Айва японская полезные свойства

Содержание:

Айва. Описание

Айва представляет собой небольших размеров деревце из семейства розовоцветных. Родиной этого растения считается город Сидон, который находится на острове Крит, где выращиванием айвы занимаются с древних времен.

Листья деревца имеют продолговатую форму, как у яблони, цветки большие, белого или розового цвета, плод имеет грушевидную форму, золотистый цвет, твердую текстуру и кисловатый вкус.

Кроме айвы обыкновенной, декоративно разводят еще два вида: японская и китайская айва. Отличаются эти два вида соцветиями.

Айва японская полезные свойства

История возникновения и разведения

В мифах Древней Греции сказано, что именно плод айвы был преподнесен Афродите Парисом, впоследствии он стал называться "яблоком раздора" и стал символом плодородия и любви. В средневековые времена, в Европе, преподнести в дар плод айвы - признаться в любви.

Возраст этого растения составляет около 4 тысяч лет. Произрастает дикая айва в странах Малой Азии, на Кавказе, на севере Ирана, а так же Латвии, Белоруссии и в Крыму.

Полезные свойства айвы. Применение

В мякоти плода айвы содержатся такие полезные вещества, как витамины группы В, Е, С, РР, провитамин А, натрий, калий, тартроновая, лимонная и яблочная кислоты, углеводы, аминокислоты, пектиновые вещества, эфирное масло и катехины.

В сыром виде плоды айвы не употребляют, зато активно используют, как добавку к различного рода напиткам и блюдам, готовят целебные отвары. Так, например, дольку айвы можно положить в чай вместо лимона, она придает напитку приятный вкус, еще пара долек добавит борщу или щам кислинку.

Айву запекают с медом в качестве десерта, среди блюд восточной кухни можно встретить плоды айвы в сочетании с фаршем или бобами.

Чаще всего встречаются джемы и варенья из плодов этого растения, ароматные цукаты, желе и мармелад.

Полезные свойства айвы нашли применение и в медицинских целях. Её применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно - сосудистой системы, астме, малокровии и болезней дыхательных путей. Она улучшает настроение и придает бодрости.

Плоды айвы обладают мочегонным, кровоостанавливающим, обволакивающим, антисептическим и общеукрепляющим свойствами. Широко применяются в производстве косметики, экстракт айвы добавляют в лосьоны и маски для жирной и комбинированной кожи.

Противопоказания к применению

Айва противопоказана людям, страдающим плевритом и запорами, она способна навредить голосу, поэтому ее не стоит употреблять людям, которые работают учителями или поют.

При приготовлении настоев из семян этого растения, запрещено их измельчать. В семенах айвы содержатся ядовитые вещества, такие, как гликозид амигдалин.

Рецепты приготовления айвы

Большая часть рецептов из айвы - это различное повидло, варенья и джемы. Их субстанция получается студенообразной, за счет содержащихся в плодах пектинов. Ароматическими свойствами обладают, в основном, кожура и верхний слой айвы. Поэтому, при приготовлении блюд, не нужно выбрасывать кожуру, она пригодится для желе, компота или варенья.

Айву засушивают, а так же пекут и готовят на пару, добавляют в супы и напитки, в качестве приправы.

Перед приготовлением, плоды моют, очищают и удаляют сердцевину. Чтобы почистить свежую айву, ее варят около 15 минут, затем заливают холодной водой, обсушивают и ножом срезают кожуру.

Айва японская полезные свойства

Желе из айвы

Ингредиенты:

  • 2 кг. декоративной айвы,
  • 1,5 литра кипятка,
  • 1 кг. сахара.

Для начала, подержите плоды айвы в морозилке несколько часов, так они лучше будут отдавать сок.

После того, как айва проморозилась, помойте ее и нарежьте на 4 части. Поставьте воду в кастрюле на плиту и доведите до кипения, затем в кипяток опустите дольки айвы и варите около 10 минут, до образования кашицы.

Готовую смесь откиньте на дуршлаг и оставьте на час, пусть жидкость стекает в банку. Полученный сок еще раз прокипятите и добавляйте сахар. Варите пол - часа на медленном огне, постоянно помешивая. Желе готово! Можно разливать по баночкам.

Вкус у желе из айвы получается пряно-сладким, оно идеально подходит для приготовления курицы или стейков.

Рецепт тажина с айвой и окрой

Для приготовления этого блюда, нам понадобится:

  • 750 г. говядины на косточке,
  • 2 луковицы,
  • 150 мл. растительного масла,
  • 1 крупный помидор,
  • 500 гр. айвы,
  • 300 гр. окры,
  • 250 мл. воды,
  • имбирь, шафран, куркума и соль по вкусу.

На разогретую сковороду плесните масло, бросьте мясо кусочками и мелко порезанный лук. Смешайте шафран, имбирь и куркуму и приправьте этой смесью мясо, посолите, поперчите и жарьте на небольшом огне до золотистого цвета лука.

Помидор измельчите в блендере до состояния пюре. В сковороду с мясом добавьте помидорную кашицу, залейте водой и тушите на большом огне 45 минут, до полной готовности мяса.

Айву и окру почистить, промыть и оставить в воде с добавлением сока лимона.

Спустя пол - часа тушения мяса, возьмите немного томатного соуса, доя приготовления айвы. В этом соусе дольки айвы нужно варить до полной готовности.

После того, как мясо приготовится, к нему нужно добавить соус с айвой, дольки окры и готовить на среднем огне в течение 15 минут.

На тарелку выложить мясо, кусочки айвы, сверху порцию окры. Подавать с зеленью или перепелиными яйцами. Приятного аппетита!

Настой из айвы для лечения простуды

Для начала, плоды необходимо очистить и вырезать сердцевину. После этого разрежьте айву на небольшие дольки, и опустить в кипящую воду, варите примерно 15 минут. Отвар процедить, вынуть айву и добавить сахар, из расчета 2:1.

После того, как сахар растает, в отвар снова опускают недоваренные дольки айвы и кипятят около 10 минут на сильном огне. Готовый отвар разливают в стерилизованные банки и закрывают крышками. Принимают при простуде по две ложки на 100 мл. воды по три раза в день.


Самые интересные новости: