воспаление мозга или его оболочек.

Иногда у людей болит половина головы, это есть верным признаком начавшейся мигрени, и требует особого подхода к лечению.

Но в любом случае, для эффективного лечения заболеваний головы необходимо подробно исследовать головной мозг. Для этого применяют популярный ныне метод магнитно-резонансной томографии (МРТ головного мозга). Любую головную боль нельзя оставлять на самостоятельное протекание. Следует лечиться, чтобы избежать осложнений и различных патологий.

Головная боль может носить разный характер. От него зависит и собственно вид боли, так она бывает ноющая, тянущая, сдавливающая. Нельзя забывать и о том, что именно от этого полностью зависит выбор таблетки от головной боли.

Самыми популярными среди населения препаратами являются ибупрофен, парацетамол, налгезин, седалгин, нурофен, темпалгин и пенталгин. А при головных болях, которые связаны с артериальным давлением, пациенты принимают в основном спазмолитики (дибазол и папаверин), бета-блокаторы (анаприлин), комбинированные лекарства (андипал, но-шпа).#Головная боль. Что это такое?#

Для женщин, которых одолевают головные боли во время беременности, единственным лекарством есть парацетамол. Сделать назначение и принять решение, какие таблетки можно пить беременным от головной боли, имеет право только ведущий врач. Наиболее частая головная боль у женщин, вынашивающих ребенка, есть мигрень. Происходит она из-за сужения и расширения сосудов в головном мозге. Характеризуется мигрень пульсирующей болью, рвотой и тошнотой. Некоторые врачи в качестве обезболивающего средства предлагают беременными принимать такое лекарство, как ацетаминофен или аспирин.

Однако, кроме болеутоляющих препаратов, возможно применение других методов избавления от головной боли:

  • исключение из повседневной нагрузки физических упражнений и включение отдыха;
  • использование теплых или холодных компрессов;
  • применение холодного душа;
  • расслабляющий или успокоительный массаж;
  • поддержание уровня сахара в крови и водного баланса.

Профилактическими и предупреждающими методами от головной боли можно назвать такие:

  • включение пеших прогулок в ежедневной деятельности;
  • применение ароматерапии;
  • полноценный сон и массажирование воротниковой зоны.


Самые интересные новости: