Укусила мошка, распухла нога, что делать

Содержание:

Фото: Укусила мошка, распухла нога, что делать?

Следует ли придавать значение укусу такого насекомого, как мошка?

С наступлением лета все стараются проводить больше времени на улице. Поскольку лету свойственны высокие температуры, конечно, гораздо приятнее посидеть в лесу или в парке под деревом. Но именно в такой местности Вы можете встретить огромное количество насекомых.

Все мы стараемся избегать укусов комаров, слепней, пчел, ос. Но мало кто придает значение мошкам. Казалось бы, действительно, какое-то маленькое насекомое, едва доступное для человеческого зрения, как оно может причинить вред, даже укусив? Пожалуй, у многих бывали такие случаи, когда, не отследив никакого укуса, спустя день или два какое-то место внезапно опухало и начинало зудеть, а порой могла и подняться температура.

В большинстве случаев подобные симптомы принимают за последствия обычной аллергии. Но эти неприятные ощущения могут появиться именно после укуса такого маленького насекомого, как мошка. Данное насекомое при укусе выпускает яд, имеющий помимо всего прочего обезболивающий эффект, из-за чего такой укус тяжело заметить сразу. Спустя какое-то время на месте укуса образуется отек, начинается зуд, жжение, иногда поднимается температура.

Важно ли использовать необходимые средства в первые часы после укуса или ощущения неприятных симптомов?

На первый взгляд можно сказать, что зуд, ощущение жжения и отек – не такие уж страшные симптомы и, пожалуй, не обязательно прибегать к специальным средствам. Однако, отек может длиться несколько дней и достичь такой стадии, что передвигаться будет трудно, а зуд может продолжаться неделю, если не больше.

Более того, поскольку укус мошки отличается от укуса, например, комара – мошка «надрезает» кожу, после чего уже пьет кровь – то вероятность занести инфекцию возрастает в разы. Известны случаи, когда начиналось внутреннее нагноение из-за отсутствия своевременного лечения или оставались шрамы после расчесывания укуса.

Фото: Укусила мошка, распухла нога, что делать?

Как уменьшить неприятные ощущения? Народные методы и современные препараты

Существуют общие советы для снятия симптомов в первые часы после обнаружения укуса. Дальнейшее же лечение можно проводить, следуя народным методам или же отдав предпочтение современным мазям, таблеткам и каплям лекарственного назначения.

Итак, общие советы:

  • Следует, как можно раньше обработать укус нашатырным спиртом
  • Место отека следует охладить
  • Принять какой-либо антигистаминный препарат, наиболее подходящий для Вас
  • Против зуда место укуса лучше обработать водкой или уксусом

Народные методы: считается, что хорошо помогают свежие листья мяты и черемухи, если их измельчить и приложить к месту укуса. Так же можно использовать сок листьев петрушки или тертый молодой картофель.

Современные средства: место укуса лучше обработать зеленкой или йодом, чтобы избежать попадания инфекции в ранку. Так же хорошо помогает мазь «Звездочка», а так же любые мази наподобие «Фенистил-геля».

Фото: Укусила мошка, распухла нога, что делать?

Следует ли обращаться к врачу, и если да, то к какому именно?

Стоит ли прибегать к помощи врачей или вполне достаточно самостоятельно пойти в аптеку, купить любые подходящие лекарства и использовать их? Конечно, хорошо, если Вам повезет, и купленные Вами лекарства подойдут Вашему организму и помогут снять неприятные симптомы. Но ведь никто не может дать гарантии, что у Вас не окажется аллергической реакции на определенное лекарственное средство или что в Вашем случае именно оно поможет снять отек и зуд с места укуса.

Бывают случаи, когда из-за неудачно применённых средств лекарственного назначения неприятные симптомы, полученные после укуса мошки, усиливались в разы. Врач, а именно аллерголог, может подобрать для Вас гормональное средство в случае, если обычные лекарственные средства для Вас не подходят. Так же после похода к врачу Вы можете быть спокойны по поводу реакции Вашего организма на лекарства, поскольку они будут специально подобраны для Вас.

Более того, если Вы обратитесь к врачу на начальной стадии воспаления укуса, Вам будет проще, поскольку врач будет знать и видеть динамику вашего состояния и Вам не придется объяснять самостоятельно аллергологу, почему имеется такой сильный отек, сами толком не понимая «почему?». А так же, хотелось ли бы Вам получить осложнения, занеся инфекцию в ранку? Вряд ли. С помощью врача можно вести вероятность заражения к минимуму, а то и к нулю.

Итак, конечно, после прочтения данной статьи не стоит панически бояться мошек. Однако, лучше использовать специальные спреи, мази, репеленты во избежание получения укусов. Если Вас все же укусили, не стоит паниковать, ведь теперь вы ознакомились с основными правилами по снятию симптомов после укуса мошки. Тем не менее, поход к аллергологу в данной ситуации надежней, нежели лечение на своё усмотрение.

Хорошего Вам лета и крепкого здоровья!


Самые интересные новости: