Перелом фаланга пальца ноги

Содержание:

Получить перелом фаланги пальца ноги можно даже в домашних условиях. Например, если вы ударились об порог, кровать или стул. Чаще всего в практике встречается перелом фаланги большого пальца. Перелом можно получить не только от сильного удара, но и от простого подворачивания ноги.

Травмы ноги часто получают люди, которые страдают от таких болезней как: остеопороз, остеомиелит и другие. Перелом может быть открытым или закрытым, со смещением или без смещения, а так же неполным и полным, а может быть и комбинированным. Перелом фаланги пальца ноги может быть и в нескольких местах.

Перелом фаланга пальца ноги фото

Симптомы перелома

  1. Острая боль при движении.
  2. Отек травмированного пальца.
  3. Кровоизлияние под палец.
  4. Несвойственное положение пальца.
  5. Чрезмерная подвижность.

Признаки перелома фаланги пальцев могут быть разными. Например, если переломы происходят одновременно на 3-4-х пальцах, то травму можно и не обнаружить, так как нарушение функции работы пальце может остаться не замеченным. Но если вы поломали большой палец, то сразу же почувствуете резкую боль и даже не сможете наступить на ногу, большой палей сразу же отекает.

Отек может перейти и на соседние пальцы, а так же опухнуть может и вся стопа. Это происходит потому, что на этот палец происходит большая нагрузка, когда мы ходим. Нога может посинеть и опухнуть. Чтобы удостовериться в переломе, нужно обязательно сделать рентген, потому что даже специалист при осмотре не сможет достоверно определить произошел ли прелом ноги или больной просто получил небольшую травму.

Лечение перелома пальцев

Для лечения перелома фаланги пальца ноги нужно выполнить следующие действия:

  1. После получения травмы к ноге нужно приложить холод, это поможет уменьшить боль и отек.
  2. Если есть возможность, то нужно закрепить ногу с помощью шины.
  3. Дождаться приезда врачей.

Дальнейшее лечение травмы будет зависеть от характера перелома. Если перелом открытый то помимо наложения гипса, больному назначают курс антибиотиков. Если перелом произошел на 2-4 пальцах ноги, то гипс часто не накладывают, а ногу просто закрепляют с помощью шины, с которой больной ходит около 4-7 недель.

Во время лечения перелома желательно носить специальную ортопедическую обувь, которая облегчит боль при хождении. При переломе большого пальца на ногу накладывают гипс, с которым пациент ходит от четырех до семи недель.

Если произошёл внутрисуставной перелом, то делают операцию, при которой сустав закрепляется специальными спицами, а после этого накладываются специальные аппараты. После медицинского вмешательства полное выздоровление происходит в течение 2 месяцев. Для того чтобы пациент быстрее вылечился и вернулся к обычному образу жизни, нужно пройти специальный курс физиотерапии, а так же нужно выполнять все рекомендации врача.

При первых же симптомах перелома нужно оказать первую помощь и вызвать скорую помощь. Если никто не может оказать первую помощь, то нужно как можно быстрее обратиться к специалисту. Часто, когда происходит перелом 2-3 пальцев одновременно и при этом естественные функции работы ноги сохраняются, то люди думают, что они просто ушибли ногу.

В этом случае они прикладывают лед и уже на следующий день могут выйти на работу. Впоследствии такого самолечения кости могут срастаться неправильно или перелом может иметь осложнения. Не следует заниматься самолечением, а нужно обратиться к специалистам, сделать рентген и получить назначение врача.


Самые интересные новости: