Если болит родинка

Если болит родинка

Родинка или родимое пятно (также невус) – представляет собой врожденный порок развития кожи или приобретённые в процессе жизни доброкачественные новообразования вирусной природы. Обычные клетки кожи могут переполняться пигментом и перерождаются в меланоциты, которые и есть родинкой.

Родинки появляются на теле человека практически с первого года жизни, а с годами их может становиться значительно больше. Чаще родинки появляются в период полового созревания человека на фоне гормонального всплеска в его организме.

В нормальном состоянии родинки ни беспокойства, ни неприятностей не доставляют. Поэтому если родинка начинает болеть, чесаться, изменяет форму и цвет, кровоточить, необходимо срочно обратиться к врачу, который непременно назначит либо лечение, либо удаление невуса. Причиной, по которой может начать болеть родинка, может быть начинающееся раковое заболевание.

Существуют факторы, которые могут провоцировать и ускорять процесс перерождения обычной родинки в злокачественное новообразование. Прежде всего, это длительное нахождение человека под воздействием прямых солнечных лучей, так как ультрафиолетовое излучение создает благоприятные условия для начала необратимых процессов в клетках кожи.

Травмированная родинка тоже может стать катализатором для начала необратимых процессов в родинке. Поэтому, если Вы травмировали родинку, необходимо без промедления обратиться к онкологу, для того чтобы провести анализ для исключения факта занесения инфекции.

Гормональный сбой не менее опасный фактор для начала перерождения мирной родинки в злокачественное новообразование - меланому.

Меланома – это злокачественная опухоль, в основе которой, как и в основе обычной родинки, лежат клетки – мелоноциты, но с измененным и поврежденным генетическим аппаратом. Эти клетки очень агрессивны, они все время делятся и тем самым вытесняют собой другие здоровые клетки.

Меланоциты, которые измененные, разрушают стенки сосудов, попадая в кровь, они разносятся током крови по всему организму, начинают процесс метастазирования. Если такую родинку удалить своевременно, тогда измененные клетки не смогут достичь кровяного русла и человека можно спасти от мучительной болезни.

Как правило, если родинка беспокоит, то после проведения осмотра и результатов проведенных анализов врач назначает процедуру по удалению родинки. Удаление родинки осуществляется хирургическим методом. Основными методами оперативного лечения является удаление с помощью лазера, прижигание жидким азотом, электрического тока или «радионожа».

По показаниям и во избежание повторного появление родинки, для прекращения или замедления роста раковых клеток, которые могут остаться внутри организма, врач может назначить курс химиотерапии. Но, как правило, на ранних стадиях развития меланомы хирургическое вмешательство по удалению родинки дает положительные результаты и без применения химиотерапии.

Если у вашем теле большое количество родинок, в том числе и больших, но они не приносят вам никакого физического дискомфорта, специалисты советуют не волноваться по этому поводу и категорически запрещают вмешиваться в естественные процессы организма без веских на то причин.

Каждому человеку необходимо следить за состоянием родинок на своем теле и при появлении какого-либо из перечисленных симптомов изменения родинки, немедленно обратиться к дерматологу или онкологу.

Но не следует забывать о профилактике, которая может предотвращать появление нежелательных образований на теле человека. Прежде всего, это сокращение пребывания под прямыми солнечными лучами. Регулярные осмотры поверхности своей кожи, для того, чтобы в случае изменений в состоянии уже имеющихся родинок, вовремя иметь возможность обратиться к специалисту.

Видео: Доктор Комаровский - Болит живот


Самые интересные новости: