Герпетический вирус у новорожденных детей: признаки и методы борьбы

Герпетический вирус у новорожденных детей: признаки и методы борьбы

Содержание:


Понятие «герпес» - его основные типы

Герпес представляет собой довольно коварное заболевание, которое вызывается целым рядом вирусов. Поэтому медицина считает этот недуг политропеном в силу его свойства поражать абсолютно все органы в человеческом организме.

Многие родители, переживая за здоровье и жизнь своего ребенка, задаются вопросом, бывает ли герпес у новорожденного. И специалисты в области вирусологии дают однозначно позитивный ответ. На сегодняшний день в мире зафиксировано 8 подвидов герпеса. И почти всем им подвержены и взрослые, и дети. Несмотря на такую разновидность, чаще всего встречается вирус простого герпеса 1 типа у новорожденных.

Маленькие дети болеют им только после 3-4 лет, так как в младенчестве имеют довольно устойчивый иммунитет от материнского организма. Уже с 5 лет, по результатам исследований, у всех детей есть постоянные антитела к этому вирусу.

Вирус герпеса у новорожденных 1 типа – наиболее распространенный. Он обнаруживается среди категорий тех детей, которые едва достигли годовалого возраста. Однако, в последнее время случаи заболевания именно таким типом герпеса зафиксированы у взрослого и пожилого населения планеты.

Второй подвид вируса герпеса – генитальный. Не смотря на внешнее сходство с первым типом, дети заражаются им во время родов, при прохождении родовых путей. Основным признаком этого заболевания в организме ребенка есть частые ангины и стоматиты.

Ветрянка, как проявление вируса герпеса 3 подвида, нередко переходит в поясничный лишай, и проходит у детей грудного возраста довольно тяжело.

Малыши до 2 лет своей жизни могут болеть герпесом 4, 5, 6 типа, которые характеризуются появлением лихорадки на фоне ангины и значительным увеличением лимфатических узлов. Нередко страдает селезенка и печень.

Очаги поражения вирусом герпеса могут вызывать очень тяжелые последствия для нервной системы ребенка и работы внутренних органов. Часто у грудничков, которые подверглись атаке этого безжалостного недуга одного из 8 подвидов, поражается зрительная система, ЛОР-органы, сердце и сосуды. Таким образом, могут развиваться следующие отклонения в организме ребенка: частичная и полная глухота, поражение внутреннего уха, миокардит, менингит, энцефалопатия, шизофрения, депрессия, нарушения в системе деторождения, уретриты и кольпиты.

Причины и симптоматика вируса герпеса

Не смотря на то, что все 8 подвидов вируса герпеса довольно схожи в проявлениях, существуют некоторые симптомы, которые характерны только некоторым из них. К примеру, детская розеола (герпес 6 подвида) сначала проявляется повышением температуры тела на протяжении 5-6 дней.

После ее снижения до нормальных показателей, на теле ребенка образуются пятна диаметром от 1 до 3 миллиметров. Постепенно эти пятна превращаются в папулы, которые со временем бледнеют при нажатии на них. Исчезают эти признаки герпеса обычно через пару часов, но иногда беспокоят ребенка в течение нескольких дней. После этого, сыпь мгновенно распространяется на шею, лицо и конечности.

Вирус герпеса у новорожденного 6 подвида – один из самых распространенных. Им заражаются дети в основном при посещении детских учреждений, а также при непосредственном контакте с инфицированным человеком. Средой, где стремительно может развиваться переносчик герпеса, является моча, кровь и слюна.

7 тип герпеса у грудных новорожденных детей диагностируется специалистами только по проявлению экзантемы на коже.

В общем, для детей самой младшей возрастной категории присущи следующие симптомы герпеса в любых его проявлениях:

  1. Усталость;

  2. Мышечные боли;

  3. Раздражительность и капризность;

  4. Cильный зуд в местах высыпания.


Обычно ранки расчесываются ребенком невольно, но это значительно продлевает срок болезни и замедляет заживление высыпаний. В наилучших условиях протекания, вирус простого герпеса у новорожденного дает о себе знать максимум 3-4 дня.

Стоит заметить, что болезнь иногда протекает с параллельными высыпаниями на деснах и языке. Кроме этого, наблюдается сильное опухание и серый налет на миндалинах, которые в редких случаях могут кровоточить и быть очень красными. Также могут появиться мелкие язвенные пятна по всему телу и ротовой полости.

В любом случае, для предотвращения возможных осложнений во рту ребенка, следует крайне внимательно отнестись к процессу питания, чтобы не травмировать ткани и оболочки. Особенно остро данная проблема становится у тех детей, которые вскармливаются искусственно. Систематический недосмотр продляет обострение герпеса на 2-3 недели. Поэтому процессы еды необходимо постоянно и строго контролировать.

Методы лечения герпеса у грудных новорожденных детей

Вирус герпеса имеет такую особенность, как пребывание в латентном состоянии довольно длительный период. Однажды попав в организм, он может годами ожидать пускового фактора. Поэтому спровоцировать его обострение могут даже небольшие переохлаждения или перегрев, травмы в ротовой полости, смена климатических условий проживания, стрессовые состояния, авитаминоз и нарушения в деятельности ЖКТ.

Малейшее ослабление может моментально активировать герпетический вирус. С целью минимизации шансов заболеть данной болезнью, родителям нужно укреплять иммунитет ребенка всеми возможными способами.

[image]

Если же заболевание уже дало о себе знать, то необходимо, как можно скорее обратиться к врачу, чтобы он подобрал действенный метод лечения герпеса.

Чаще всего выбор происходит между двумя основными способами:


  1. Применение местных противовирусных препаратов в качестве комплексного лечения и системного влияния на протекание заболевания. Примером есть использование мазей и кремов типа «Ацикловир», «Фамвир», «Валтрекс»;

  2. Обезболивание анальгетиками-анастетиками – применение лидокаина, бензокаина, ульракаина.


Ныне существует огромное разнообразие всевозможных препаратов, которые разработаны для борьбы с герпесом. Однако, медицина до сих пор не имеет в своем арсенале такого средства, которое полностью и бесследно удалит вирус герпеса из организма человека. Все применяемые на сегодняшний день лекарства имеют лишь четкий противовирусный характер. Они способствуют лишь частичному уменьшению силы рецидивных процессов и их длительности.

Герпетический вирус у новорожденных детей: признаки и методы борьбы

Перед тем, как выбрать какой-то тип лечения конкретно, лечащий врач обычно проводит определенные специфические лабораторные исследования: выделение вируса путем анализа крови и ликвора, диагностику цитологического направления, выявление антител методом ИФА, плацентарную патоморфологую.

Следует помнить, что проявление данного заболевания в силах предупредить, если своевременно и в полном объеме выполнять профилактические меры.

К таким можно отнести следующие мероприятия:


  • Выявление генитального герпеса перед планируемой беременностью;

  • Полное обследование родовых путей и промежности женщины перед началом родов;

  • Проведение противовирусной терапии для исключения инфицирования от материнского организма.


Для достижения хороших и надежных результатов, врачи прописывают внутривенные иммуноглобулины типа Октагам, Интраглобин, Пентаглобин и Сандоглобин.

Комаровский


Самые интересные новости: