Может ли болеть десна после удаления зуба?

Удаление зуба является полноценным операционным вмешательством, после которого возможны неприятные последствия, связанные как самочувствием непосредственно самого пациента, так и с независящими от него факторами. Удаляя зуб, мы наносим травму своему организму, в ответ на которую он реагирует болевым синдромом.

Может ли болеть десна после удаления зуба?

Чувство боли – нормальное временное состояние после удаления зуба. Следует заметить, что чем сложнее удаление, тем большая травма наноситься десне и костной ткани, и соответственно, от этого зависит интенсивность и характер боли. Но может боль являться и тревожным сигналом, предупреждая нас о развитии осложнений.

Чем же отличается сложное удаление зуба от простого удаления?

Процесс удаление зуба всегда осложняют такие моменты:


  1. Коронка зуба разрушена;

  2. Зуб имеет искривлённые корни;

  3. Зуб хрупкий и крошится при прикосновении к нему инструментом;

  4. Зуб не полностью прорезался.


В ответ на перечисленные ситуации, врач стоматолог принимает следующие меры:


  1. Проводит разрез десны с последующим ее отслоением от кости;

  2. Распиливает зуб, и удалять его частями;

  3. Проводит выпиливание костной ткани бормашиной.


Поэтому, если после осложненного удаления зуба болит десна – это, как правило – объективная ответная реакция организма на оперативное вмешательство. Причем, помимо боли могут выражаться и другие симптомы, например, такие как отечность.

Максимальная отечность после удаления зуба проявляется обычно на следующее утро после посещения хирурга-стоматолога и постепенно исчезает. А если болевой синдром и отечность усиливаются, то это свидетельствует о начале развития воспалительного процесса. В таком случае необходимо срочно обращаться к стоматологу.

Может ли болеть десна после удаления зуба?

В норме после процесса удаления зуба лунка должна быть закрыта плотным сгустком крови, который ни в коем случае нельзя пытаться выполоскать. Если сгусток становится рыхлым, появляется неприятный запах, нарастает боль и отек, то это тоже говорит о возникшем воспалительном состоянии. Причиной такого воспаление может быть остаток в лунке удаленного зуба его корня или подвижного осколка косной ткани.

После удаления зуба можно столкнуться со следующей ситуацией – плотный кровяной сгусток в лунке, воспаления в лунке нет, а пациента наблюдаются нарастающий отек десны или щеки, повышение температуры тела и усилие боли. Это типичные признаки воспаление гематомы.

Не стоит забывать, в медицине, а в частности в стоматологии, существует такое понятие как фантомная боль. В этом случае у пациента может создаваться впечатление, что удаленный зуб продолжает болеть. Такое явление исчезает самостоятельно на протяжении нескольких дней.

При развитии любых осложнений связанных с состояниями после удаления зуба помочь может только врач. Хирург-стоматолог делает надрез на десне, чтобы выпустить гной и промыть рану антисептическим раствором, поставить дренаж. Также он назначает полоскания и прием антибиотиков. После проведенных процедур практически сразу же наступает облегчение состояния пациента, а отечность проходит через 2-5 дней.

Может ли болеть десна после удаления зуба?

Облегчить свое состояние до посещения стоматолога можно согласно следующим рекомендациям:


  1. Для снятия симптомов можно принять один из обезболивающих препаратов;

  2. Категорически запрещается греть припухлость, так как это может усугубить состояние и спровоцировать отек мягких тканей;

  3. При кровотечении из лунки удаленного зуба – кратковременно, не более чем на 7-10 минут приложить холод;

  4. Полоскание категорически противопоказано.


Не откладывайте визит к врачу-стоматологу. Своевременное и правильное лечение поможет избежать Вам возникновение осложнений.

Удаление зуба мудрости


Самые интересные новости: