Особенности гемолиза у грудных детей

Особенности гемолиза у грудных детей

Содержание:

Гемолиз. Понятие, характеристика, причины, симптомы

Гемолиз представляет собой разрушение клеток эритроцитов на физиологическом уровне, вследствие процесса ускоренного старения. Он проявляется в случае повреждения клеток и выбросом гемоглобина, в прилегающее к ним пространство. Нормальное длительность существования эритроцитов у человека колеблется в показателях от 100 до 130 дней.

Однако при явлении гемолиза, этот показатель значительно сокращается. Главной причиной этого явления есть дефект деятельности человеческих клеток под воздействием внешних факторов. В обычных условиях, уровень гемолиза контролируется организмом самостоятельно, компенсируя избыток разрушенных эритроцитов усиленной регенерацией со стороны костного мозга.

Гемолиз у новорожденных — это заболевания, которое проявляет себя в первые часы рождения ребенка. Основным фактором при этом считается несовместимость крови матери и ребенка по резус-фактору. Наличие патологического гемолиза эритроцитов у новорожденного нередко сопровождается не только отечностью тяжелых форм, но и анемией и желтухой.

Врачи чаще всего фиксируют в случаях подобного заболевания именно желтуху, которая может стать причиной смертельного исхода. Желтуха развивается на фоне выброса билирубина в кровяную плазму. При этом билирубин является основным результатом гемолиза в детском организме.

Как результат, состояние здоровья ребенка значительно ухудшается, проявляются такие признаки, как вялость, отсутствие аппетита, судороги в конечностях. Своевременное лечение поможет минимизировать возможные осложнения желтухи и исключат отставание в развитии, которое может быть итогом перенесенного заболевания.

Тяжелая форма желтухи также характеризуется сильными кожными и подкожными отеками, увеличением размеров печени и селезенки, малокровием. Тогда, как легкая форма протекает довольно спокойно и благоприятно, без особых отклонений.

Виды гемолиза у новорожденных детей

На сегодняшний день медицина зарегистрировала несколько видов гемолиза: внутриклеточный и внутрисосудистый. Они имеют свои особые отличия не только в симптоматике, но и в характерных чертах.

Внутриклеточный гемолиз

В здоровом организме ребенка, кроветворные процессы отличаются абсолютной стабильностью и равновесием. Все показатели в норме, а сам процесс старения эритроцитов и других клеток проходит четко.

При развитии гемолиза, эритроциты теряют свои свойства:

  • снижается их деформация и гибкость мембраны,
  • повышается сиквестрация.

Кроме того, значительно изменяет свою структуру мочевой уробилин. Это возможно понять по результатам проведенных анализов. К тому же, исследования при гемолизе указывают на ускоренный распад эритроцитов. Эти патологические изменения сразу дадут понять врачу о происходящем гемолизе внутри клеток.

Основными признаками внутриклеточного гемолиза являются значительное увеличение количества стеркобилина и билирубина в крови. Патологии этого процесса выявляются при нарушениях в синтезе гемоглобина, неполноценности мембраны эритроцитов и иммунологического конфликта с кровью матери.

Внутрисосудистый гемолиз

Этот вид физиологического гемолиза новорожденных представляет собой распад эритроцитов в кровотоке. При этом ощутимо снижается уровень гаптоглобина и снижается показатель гемоглобина, который выделяется через почки в мочевую жидкость.

Причинно-следственная связь наблюдается при токсических, радиационных, инфекционных, механических повреждениях эритроцитов, а также при инфицировании человека паразитарными микроорганизмами и авитаминозе.

Как показывают многочисленные практические исследования последних лет, каждому типу гемолиза характерны свои показатели. При внутрисосудистом гемолизе, начало болезни сопровождается появлением анемии и повышением количества свободного гемоглобина в кровяной сыворотке. Анемия при внутриклеточном гемолизе характеризуется ремиссиями и кризами в деятельности эритроцитов.

При этом происходят изменения в обмене желчных ферментов, с параллельными отложениями на поверхности селезенки и печени. Степень анемии напрямую зависит от непосредственной интенсивности гемолиза эритроцитов и показателей гематологии. Частое повторение гемолиза эритроцитов у новорожденного в итоге приводит к дефициту железа.

Стоит также отметить, что бывают случаи равновесия между гемолизом и анемией. Это явление имеет название компенсированного. Однако, в любом случае вид гемолитической болезни определяется только после проведения дополнительных анализов и исследований.

Показатель мочевой кислоты у новорожденных при гемолизе стремительно повышается. Поэтому стоит прибегнуть к низкопуриновой диете. Она должна быть основана на отказе тех продуктов, которые содержат много пуринов: печень, бобовые, язык и мозги.

В детском организме мочевая имеет более, чем у взрослых. Причинами повышения его становится подагра, ослабление деятельности почек и высокое содержание фруктозы в рационе питания ребенка. В категории риска находятся те, кто употребляет слишком калорийную и жирную пищу.

Единственной особой характеристикой протекания процесса подагры к повышения мочевой кислоты при массивном разрушении эритроцитов является развитие таких заболеваний, как туберкулез, пневмония, брюшной тиф, лейкоз и малокровие, псориаз, экзема, тяжелые формы сахарного диабета. Подагра — это особая форма рецидивного артрита, который проявляет себя вследствие нарушения обмена веществ.

Способы устранения осложнений при гемолизе

При выявлении одной из существующих форм физиологического гемолиза у новорожденных, врачи чаще всего назначают лекарственные препараты с выраженными противовоспалительными, мочегонными и обезболивающими свойства. Рацион также пересматривается.

Исключаются все блюда, которые готовят из субпродуктов, копченостей и жирных видов мяса. Не рекомендуют употреблять в еду овощи, щавель, салаты, томаты, яйца, виноград, кофе, шоколад и соленья. Идеальными продуктами для быстрого снижения уровня мочевой кислоты считаются яблоки, картофель, груши, абрикосы, сливы и кисломолочная продукция.

Также в сутки стоит довести количество выпиваемой жидкости до 2,5 литров. А при подагре необходимо сесть на диету разгрузочного типа. Для ускорения выведения из организма грудных детей токсинов, которые образовались после гемолиза. Им назначают препараты, которые будут улучшать функционирование печени.

С этой же целью, в течении двух недель с даты рождения кормление проводят сцеженным молоком другой женщины, а не матери. После исчезновения антител, переходят на кормление материнским молоком.

Как показывают исследования в области профилактики таких явлений, как гемолиз, в предупреждающих целях в организм необходимо вводить таурин. Его основная поддерживающая особенность состоит в том, чтобы повысить устойчивость клеток эритроцитов.

Что делать если малыша мучают запоры?

Школа доктора Комаровского - кашель и лекарства


Самые интересные новости: