Польза витаминов от А до Я

Витамин А – это первый из витаминов, который открыли ученый. Именно поэтому он получил такое название. Научное его наименование – ретинол. Впервые его выделили из моркови.

Витамины группы А получили своего название каротиноиды от английского слова carrot, морковь. Довольно часто его именуют каротином, но это неправильно.

Польза витаминов от А до Я

Витамин А играет огромную роль в нормально функционировании всех систем нашего организма, а именно:

  • Участвует в появлении новых клеток
  • Улучшает работу клеточных мембран
  • Нормализует обмен веществ
  • Участвует в выработке гормонов и сперматозоидов
  • Поддерживает нормальное количество сахара, содержащегося в крови

Нехватка витамина А в организме приводит к ухудшению зрения, ослаблению иммунитета, сухости кожи и появлению морщин.

Витамин В1 в чистом виде был открыт в 1926 году. Имеет так же название тиамин.

Витамин В1 играет важные функции в нашем организме.

К ним можно отнести:

  • Контроль за содержанием холестерина в крови
  • Вывод избыточных жиров из печени
  • Нормализует кислотность желудочного сока
  • Борьба с инфекционными и вирусными заболеваниями.

Недостаток витамина В1 является следствием поражения нервной системы. Дефицит данного витамина приводит к болезни бери-бери, нарушению работы сердечной мышцы.

Недостаток так же может наблюдаться при нарушении питания. Это возможно при недостаточном поступлении витамина в организм вместе с пищей или при чрезмерном употреблении продуктов, включающих в себя тиаминаз, вещество, которое разрушает Витамин В1.

Витамин В2 (Рибофлавин) – был открыт сравнительно недавно, не более 100 лет назад, является одним из наиболее значимых водорастворимых витаминов.

Этот витамин участвует в сжигании сахара, этим повышая уровень энергии в оргнизма.

Витамин В2 способствует улучшению обмена веществ, обеспечению всех клеток кислородом, поддерживании в нормально состоянии гемоглобина, нормализует работу щитовидной железы.

Этот витамин необходим для нормального роста ногтей, волос, улучшает состояние кожи. Витамин В2 крайне полезен для кожи, т.к. он предупреждает появление морщин, трещинки и шелушение кожи. Он участвует в образовании новых клеток, способствуя ускоренному заживлению ран.

Недостаток возможен при потреблении малого количества продуктов, содержащих этот витамин.

Польза витаминов от А до Я

Витамин В3 или никотиновая кислота впервые был синтезирован в конце 19 века.

Имеет множество полезных свойств, стабилизирует жировой обмен, способствует получению энергии из сахара и жиров, обеспечивает нормальный рост тканей. Этот витамин полезен для всех систем организма человека. Он расширяет мелкие кровеносные сосуды, тем самым избавляя от мигрени, участвует в выработке желудочного сока и образованию жизненно важных гормонов.

Этот витамин необходим тем людям, которые ведут активный образ жизни. Когда под конец дня силы будут на исходе, Витамин В3 обеспечит организм энергией, которая поможет достойно завершить день.

Избыток Витамина В3 в организме может проявляться как головокружение, покраснение и сухость кожи, тошнота.

Витамин В4 или холин – помощник для организма человека во всем. Он препятствует образованию желчных камней, приводит в норму обмен веществ и помогает снизить весь. Так же обладает антидепрессантными, успокаивающими свойствами. Этот витамин участвует в создании защитной оболочки нервов, препятствуя повреждению нервных клеток и расстройству нервной системы.

Витамин В4 очень важен для памяти, умственной деятельности, внимания, настроения и т.д. Его недостаток приводит организм в уныние, память ослабевает, настроение ухудшается. Для того, чтобы этого не случилось необходимо употреблять продукты, богатые этим витамином. К ним относятся яйца, креветки, раки, горох, индейка и щука.

Витамин В5 или пантотеновая кислота получил свое название от греческого слова «пантотен», что означает «всюду», в силу своего обширного применения. Витамин В5 очень полезен для организма тем, что он приводит в норму обмен веществ, способствует росту и развитию организма, вырабатывая энергию в клетках, тем самым замедляет процесс старения. Он предупреждает признаки старости: появление седых волос, дряблости кожи и т.д. Витамин В5 может бороться с аллергией и другими кожными заболеваниями.

Данный витамин так же способствует нормальной работе кишечника, заживлению ран и успокоению нервной системы. Он содержится в яйцах, говядине, молоке, белых грибах бобовых культурах. Избыток этого витамина в организме может привести к диарее.

Витамин В6 или пиродоксин крайне важен для организма, т.к. он улучшает усвоение белков и жиров. Вместе с кальцием он нормализует функционирование мышц и сердце и расслабляет их.

Этот витамин подходит для разных категорий людей. Он будет одинаково полезен как женщинам, которые принимают противозачаточные средства, или беременным женщинам, так и подросткам, которые стараются избавиться от угревой сыпи.

Недостаток витамина В6 может стать причиной того, что человек не может похудеть.

Нехватку этого витамина довольно сложно выявить, но чтобы этого не случилось необходимо употреблять продукты, в которых он содержится. Это кедровые и грецкие орехи, чеснок, фасоль, курица.

Польза витаминов от А до Я

Витамин В6 безвреден, но только в ограниченном количестве. Избыток его может привести к нервному расстройству.

Биотин или Витамин В7 был открыт благодаря крысам, которых сначала кормили свежим яичным белком и у животных стала выпадать шерсть, ухудшалось состояние кожи, затем крысам давали вареный яичный желток и все эти симптомы проходили. После этого ученый вывели из желтка биотин – витамин, которые восстанавливает здоровье кожи и шерсти животных.

Однако биотин полезен не только животным, но и людям. Он будет улучшать состояние волосы, мышц и кожи, укрепит ногти и возбудит аппетит. Помимо этого витамин В7 регулирует уровень глюкозы и холестерина в организме.

Этот витамин содержится в яичном желтке, миндале, цветной капусте и грибах, курице, говядине и т.д. Признаками нехватки витамина может быть выпадение волос, бледность кожи, депрессия и боль в мышцах.

Инозитол или витамин В8 правильнее будет называть витаминоподобным веществом, так как он вырабатывается нашим организмом самостоятельно. Полезен он тем, что снижает уровень холестерина в крови и образует молочную кислоту. Он будет полезен людям с повышенным давлением, т.к. нормализует его и успокоит нервное возбуждение. Инозитол обеспечивает равновесие цинка и меди в организме, препятствует образованию тромбов.

Витамин В8 необходим парам, которые хотят завести ребенка, потому что он повышает количество сперматозоидов у мужчин и запускает процесс деления яйцеклеток у женщин.

Инозитол содержится в овсянке, арахисе, апельсинах, персиках, арбузе и т.д. Избыток его может привести к появлению аллергической реакции.

Фолиевая кислота или витамин В9 впервые был синтезирован в 1945 году и с тех пор обширно применяется.

Полезные свойства его заключаются в том, что он:

  • Способствует нормальному кроветворении
  • Обеспечивает нормально пищеварение
  • Улучшает настроение
  • Формирует важные органы ребенка еще в утробе матери

Этот витамин содержится в шпинате, салате, брюссельской капусте, пивных дрожжах семечка, апельсиновом соке и т.д.

Употребление витамин В9 в большем количестве, чем установленная норма приводит к повышению возбудимости и снижению содержания витамина В12 в организме.

Витамин В10 или парааминобензойная кислота. Сегодня он играет самую значимую роль среди витаминов. Открыли его только в середине 19 века, а о полезных свойствах узнали гораздо позже.

Сила его состоит в том, что он способствует выработке белка, которые предотвращает многие вирусные заболевания. Поэтому грипп, гепатит уже не так страшны человечеству. Этот витамин может противостоять аллергии, препятствует образованию тромбов, предупреждая инсульт.

Для кормящих матерей он так же полезен тем, что усиливает выработку молоко, которое так необходимо ребенку.

Витами В10 содержится в молоке, овощах, яйцах, картофеле. Передозировка этим витамином приводит к тошноте и рвоте.

Левокарнитин или Витамин В11 был открыт советским ученым, Он выяснил, что вырабатывается этот витамин в наших мышцах. Левокарнитин способствует активному похудению. Когда человек занимается спортом, его организм берет энергию из жировых запасов, левокарнитин как раз и поставляет эту энергию. Жир сжигается, человек не теряет массу, а наращивает мышцы. Помимо этого он нормализует активность сердечной мышцы, улучшает кровообращение.

Для получение этого витамина необходимо употреблять яйца, творог, морепродукты, мясо. Переизбыток этого витамина в организме не влечет никаких неблагоприятных последствий.

Витамин В12 (Цианокобаламин) один из самых полезных витаминов, но его свойства не принесут организму никакой пользы без Витамина В9.

К полезным свойствам этого витамина можно отнести следующие:

  • Способствует клеткам в поглощении кислорода
  • Накапливать протеин
  • Доставляет водород
  • Улучшает иммунитет

Важная роль этого витамин состоит в том, что его назначают ВИЧ-инфицированным людям, т.к. он делает организм сильнее, противостоит болезням и поддерживает жизнедеятельность человека.

Витамин В12 содержится в свинине и баранине, говядине и кролике, морепродуктах, яйцах и сметане.

Вред, причиненный этим витамином, до сих пор не установлен.

Витамин С или аскорбиновая кислота. Это органическое соединение, которое по своим свойствам сходно глюкозе, которое является важным элементом для правильного функционирования костной и соединительной ткани. Помимо всего этого витамин С, очищает сосуды, делает их более эластичными и прочными, способствует скорейшему заживлению ран, усиливает иммунитет, противостоит простудным заболеваниям.

Дефицит витамина С может проявляться в хрупких сосудах, плохой памяти, утомляемости, ломких ногтях и т.д.

Содержится этот витамин в аптечном комплексе, а так же в натуральных продуктах, а именно в цитросовых, яблоках, петрушке, укропе и т.д.

Витамин D – это целая группа веществ, которая участвует в жизненно важных процессах организма. Этот витамин очень полезен для детей, при его отсутствии у ребенка может развиться рахит. При дефиците витамина D у взрослых развивается остеопороз, кости становятся ломкими, а перелому переносятся очень тяжело.

Данный витамин влияет и на функционирование нервной системы, при его нехватке у детей могут появиться страхи, капризы.

Витамин D широко используется при онкологических заболеваниях, т.к. он подавляет раковые клетки.

Содержится данный витамин в сметане, морских рыбах, яичных желтках


Самые интересные новости: