Что надо знать о подкожных жировиках?

Что надо знать о подкожных жировиках?

Содержание:


Липомой или жировиком является доброкачественная опухоль, образующаяся из жировой клетчатки, расположенной под кожей. Данное образование состоит из жировых клеток, окруженных соединительнотканной капсулой. Иногда соединительная ткань прорастает в саму опухоль и разделяет ее содержимое на своеобразные дольки и отдельные скопления жировых клеток.

Жировик с разросшейся внутри соединительной тканью называется фибролипомой. Если в опухоли имеются кровеносные сосуды, такой жировик носит название ангиолипома. В большинстве случаев наблюдаются единичные липомы, и лишь в некоторых – множественные.

Жировик может располагаться не только в жировом слое, но и прорастать в мышцы. Липомы могут возникать на любом участке тела. Кроме того, липомы могут образовываться и на внутренних органах: желудке, печени и даже мозге.

Причины образования липом

Основной причиной возникновения жировиков считается нарушение обмена веществ в организме человека, а именно недостаточность ферментов. Это нарушение часто передается генетически из поколения в поколение. Народная медицина полагает, что липомы образуются в результате «зашлакованности» организма.

Ученые полагают, что данное заболевание генетическое. Начало образованию опухоли дают эмбриональные жировые клетки, которые при каких-то генетических сбоях начинают интенсивно делиться. Под кожей и под серозной оболочкой различных внутренних органов скапливается излишний жир и остатки химических продуктов.

Врачи же считают, что неправильное питание также способствует развитию липом. В первую очередь это касается больших по размеру жировиков, а также липом, охватывающих кровеносные сосуды, так как именно они грозят вызвать серьезные осложнения.

Клиника заболевания

Жировик представляет собой безболезненное, легко подвижное, эластичное, мягкое на ощупь опухолевидное образование. Диаметр липом варьирует от нескольких миллиметров, до размера апельсина. Как и любая другая опухоль жировик постепенно увеличивается в размерах с течением времени.

Накапливая жир, подкожная липома начинает тяжелеть и отвисать, основание ее растягивается и становится похожим на тоненькую ножку. Поэтому подобное образование и носит название «липома на ножке». При этом могут развиться такие грозные осложнения, как застой крови в сосудах и постепенное омертвение тканей. Липомы, находящиеся в подкожно-жировой клетчатке почти никогда не озлокачествляются.

При множественном липоматозе наиболее частая локализация жировиков на шее, области затылка, верхней половине туловища.

Очень часто жировики наблюдаются при сахарном диабете, так как и при том, и при другом заболевании происходят нарушения обмена веществ в организме.

Кто подвержен данному заболеванию

Липомы образуются на теле как женщин, так и мужчин. На их образование не влияет ни возраст, ни общее состояние организма человека. Даже при общем истощении организма липомы продолжают накапливать жир. Множественными липомами или липоматозом (болезнь Деркума) страдают, в основном, женщины. Симметрично расположенные жировики (болезнь Маделунга) имеют, как правило, наследственный характер.

Лечение жировиков

В традиционной медицине существует два основных метода устранения липом: введение внутрь жировика специального лекарственного средства и оперативное вмешательство.

Лекарственные препараты применяются в том случает, если диаметр жировика не превышает 3 см. При данном способе лечения опухоль протыкают иглой и с помощью шприца вводят в ее капсулу лекарство, которое оказывает на содержимое липомы рассасывающее действие. Эффект от этого лечения достигается примерно через 2 месяца.

Более эффективным методом является хирургический. Как правило операция назначается в случаях, если размер липомы превышает 3 см в диаметре. При множественных жировиках существует опасность того, что после удаления одного из них остальные могут начать разрастаться еще быстрее, чем до оперативного вмешательства.

Операция опасна еще и тем, что не полностью удаленное содержимое липомы может со временем перерасти в рак, то есть в липосаркому. К счастью, такие случаи довольно редки, но тем не менее никогда не следует об этом забывать, особенно лицам, подверженным множественному липоматозу.

Поэтому удаление жировиков оперативным путем нежелательно. К тому же на то, чтобы полностью восстановить нарушенный жировой обмен после хирургического вмешательства требуется много сил и времени.

Подкожные прыщи на лице, теле: как с ними бороться


Самые интересные новости: