Воспаление сосочков языка

Воспаление сосочков языка

Содержание:


Глоссит – это воспаление языка, в частности, покрывающих его сосочков. Это заболевание имеет инфекционное происхождение (оно может вызываться как вирусами, так и бактериями).

Причины заболевания

В большинстве случаев глоссит возникает не самостоятельно, а проявляется на фоне других инфекционных болезней. Воспаление языка может быть и сигналом того, что в организме происходят какие-то нарушения. По течению заболевания различают острый и хронический глоссит.

При воспалительном процессе языка наблюдается изменение его цвета, структуры, формы. Если не лечить заболевание вовремя, на языке могут появиться папилломы (наросты в виде грибов).

Кроме бактерий и вирусов глоссит развивается при ожогах и механическом травматизме языка и полости рта. Помимо этого ученые выяснили, что факторами, провоцирующими появление глоссита, служат: аллергические реакции на зубные пасты, ополаскиватели ротовой полости, острые и горячие блюда, никотин, алкоголь.

Часто язык воспаляется на фоне системных заболеваний, таких как сифилис, недостаток в организме витаминов группы В, железодефицитная анемия, хроническая эритема и прочих. Встречается и глоссит неясного происхождения.

Воспаление сосочков языка

Симптомы заболевания

В первую очередь изменяется цвет языка: со светло-розового до ярко-красного или даже темно-багрового. Во рту ощущается постоянное жжение. В некоторых ситуациях язык становится мягче и увеличивается в размерах. При железодефицитной анемии язык покрывается белым налетом. Воспаленный язык вызывает и сложности при приеме пищи, затрудняет глотание, мешает при разговоре.

Если у человека появляются вышеперечисленные симптомы, необходимо как можно быстрее посетить стоматолога.

Диагностика и лечение глоссита

Диагностика и лечение данного заболевания проводится врачом-стоматологом. Прежде всего проводится осмотр ротовой полости, области воспаления. Затем специалист с помощью вопросов пытается выяснить причины возникновения глоссита. Если появляется подозрение, что провоцирующий фактор глоссита – системное заболевание, врач направляет больного на сдачу анализов и обследование внутренних органов.

Лечение воспалительного процесса языка обязательно начинается с уничтожения возбудителя заболевания. В современном мире можно найти много довольно эффективных лекарственных средств для лечения глоссита. Данное заболевание лечится амбулаторно, и только в тяжелых случаях больной может быть госпитализирован.

Начинать лечение глоссита следует с тщательного соблюдения гигиены ротовой полости. Зубы необходимо чистить не менее двух раз в день специальной зубной пастой, которая оказывает лечебное воздействие на полость рта. Зубную пасту должен посоветовать стоматолог.

Следует использовать специальные средства, для того чтобы предупредить различные осложнения в ближайшем будущем.

В лечении глоссита используются разнообразные лекарственные препараты: противовоспалительные, антибактериальные, средства, повышающие иммунитет.

Для того, чтобы устранить причины воспалительного процесса, облегчить глотание и дыхание, применяются стероидные противовоспалительные препараты: преднизолон и гидрокортизон. На эти лекарства необходим рецепт лечащего врача.

[image]

После определения точной причины глоссита, специалист может назначить антибиотик, противовирусное или противогрибковое средство в зависимости от инфекционного возбудителя.

В комплексное лечение воспаления языка обязательно входит препарат, повышающий общую сопротивляемость организма человека, то есть иммунитет. Иммунокорректоры помогают не только избавиться от заболевания, но и избежать вероятных осложнений. Действие таких препаратов заключается в активизации защитных сил организма больного человека. При этом происходит повышение содержания в слюне особого антибактериального фермента, иммунная система начинает быстрее уничтожать возбудителей инфекции, стимулируется рост иммунных клеток, образующих антитела.

Если вовремя обнаружить глоссит, обратиться за помощью к врачу-специалисту, не нарушать правил гигиены ротовой полости, то лечение его будет легким и быстрым. В противном случае могут возникнуть такие опасные ля здоровья осложнения, как опухоль языка и нарушение дыхательной функции.

Воспаление сосочков языка

Профилактика глоссита

Предупреждение данного заболевания сводится к следующему:


  1. Посещения стоматолога 2 раза в год;

  2. Соблюдение гигиены полости рта

  3. Употребление малого количества специй

  4. Отказ от курения и алкоголя.

Диагноз по языку!


Самые интересные новости: