Перелом, скорая помощь вовремя!

Перелом, скорая помощь вовремя!

Содержание:

Нарушение целостности костей, или перелом, возникают при прямых или касательных воздействиях на кости. Если посмотреть на анатомию нижних конечностей, не вдаваясь в подробности, можно понять, что здесь располагаются самые крупные кости скелета.

Это объясняется колоссальными нагрузками, которые ноги переносят ежедневно, не просто держа на себе массу тела, но и испытывая сотрясения при прыжках, беге и др.

Конечно, для перелома бедренной, большеберцовой и малоберцовой костей необходимо сверхсильное воздействие, но, к сожалению, бывает и такое. Например, при падении с высоты, когда человек приземляется на ноги, возникает осевая нагрузка, то есть тело всей своей массой, плюс ускорением, давит на кость.

В каком-то месте участок кости не выдерживает и возникает нарушение ее целостности. При дальнейшей нагрузке на ногу и рефлекторном мышечном сокращении участки кости просто расходятся в разные стороны, образуя перелом со смещением.Что делать при переломе ноги?

Такой перелом страшен повреждением окружающих мягких тканей и крупных сосудов острыми отломками костей, приводящими к быстрому нарастанию гематомы и нарушению функции конечности. В тяжелых случаях, отломки костей прорывают мягкие ткани, образуя открытый перелом.

Клиническая картина перелома со смещением

Клиника перелома ноги со смещением характеризуется следующим: нога деформирована, явно видно место перелома; конечность укорочена; в месте перелома, где видна деформация, будет характерна патологическая подвижность конечности; быстро нарастающий отек или гематома красного или синюшного цвета; острая боль, купирующаяся сильными анальгетиками; нарушение функции конечности.

Кости ступни мельче и более подвержены переломам. Причиной может послужить и падение с высоты, и удар, и падение на ногу тяжелого предмета, и сильное сдавление (при котором нередко возникает размозжение костей и мягких тканей).

При оказании помощи пострадавшему с подобным переломом, вправлять видимые в ране костные отломки или пытаться вытянуть конечность при закрытом переломе противопоказано!

Главной задачей является обездвиживание конечности, чтобы лишними мышечными сокращениями не усугубить травму. Иммобилизация конечности так же уменьшает риск развития у пострадавшего болевого шока. Перелом костей стопы должен быть иммобилизован от кончиков пальцев до коленного сустава, так чтобы ступня была под прямым углом по отношению к голени.

Перелом костей голени требует иммобилизации от кончиков пальцев до верхней трети бедра. А вот при переломе бедра шину прибинтовывают не только к ноге, но и к туловищу, так как любые движения корпуса вызывают рефлекторные сокращения мышц бедра. Госпитализация с такими переломами обязательна.

Признаки перелома ноги

Определить перелом и оказать первую помощь способен любой человек, независимо от образования и сферы деятельности, при наличии, естественно, хотя бы минимальных знаний. Необходимо помнить, что переломы не возникают без причины (исключением являются люди с остеопорозом).

Любое воздействие на конечность может вызвать перелом костей – удар, сильное сдавление и др. В зону повышенного риска попадают, как уже было сказано выше, люди с определенными заболеваниями и пожилые люди, кости которых постепенно теряют свою гибкость и приобретают хрупкость.

Наиболее часто встречается перелом шейки бедра. Клинически он проявляется болью в области тазобедренного сустава (при этом боль в покое может практически полностью проходить), в некоторых случаях больные жалуются на боли «где-то в области паха, внутри». На месте перелома может появиться отечность.

Следует обратить внимание на саму конечность. При переломе шейки бедра она укорачивается и разворачивается носком наружу, так что стопа полностью лежит на тыльной поверхности. Характерен симптом «прилипшей пятки». То есть, если попросить пострадавшего поднять поврежденную ногу, он не сможет этого сделать.

Сильные воздействия могут привести к перелому крупных трубчатых костей. В зависимости от интенсивности и характера воздействия переломы могут быть открытыми и закрытыми, со смещением и без него, в некоторых случаях перелом ограничивается трещиной. Открытый перелом характеризуется раной и видимыми в ней костными отломками. Открытый перелом сопровождается болью, кровотечением, припухлостью по краям раны, нарушением подвижности конечности.

Закрытый перелом со смещением деформирует конечность (что видно на глаз). В месте перелома появляется патологическая подвижность, быстро нарастающая отечность, краснота или синюшность. При переломе кости без смещения можно поставить диагноз только после тщательного осмотра и пальпации (ощупывания) конечности. При надавливании на пораженные участки будет слышен характерный хруст – крепитация, свидетельствующая о переломе.

Перелом некрупных костей стопы будет также характеризоваться болью, быстро нарастающей отечностью, нарушением функции конечности. Необходимо напомнить, что поставить диагноз перелома, к примеру, внутренней или наружной лодыжки, намного сложнее, нежели при переломе крупных трубчатых костей. Такие переломы могут возникнуть при подвертывании ноги, неправильной опоре или резком движении.

Спутать такой перелом с повреждением связочного аппарата очень легко. Поэтому при подозрении на перелом необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью в травматологический пункт.

Перелом ноги ниже колена

Причинами перелома ноги ниже колена могут быть и падения с высоты, и сильные удары тяжелыми предметами, и даже неаккуратные движения конечностью (к примеру, подвертывание ступни на лестнице). Высокому риску подвергаются люди с остеопорозом, у которых перелом может наступить даже при незначительных воздействиях.

Перелом ноги вызывает временное нарушение двигательных функций, к тому же любая травма всегда сопровождается болью и длительным восстановительным периодом. Квалифицированная медицинская помощь необходима при любом виде переломов, так как неправильное заращение костей повлечет нарушение функций конечности, а для восстановления анатомии кости и образования костной мозоли придется перенести операцию.

Перелом может не всегда обозначаться визуально. Клиника, к примеру, костной трещины ограничивается болью и небольшой припухлостью. В этом случае перелом можно спутать с ушибом или повреждением связочного аппарата, поэтому для установления диагноза необходимо пройти рентгенологическое исследование.

При переломе со смещением конечность деформирована, сильно отечна, болезненна. Появляется патологическая подвижность. В тяжелых случаях костные отломки прорывают мягкие ткани. Образуется рваная рана, чаще всего сопровождаемая кровотечением. Темная кровь, вытекающая ровной одинаковой струей, свидетельствует о венозном кровотечении, остановка которого ограничивается давящей повязкой.

Более опасным является артериальное кровотечение, характеризующееся алой кровью, бьющей фонтаном. Подобное кровотечение остановить временно получится только при помощи жгута, а окончательную остановку проводит врач уже в стационаре.

При переломе костей голени обязательна иммобилизация жестким каркасом, твердыми подручными предметами, ограничивающие подвижность конечности. При переломе костей стопы иммобилизацию можно провести наложением тугой восьмиобразной бинтовой повязки, также ограничивающей движение в суставе. К месту перелома следует приложить холод, который уменьшит отек, остановит капиллярное кровотечение (при его наличии) и уменьшит боль.

В заключение следует сказать, что правильно оказанная первая помощь в сочетании с правильно поставленным первичным диагнозом облегчат дальнейшее лечение и реабилитацию.

Первая помощь при переломе ноги

Незамедлительная и, что важно, правильная первая помощь при переломе ноги позволит избежать некоторых нежелательных последствий травмы, таких как болевой шок или повреждение мягких тканей острыми краями или осколками поврежденной кости.

Переломы могут быть различной локализации, открытыми, закрытыми, со смещением и без, с разным количеством осколков или же их отсутствием. При любом из этих видов переломов следует пользоваться следующей последовательностью действий: остановка кровотечения при его наличии, покой пациента и обезболивание, иммобилизация конечности, вызов скорой помощи или транспортировка больного в стационар. Теперь подробней.

Открытый перелом всегда сопровождается кровотечением. Если из раны кровь вырывается пульсирующей струей – кровотечение артериальное. В этом случае следует наложить артериальный жгут на среднюю или нижнюю треть бедра до остановки кровотечения. Вместо жгута подойдет ремень, резиновый жгут или плотная ткань.

Под жгут следует подложить любой материал, чтобы защитить кожу от ущемления. Если кровотечение из раны усилилось, жгут следует снять и наложить заново. Записка со временем наложения жгута и сам жгут должны оставаться на виду. Если кровь вытекает ровной струей – это венозное кровотечение. При этом следует наложить на место раны чистую тугую повязку.

Иммобилизация поврежденной конечности процесс крайне болезненный, поэтому следует дать пострадавшему анальгетик (если таковой оказался у Вас или окружающих). При всех видах переломов главной целью иммобилизации является обездвиживание конечности, что уменьшает боль и снижает риск повреждения окружающих тканей. Вправлять осколки или выпрямлять конечность не следует.

Следует туго прибинтовать конечность к твердому предмету, который окажется под рукой – доске, фанере, твердому картону. При наличии раны следует наложить на нее чистую повязку и только после этого бинтовать. При переломе бедра любое движение не только ногой, но и корпусом вызовет смещение костных отломков, поэтому к «шине» должна прибинтовываться не только нога, но и тело.

При переломе костей голени – достаточной будет иммобилизации до верхней трети бедра. При переломах лодыжек или костей стопы можно туго забинтовать эластичным или простым бинтом, поверх которого положить холод. Госпитализировать пострадавшего следует в карете скорой помощи или на своем транспорте на носилках (в том числе самодельных).

Восстановление после перелома ноги

Направленная физическая активность, дозированные нагрузки, рациональное питание, физиотерапия – все это необходимо после такой серьезной травмы, как перелом ноги. Существует огромное количество советов и рекомендаций врачей, целителей и просто «наученных опытом». Мы же раскроем основы восстановления ноги после перелома.

После снятия гипса первое, что бросается в глаза – это отечность ноги, в некоторых случаях ее покраснение или даже посинение. Пугаться не стоит – это нормальная реакция конечности на отсутствие движения и, как следствие, нарушение кровообращения. Снять отечность поможет самое сильное оружие при переломе – массаж.

Его можно делать самостоятельно (самомассаж), можно обратиться в поликлинику или частную организацию. Массаж проводится с массажными маслами или кремами. Основными приемами будут: поглаживание и выжимание. Массаж проводится участками, в следующей последовательности: бедро, колено, голень, голеностопный сустав и стопа.

Направление движений от периферии к центру: бедро - от колена до паха, голень – от голеностопного сустава до колена, стопу – от кончиков пальцев до голеностопного сустава. Массировать нельзя внутреннюю часть бедра и заднюю часть коленного сустава.

Не стремитесь сразу после снятия гипса вставать на беговую дорожку, желая как можно быстрей восстановить функции конечности. Физическая нагрузка – это хорошо и полезно, но в разумных пределах. Начать необходимо с более простых упражнений, ежедневно увеличивая количество их повторений и добавляя все новые, постепенно увеличивая нагрузку.

Полезна ходьба (бег уже после полного восстановления ноги), перенос тяжести тела с носков на пятки и обратно, круговые вращения ступни и голени.

Возможно, врачом будут назначены такие процедуры, как прогревание, аппликации, электрофорез и др. Не стоит пренебрегать подобными процедурами, они ускорят восстановление конечности, уменьшат отечность и покраснение. Ко всему перечисленному стоит добавить лишь про питание. В рацион следует включить богатые кальцием продукты – молочные продукты, бобовые, морскую рыбу и орехи.

И, конечно, надо помнить, что для усвоения кальция необходим витамин D, вырабатываемый нашей кожей под воздействием солнечных лучей. Так что солнечные ванны и прогулки по свежему воздуху будут не менее полезны, чем массаж и физиопроцедуры. 


Самые интересные новости: