Гидронефроз, понятие, причины и методы лечения заболевания

Содержание:

Гидронефроз – заболевание почек, характеризующееся расширением почечной лоханки и ее чашечек из-за того, что нарушается отток мочи и, в результате вышеперечисленных факторов, развивается атрофия почечной ткани. Поражается одна почка (в редких случаях поражаются обе почки).

Гидронефроз, понятие, причины и методы лечения заболевания фото

Причины

Причины, вызывающие развитие гидронефроза, подразделяются на:

  1. Врожденные (патология почечной паренхимы, стеноз мочеточника, клапаном, сдавлением слизистой оболочки). Вследствие данных причин развивается первичный гидронефроз.
  2. Приобретенные (опухоли, травмы мочевыделительной системы, закупорка мочевым камнем). Эти причины сопутствуют развитию вторичного гидронефроза.

Также, гидронефроз почки можно подразделить на асептический (причиной развития не является инфекция), и инфицированный.

Данное заболевание может развиваться у людей различных возрастных категорий. Гидронефроз новорожденных и гидронефроз почки у детей носит первичный характер, и в основе его лежат аномалии почки или ее сосудов. Гидронефроз у взрослых, а также гидронефроз при беременности носят вторичный характер.

Степени гидронефроза

Выделяют несколько степеней развития гидронефроза:

  1. I степень характеризуется незначительным увеличением почки в размерах и небольшим растяжением почечной лоханки; почечная паренхима сохранена
  2. II степень развития гидронефроза характеризуется большим, чем при первой степени, расширением лоханки и чашечек; нарушаются функции почки, начинается атрофия почечной паренхимы
  3. III степень характеризуется значительным увеличением почки в размерах, значительным нарушением фильтрационной способности, прогрессирующей атрофией почечной паренхимы.
  4. IV степень проявляется полным нарушением функции почки и тотальной атрофией паренхимы.

Клиника

Клиника гидронефроза складывается из нескольких симптомов:

  1. Боль. Она носит постоянный характер, не зависит от положения тела либо от времени суток. Боль односторонняя ( в очень редких случаях развивается двусторонний процесс), в зависимости от того, какая почка поражена.
  2. Примесь крови в моче. На начальных стадиях развития заболевания в моче можно обнаружить только гематурию. Если заболевание прогрессирует, в моче будет определяться уже гематурия
  3. Температура. Непостоянный симптом, проявляющийся только в случае присоединения инфекции.
  4. Повышение артериального давления.
  5. У детей к вышеперечисленным симптомам прибавляются тошнота, рвота, симптомы диспепсии, симптомы инфекций мочевыводящих путей.

Диагностика

Диагностика гидронефроза основывается как на лабораторных, так и на инструментальных методах, однако, в первую очередь, диагностировать данное заболевание помогут данные общего осмотра и опроса.

При сборе анамнеза пациент будет предъявлять жалобы на боль в области поясницы и на олигоурию (уменьшение диуреза) либо анурию.

Если заболевание явно выражено, визуально можно увидеть опухолевидное выпячивание в области поясницы. Пальпаторно нащупывается округлое образование, болезненное при пальпации и перкуссии (положительный симптом Пастернацкого).

Для диагностики гидронефроза почки из лабораторных методов следует отдать предпочтение анализу мочи. На ранних стадиях заболевания данный анализ малоинформативен, однако, при прогрессировании заболевания появляется кровь в моче (микро- или макрогематурия).в биохимическом анализе крови будет наблюдаться повышение азотистых продуктов метаболизма.

Из инструментальных методов наиболее информативным будет являться УЗИ почек. Данным методом можно диагностировать развитие гидронефроза почки плода уже на сроке 20 недель. Впоследствии, данный метод используется для диагностики гидронефроза почек у детей и у взрослых. При УЗИ выявляется увеличение почки, переполнение ее жидкостью.

Из рентгенографических методов используются обзорная рентгенография и внутривенная урография. На основании данных методов можно судить о степени поражения почечной паренхимы, о фильтрационной способности почки и выявить причину развития гидронефроза.

Осложнения гидронефроза

При несвоевременной диагностике гидронефроза, данное заболевание может осложниться развитием почечной недостаточности (так как почка неспособна отфильтровать и удалить из организма токсические вещества, происходит интоксикация продуктами азотистого обмена, и результатом будет являться летальный исход).

Гидронефроз при беременности является причиной преждевременного прерывания беременности (так как может развиться пиелонефрит, а это является абсолютным противопоказанием продолжения вынашивания плода). Если процесс находится на ранней стадии и он односторонний, возможно лечение заболевания с продолжением беременности.

При гидронефрозе возможно образование почечных камней. Данные камни могут привести как к развитию пиелонефрита, так и к разрыву лоханки или мочеточника и развитию флегмоны околопочечной клетчатки или сепсиса.

При чрезмерном переполнении почки мочой возможен ее разрыв с последующим развитием сепсиса.

Лечение гидронефроза

Лечение гидронефроза подразделяется на медикаментозное и хирургическое.

В детском возрасте при своевременной диагностике и адекватно назначенной терапии возможно полное излечение с восстановлением функции почек.

Консервативное лечение может оказаться эффективным у больных с заболеванием, находящимся на ранней стадии, при этом не имеется нарушения функции почек. Показаны препараты, снижающие артериальное давление, противовоспалительные препараты. Всем остальным показано оперативное лечение гидронефроза.

Операции при гидронефрозе направлены на восстановление функции и структуры почек. Распространение получили лапароскопические реконструктивные операции, направленные на восстановление оттока мочи через пораженные мочеточники или лоханки. При развившихся стриктурах мочеточника проводится баллонная дилатация либо стентирование мочеточников.

Операции возможно проводить и эндоскопически. Такие операции малокровны, асептичны, однако, их применение ограничено пункцией мочеточника либо постановкой катетера в мочеточник.

В экстренных условиях больным показано наложение нефростомы для восстановления оттока мочи. Если функцию почки восстановить невозможно (разрыв почки, атрофия более 80 % паренхимы) прибегают к удалению почки. Если больной неоперабелен, для облегчения его состояния и продления жизни возможно использование диализа.

Для эффективного лечения гидронефроза необходимо соблюдение диеты с ограниченным употреблением соли.

Если заболевание осложнилось присоединением инфекции, целесообразно назначение антибиотиков.

Прогноз

Прогноз при гидронефрозе, в целом, благоприятный (при условиях того, что заболевание было вовремя диагностировано, вовремя была назначена терапия, и атрофия паренхимы не захватила весь объем почки). В таком случае возможна полная реабилитация с полным восстановлением трудоспособности. В случаях полной атрофии почечной паренхимы прогноз неблагоприятный.

Профилактика

Специфической профилактики гидронефроза не существует. Помочь предупредить развитие данного заболевания могут своевременные обследования и консультации уролога.


Самые интересные новости: