Дисметаболическая кардиомиопатия

Дисметаболическая кардиомиопатия

Кардиомиопатия – это группа заболеваний воспалительного характера мышечной ткани сердца. Этот вид сердечной патологии может поражать людей разного возраста и независит от половой принадлежности.

Гипертрофическая, дисметаболическая, дилатационная, рестрикивная – это все разновидности кардиомиопатии. Отличаются они между собой особенностями воздействия непосредственно на сердечную мышцу организма человека, но симптомы и подходы к лечению одинаковы и направлены на лечение хронической сердечной недостаточности.

Кардиомиопатия или поражение миокарда, может быть первичной и вторичной. Вторичная кардиомиопатия является следствием системных заболеваний организма.

Существуют три основные причины развития первичной кардиомиопатии: врожденная, смешенная и приобретенная. К вторичным причинам возникновения кордиомиопатии являются перенесенные какие-либо заболевания.

Дисметаболическая кардиомиопатия или дистрофия миокарда – это заболевание, которое связано с комплексом биохимических и морфологических изменений сердечной мышцы – миокарда. Эти изменения возникают как следствие нарушения обменных процессов в организме.

В основе развития дистрофии сердечной мышцы лежит нарушение соотношения между потребностью сердца в энергии и способностью миокарда ее производить в нужном количестве.

Дисметаболическая кардиомиопатия она же дисгармональная, является по своей сути истощением сердечной мышцы, так как нарушается сократительная функция миокарда.

Дисметаболическая кардиомиопатия

Причинами, способствующими развитию этого заболевания, могут быть:

  1. Чрезмерное физическое напряжение;

  2. Анемии – снижение количества гемоглобина в крови ;

  3. Нарушение обмена веществ;

  4. Заболевания эндокринной системы;

  5. Авитаминоз – нехватка витаминов;

  6. Влияние на организм человека химических факторов, таких как, лекарственные препараты, алкоголь, токсическое влияние бытовых и производственных ядов;

  7. Влияние физических факторов, таких как, радиация, вибрация, длительные и частые перегревания или переохлаждения;

  8. Нарушение функций почек;

  9. Нарушение функций печени;

  10. Следствие перенесенных инфекционных заболеваний.


Чаще всего это заболевание возникает у спортсменов, на фоне физических перегрузок в сочетании с хроническими очагами инфекции, таких как, например, хронический тонзиллит, хронический холецистит, кариес зубов.

Начальная стадия дисметаболической кардиомиопатии протекает практически бессимптомно, а нарушения на электрокардиограмме выявляются случайно при профилактическом обследовании.

Симптомы проявления кардиомиопатии могут проявиться в любом возрасте и их легко спутать с симптомами других заболеваний, это: одышка, слабость, головокружение, боль в области грудной клетки. Эти симптомы появляются в результате нарушения сократительной способности сердечной мышцы.

Чтобы диагностировать дисметаболическую кардиомиопатию необходимо, чтобы врач выслушал сердечные тона, ведь по частоте и наличию шумов можно определить сердечную патологию, провести биохимические анализы крови, обследовать почки и печень, провести рентгенографию органов грудной клетки, провести электрокардиографию, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансную томографию.

Понять самостоятельно, среди разнообразия похожих симптомов, какое заболевание сердца именно у Вас – просто не возможно. Только врач-кардиолог может провести диагностику.

Лечение кардиомиопатии сложное и продолжительное. Можно сказать, что кроме медикаментозного лечения очень важно соблюдать рекомендации врача, придерживаться диеты и правильного образа жизни, полностью отказавшись от вредных привычек. Нередко, на ранних стадиях заболевания, эти мероприятия могут поспособствовать лечению и предупредить дальнейшее развитие этого заболевания. 


Самые интересные новости: