Поиски лучшего зеленого чая

Содержание:

Поиски лучшего зеленого чая

Что такое зеленый чай?

До относительно недавнего времени зеленый чай был популярен лишь в странах Азии, а в западных странах его не признавали. Но в конце XX века стали распространяться сведения о необыкновенной целебной силе зеленого чая, и в Европе начался ажиотаж по этому напитку.

Считается, что жители Ближнего Востока обязаны своим всемирно известным долголетием именно регулярному употреблению зеленого чая. И действительно, многочисленные исследования, проводимые в этой области, подтверждают наличие многих ферментов, оказывающих благотворное влияние на организм, а присутствие в чае антиоксидантов очищают организм от токсинов и других вредных веществ.

Сейчас приобрести зеленый чай не является большой проблемой, он продается практически в любом продуктовом магазине. Но стоит знать, что настоящий зеленый чай, оказывающий лечебное действие на организм, изготавливается по особым технологиям и из специально выращенных растений Камелии, поэтому и продается он не везде и имеет достаточно высокую цену.

Не стоит верить рекламе, в которой говорится о пользе пакетированного чая, это неправда. Для изготовления такого вида чая, используется низкосортные сорта чая, а часто отходы от производства более высоких категорий чаев. Такое сырье называют «лист категории D», от английского Dust, что в переводе означает – пыль.

На поиски настоящего элитного зеленого чая необходимо отправиться в специализированный магазин, где собраны различные виды чая. Зеленый чай отличается от черного, не только цветом и вкусом, но и способом его приготовления. Зеленый чай подвергается окислению, так называемой ферментации, гораздо меньше, чем черный чай. Этот процесс длится до двух дней, тогда как черный чай, для сравнения, окисляется от двух недель до месяца.

Существует большое количество сортов зеленого чая, в зависимости от вида растений, из которого он изготовлен и от мест, где он выращен. Различные сорта зеленого чая также выполняют различную роль для организма. Но в целом, польза зеленого чая неоценима.

Доказано, что выпивая одну – две чашки зеленого чая в день, можно снизить риск сердечно - сосудистых заболеваний на 45%. Это обусловлено тем, что ферменты, содержащиеся в напитке, снижают уровень холестерина.

Поиски лучшего зеленого чая

Поиски лучшего зеленого чаяПоиски лучшего зеленого чая

Китайский зеленый чай

Самый известный производитель зеленого чая – Китай. Здесь зеленый чай – это не просто напиток. Существует целая чайная культура, уходящая корнями в далекое прошлое, сформированные традиции чаепития для каждого китайца необыкновенный обряд, несущий в себе очищение и погружение в атмосферу особого слияния с природой и мирозданием.

Китайцы говорят, что существует семь продуктов, без которых невозможно провести и день. Наряду с рисом и солью, выступает, конечно же, чай. Ежедневно один китаец потребляет около 10 чашек зеленого напитка.

Существует десять сортов китайского чая, наиболее известных во всем мире.

Сюда включены:

  • Сиху Лунцзин,
  • Хуаншань Маофэн,
  • Луань Гуалянь и другие сорта зеленого чая.

Производство и продажа чая в Китае это целая индустрия, чтобы обеспечить весь Китай чаем требуется огромное количество растений. А также Китай ориентируется на сбыт и поставку чая в другие страны. Поэтому, приобретая у продавцов напиток, заявленный как настоящий китайский чай, необходимо убедится, что он привезен именно оттуда. Возможность нарваться на подделку очень велика.

Истинно китайские чаи обладают настоящими целебными свойствами. Небольшой мочегонный эффект выводит все шлаки из организма, очищая при этом почки, печень, желчный пузырь и другие органы от образующихся в них камней и других застойных явлений. Антибактериальный эффект уничтожает болезнетворные бактерии, помогая бороться с различными полипами и образованиями в желудке.

Зеленый чай УЛУН или ООЛОНГ

Улун переводится с китайского языка как темный дракон. Как известно, дракон в Китае - это символ счастья, удачи и процветания, именно поэтому напиток был назван в честь него.

Чай улун самый полезный из всех зеленых чаев. Большая концентрация необходимых микроэлементов, оказывает лечебный и целебный эффект на организм. В этом напитке содержаться медь, железо, цинк, йод, магний, калий и кальций. Также большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С). Все это способствует укреплению стенок сосудов, костей, противодействует образованию опухолей и повышает иммунитет организма в целом.

Также в чае улун содержаться кофеин в небольших количествах, а еще содержание эфирных масел, и такое вещество, как танин, способствуют повышению мозговой активности, снижению нервного напряжения. Одна чашка такого чая приводит организм в тонус лучше, чем кофе, заряжая бодростью без вреда для здоровья.

Еще в этом напитке содержаться флавониды – вещества, улучшающие обмен веществ и расщепляющие жировые отложения. За счет этого, зеленый чай улун часто используется для похудения, позволяя сбросить лишний вес и избавиться от целлюлита.

Зеленый чай ПУЭР

Этот чай отличается особой технологией его изготовления. Собранные листья проходят процедуру ферментации под воздействием специальных микроорганизмов, полезных для человека. Эта процедура придает чаю темный оттенок, поэтому многие относят пуэр к категории черного чая. Однако это совсем не так, пуэр – это темно - зеленый чай, обладающий всеми свойствами зеленого чая.

Пуэр обладает специфическим вкусом и запахом, сочетающим в себе нотки сухофруктов и еловых растений. Не всем придется по вкусу терпкий привкус напитка, особенно если при заваривании чая соблюдать все технологии и рекомендации.

В Китае, Корее и других странах, производящих чай пуэр, знают о пользе это напитка. Существует целых 22 наименования, имеющих собственное название, описывающих полезные свойства этого чая.

Считается, что пуэр избавляет от бессонницы, обладает жаропонижающим эффектом, нейтрализует действие ядовитых веществ, отрезвляет и тонизирует, способствует пищеварению, улучшает обмен веществ, проясняет сознание и ум, утоляет голод и жажду, а также способствует долголетию.

Чтобы пуэр полностью раскрыл вкус и принес свою пользу, необходимо знать основные правила заваривания этого чая.

Во-первых, перед тем как пить чай, нужно промыть его кипящей водой. Проще всего это сделать, если слить первую заварку чая, это поможет удалить пыль и дезинфицировать чай.

Во-вторых, использовать надо воду первого кипячения, то есть вода должна вскипеть один раз. Лучше брать родниковую воду, она чище и мягче, чем хлорированная вода из крана.

В-третьих, для заваривания чая лучше брать специальную посуду. Для этого подойдет глиняный чайник, в нем лучше всего сохраняется температура и не портится вкус чая. Перед тем, как положить туда чай, необходимо обдать внутреннюю поверхность чайника кипятком, чтобы дезинфицировать его.

Кстати, интересный совет из Китая. Чайник всегда должен использоваться только для одного сорта чая, это связано с тем, что со временем на его стенках образуется налет, который не смывается при простом мытье посуды. Благодаря этому налету, при каждом последующем заваривании чай приобретает все более насыщенный вкус и аромат.

Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить, что зеленый чай является одним из самых полезных (а возможно и самым полезным) напитком для человека. Не случайно существует даже праздник, посвященный чаю – международный день чая. Отмечается он 15 декабря, особенно празднуют его в Индии и на Цейлоне, а также в Таиланде, Китае и других азиатских странах.


Самые интересные новости: