Жировики на голове, как бороться?

Жировики на голове, как бороться?

Содержание:


Что такое жировик? Жировик (научное название - липома) – это подкожное образование мягкой консистенции, напоминающее по внешнему виду шарообразную опухоль.

Возникают эти образования в местах, где скапливается подкожный жир. Обычно размеры жировиков не превышают трех см в диаметре, но встречаются исключения (некоторые могут быть размером с яблоко).

Причины образования жировиков

Существуют две теории возникновения липом: одна из них принадлежит традиционной медицине, другая – народной. Согласно первой теории появлению жировиков способствует закупорка сальных желез. Народная медицина считает, что липомы возникают вследствие зашлакованности организма.

Однако ни одна из данных гипотез не имеет под собой достаточно веских оснований. Кроме того, на образование жировиков во многих случаях влияют нарушения обмена веществ, как наследственные, так и приобретенные в течение жизни.

Клиника заболевания

Чаще всего жировики на голове занимают волосистую область и лоб. Они мягкие на ощупь и свободно перекатываются под кожным покровом. Если в процесс вовлечена не только жировая клетчатка, но и соединительная ткань, то опухоль более плотной консистенции.

Помимо этого, плотность жировика зависит от того, насколько глубоко он находится: чем глубже он врастает, тем плотнее его консистенция. Наиболее опасными являются жировики, охватывающие кровеносные сосуды, так как могут развиться серьезные осложнения. При наличии подобных липом необходимо посетить врача-специалиста, который поможет выяснить вид новообразования и степень опасности для здоровья.

Как правило, липомы являются доброкачественными новообразованиями и не вызывают каких-либо неприятных или болезненных ощущений.

Жировики на голове, как бороться?

Кто подвержен данному заболеванию

В большинстве случаев у женщин жировики образуются на теле, у мужчин – на лице. Даже маленькие дети подвержены появлению на теле и голове липом. Они хорошо заметны на голове сквозь короткий и тонкий волосяной покров.

Детские жировики обязательно удаляются хирургическим путем, но только по достижении ребенком пятилетнего возраста.

Лечение заболевания

Липомы могут постоянно увеличиваться в размерах за счет разрастания жировой клетчатки. С течением времени растущий жировик может начать сдавливать расположенные рядом ткани, кровеносные сосуды, нервы и нервные окончания, что будет вызывать болезненные ощущения.

Кроме этого наличие липом на лице и голове является большой проблемой и с эстетической точки зрения. Люди стремятся избавиться от жировиков еще и потому, что не исключена вероятность их озлокачествления. При появлении липом и при желании от них избавиться следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

При диагностике липом производится их обследование и пункция для взятия содержимого на анализ. В норме в липоме находятся жировые клетки в виде желтой липкой массы. Если размеры опухоли довольно большие, то врач может назначить УЗИ.

Основной метод лечения липом заключается в их удалении. Существует несколько способов такого лечения. Самый ранний из них – хирургическая операция. При этом чуть выше новообразования разрезается кожный покров и содержимое жировика удаляется. После удаления опухоли данным способом на коже остаются шрамы, что некрасиво смотрится на голове и особенно лице.

Другой метод – введение внутрь жировика специального лекарственного средства, которое помогает рассасывать жир. Так удаляются опухоли небольшого размера, примерно диаметром 3 мм. Эффект можно наблюдать через 2-3 месяца.

[image]

Постепенно стали появляться не такие болезненные и гораздо более эффективные способы лечения жировиков. Самый новейший из них – лазерное воздействие на опухоль. Такое лечение не доставляет неприятных ощущений, быстро оказывает положительный эффект, не оставляет на коже почти никаких следов и у него нет противопоказаний. К тому же этот вид лечения проводится в амбулаторных условиях и на него уходит немного времени.

Наиболее часто в целях удаления липом применяется эндоскопический метод. Врач делает на коже небольшого размера разрез, вводит в него эндоскоп, с помощью которого аккуратно вырезает опухоль. На конце эндоскопа имеется маленькая камера, изображение удаляемого образования выводится на экран и хирург видит весь ход операции.

Подобный метод лечения жировиков позволяет полностью удалить содержимое опухоли и предупредить ее дальнейшее разрастание и рецидивы. Кроме того, после применения этого способа на коже не остается никаких видимых дефектов.

Существует еще и метод липосакции, при котором происходит удаление жира через специальную трубку, вводимую через маленький разрез кожи рядом с опухолью.

После операции извлеченное содержимое жировика доставляется в лабораторию на гистологическое исследование на обнаружение атипичных клеток.

Удаление жировика на голове


Самые интересные новости: