Когда после аборта начинутся месячные?

Почему после аборта нет месячных?

Сейчас в любой государственной или частной медицинской организации по желанию больного или по медицинским показаниям проводится искусственный аборт. О его последствиях написано много литературы, медики бьют в набат. Популярность аборта растет.

Эта операция доступна всем желающим за определенную плату, поэтому основными «клиентами» являются молодые нерожавшие женщины. Уже многое сказано о нарушении детородных функций после аборта, но данная операция приводит и ко многим другим осложнениям. Одним из них является отсутствие месячных. Почему месячные идут так долго?

Чтобы понять причину осложнений, достаточно знать характер операции. Сравнительно недавно появились щадящие виды аборта, к примеру, вакуумный. Он менее травматичен, но не всегда подходит, так как срок беременности не должен превышать 6 недель, поэтому не всегда приемлем. Основным же видом остается агрессивное выскабливание слизистой острой кюреткой. При этом срезается слизистая матки, образуется сплошная раневая поверхность с поврежденными сосудами.

Почему после аборта нет месячных?

Следует понимать, что аборт – это резкое, чуждое организму женщины, прерывание нормального физиологического процесса – беременности. Сначала организм адаптировался к беременности, происходили изменения в кровеносной и гормональной системе.

Операция является шокирующим фактором для организма, ему приходится вновь адаптироваться к новым условиям. Часто в этот момент возникает гормональный сбой. Это может стать причиной отсутствия месячных после перенесенного аборта.

Не следует расценивать кровянистые выделения из влагалища в первые дни после операции как месячные. Это кровоточат повреждённые сосуды матки. Месячные должны наступить в течение 35-40 дней, если за этот период месячных не было – следует обратиться к гинекологу.

В некоторых случаях в матке могут оставаться участки слизистой или плодных оболочек, вызывающих в большинстве случаях маточное кровотечение, а в редких случаях – отсутствие месячных. Такие же последствия вызывают повреждения яичников из-за гормонального сбоя. Кроме того, не следует забывать, что обширная раневая поверхность после аборта является идеальными входными воротами для инфекции.

Совокупность всех этих факторов: гормональный сбой, стрессовое состояние организма, поражение яичников (в некоторых случаях), возможное присоединение воспалительного процесса – все это вместе или в отдельности может стать причиной отсутствия месячных.


Самые интересные новости: