Инфекционные заболевания

Содержание:

Инфекционные заболевания

Инфекционные заболевания, наряду с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, занимают важное место среди заболеваний любой страны. Именно инфекции известны с давних времен.

Вызывающие их микроорганизмы распространены в любом уголке земного шара. Они крайне многочисленны, и вызывают большинство известных нам заболеваний.

Они подразделяются на:

  1. Заболевания, вызванные простейшими (риккетсиоз, хламидиоз)
  2. Вызванные бактериями(кишечные инфекции, менингококковая инфекция, стафиллококковая и стрептококковая инфекции)
  3. Вызванные вирусами(энтеровирусная инфекция, аденовирусная инфекция, ротавирусная инфекция и др.)
  4. Вызванные грибами (кандидоз, микроспория)

Классификация заболеваний

Заболевания крайне разнообразны по клиническим проявлениям и анатомической локализации.

Анатомически, выделяют инфекции, поражающие:

  1. Дыхательную систему
  2. Пищеварительную систему (кишечные инфекции)
  3. Нервную систему
  4. Костно – мышечную систему

По клиническому принципу (путям передачи) инфекции подразделяются на:

  1. Кишечные (сальмонеллез, холера)
  2. Дыхательного тракта (корь, грипп, ветряная оспа, аденовирусная инфекция)
  3. Трансмиссивные (связанные с системой крови)(малярия, клещевой энцефалит)
  4. Наружных кожных покровов (рожа, столбняк)
  5. Врожденные (краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция)

Инфицирование может происходить на любом этапе жизни и развития человека: внутриутробные инфекции развиваются в результате разного рода манипуляций на родовых путях матери, трансплацентарно и из маточных труб; высокая заболеваемость вирусными и бактериальными инфекциями у новорожденных и детей вследствие того, что иммунитет еще не полностью развит. Инфекции характерны и для людей старшего возраста. Инфекции при беременности выделяют в особую группу.

Причины развития инфекций

Заражение организма происходит в результате того, что иммунная система организма ослабевает (наступает состояние иммунодефицита). Если иммунитет в норме, бактерии и вирусы не могут развиться, так как клетки и белки иммунной системы своевременно предотвращают их развитие.

Если же микроорганизм попал в организм, начинается развитие болезни.

Стадии инфекционного процесса

В течение любого инфекционного процесса можно выделить определенные этапы (периоды):

  1. Инкубационный период – период времени между внедрением инфекционного агента в организм и до первых клинических проявлений
  2. Продромальный период. Во время данного периода появляются первые клинические проявления заболевания, однако, их не достаточно для определения диагноза, так как данные проявления характерны для большинства заболеваний
  3. Стадия разгара (период развития болезни). Характеризуется появлением специфической для данного заболевания клиники. В ее состав входят стадия нарастания, стадия расцвета, стадия угасания проявлений.
  4. Период реконвалесценции. Во время данного периода происходит исчезновение клиники в результате лечения. Исходом данной стадии может быть полное излечение, неполное излечение(если бактерия или вирус остаются в организме), переход в хроническую форму и смерть.

Большинство инфекций протекает в манифестной форме – с развитием всех периодов и стадий, сопровождающихся явной клинической картиной. Однако, некоторые инфекции (мочеполовой системы) могут протекать скрыто, поэтому они носят название скрытых инфекций.

Клиника инфекционных заболеваний

Для большинства инфекционных заболеваний характерно развитие следующих синдромов:

  1. Синдром лихорадки. Проявляется при развитии большинства инфекций. Важную роль для диагностики заболеваний играет тип лихорадки и ее температурная кривая.
  2. Синдром экзантем. Многие заболевания характеризуются появлением первичных и вторичных элементов сыпей. Характеристика каждого элемента может указать на диагноз.
  3. Синдром ангины. Некоторые болезни протекают с поражением ротоглотки, вызывая данный синдром. Они могут быть как первичными (поражение вызывает непосредственно микроорганизм), вторичными (ангина развивается в результате какой-либо сопутствующей патологии(скарлатина, туберкулез и т.д.)
  4. Синдром желтухи. Особую роль играет в диагностике гепатитов.
  5. Синдром диареи. Проявляется чаще всего при развитии кишечных инфекций, таких как холера, сальмонеллез)
  6. Менингеальный синдром. Из всех перечисленных синдромов представляет наибольшую опасность, так как свидетельствует о развитии менингококковой инфекции. Следует уметь отличать менингеальный синдром от синдрома менингизма, характерного для некоторых неврологических заболеваний.

Инфекционные заболевания

Диагностика

Диагностика инфекционных заболеваний складывается из данных общего осмотра, лабораторных данных и данных инструментальных методов исследования.

Общий осмотр помогает в диагностике таких заболеваний, как ларингит, назофарингит. Аускультация легких даст возможность выставить диагнозы бронхита, ОРВИ, пневмонии. Однако, данных общего осмотра недостаточно для точной верификации диагноза. Поэтому необходимо учитывать также данные лабораторных и инструментальных методов.

На первое место среди лабораторных данных выносится общий анализ крови. При инфекциях в ОАК увеличивается количество лейкоцитов (нейтрофилов при бактериальных заболеваниях, лимфоцитов при вирусной инфекции, эозинофилов при протозойных инфекциях).

Следует учитывать данные пункции спинномозговой жидкости. Появление в ней осадка, гноя, увеличение нейтрофилов и лимфоцитов будет указывать на развитие туберкулеза, менингита (вирусного, либо бактериального).

Особое место среди лабораторных методов занимает бактериоскопический метод и микроскопия мазка. При их помощи можно увидеть микроорганизмы в мазках, прокрашенных различными красителями, а также произвести их посев на среды с целью определения типа микроорганизма и его чувствительности к антибиотикам.

ПЦР-диагностика инфекций

Особое место среди лабораторных исследований получила реакция ПЦР. Использование данной реакции позволяет наиболее точно выявить возбудителя и установить его. Метод основывается на выявлении бактериальной или вирусной ДНК или РНК.

Материалом для данного исследования являются моча, кровь, слизь мочеполового тракта, мокрота, ткани плаценты. Используя данный метод можно легко выявить разного рода скрытые урогенитальные инфекции, передающиеся половым путем (трихомониаз, микоплазмоз и т.д.)

Инструментальные методы включают в себя использование рентгенографических методов (флюорография для своевременной диагностики туберкулеза, рентгенография органов грудной полости для диагностики пневмоний) и т.д.

Лечение

Лечение инфекций зависит от вида возбудителя заболевания. Если заболевание бактериальное, следует использовать антибиотикотерапию со своевременным проведением посева и определении чувствительности к антибиотикам; противовирусная терапия при заболеваниях вирусной этиологии; противогрибковые препараты при микозах. Также, необходима симптоматическая терапия в лице противовоспалительных препаратов, анальгетиков, витаминов.

Профилактика

Профилактика инфекционных заболеваний заключается в иммуностимуляции, избегании контакта с возбудителями, своевременной терапией сопутствующих заболеваний, использовании средств и мероприятий личной и общественной гигиены.

Инфекционные заболевания и их профилактика

 

Самые интересные новости: