Корень цикория - лечебные свойства

Содержание:

Все не раз сталкивались с, так называемым, аналогом кофе под названием цикорий. Но немногие знают, что цикорий – поистине ценный целебный продукт, который издавна используется в народной медицине. Еще в древнеегипетских писаниях отмечены уникальные свойства корня цикория, из которого можно было приготовить чудодейственное средство для борьбы с укусами ядовитых змей и насекомых. Так же свидетельство полезности цикория можно найти в трудах известного врачевателя Авиценны, который использовал это удивительное растение для лечения суставов, органов пищеварения, глаз.

Фото: Корень цикория - лечебные свойства

Благодаря всем своим заслугам, цикорий называют «корень здоровья». И это действительно так. Ведь корень этого лекарственного растения – самая ценная его часть. Так в чем же польза цикория? Давайте разберемся.

Лечебные свойства корня цикория

В состав корня цикория входит удивительный компонент инулин, который способствует улучшению работы органов пищеварения и обмена веществ в организме.

Кроме того, корень этого уникального растения богат витаминами, в том числе витамином С, дарящим силу и энергию, укрепляющим иммунитет, и витаминами группы В, которые благотворно воздействуют на нервную систему; макро- и микроэлементами (калий, фосфор, железо), фруктозами, органическими кислотами. Все это способствует укреплению организма.

Корень цикория – это прекрасное успокаивающее, жаропонижающее, противовоспалительное, вяжущее, мочегонное и противоглистное средство.

Корень цикория, хорошо высушенный и прожаренный – натуральный источник цикореоля, который по своему запаху и вкусу напоминает кофе. Именно поэтому более полезный цикорий, получает с годами все большее признание среди «кофеманов».

Но прежде чем начать использовать это средство, нужно знать, как его приготовить, чтобы получить эффективный результат в лечении какого-то конкретного заболевания.

Народные рецепты для сохранения здоровья

  1. Корень цикория рекомендуется применять людям, страдающим диабетом, а также тем, кто находится в постоянной борьбе с лишним весом. Все это благодаря все тому же инулину, который имеет сладковатый привкус, но не содержит сахаров.
    Рецепт приготовления средства для похудения прост. Для начала достаточно взять корень цикория,порезать его на мелкие ломтики, бросить на сковороду и обжаривать до появления темно-коричневого оттенка, затем остудить и убрать в стеклянную тару. Эти ломтики пригодятся вам всегда.
    Для приготовления непосредственно отвара, нужно пропустить обжаренные ломтики цикория через мясорубку, затем залить 2 ложки цикория водой, вскипятить и настаивать 10 минут. Принимать такой отвар нужно дважды в день за полчаса до еды. Но помните, что для каждого применения нужен свежий отвар.
  2. Ежедневное употребление в пищу корня и листьев цикория помогут в борьбе с проблемной кожей лица. Если кипятить порезанные, свежие листья или корень в течение пяти минут, после процедить и принимать полученный раствор, то получится избавиться от кожных высыпаний, прыщей и фурункулов.
  3. Также корень цикория прекрасно помогает при болезнях ЖКТ и печени. Для этих целей рекомендуют регулярно пить отвар, приготовленный на основе корня, который нужно измельчить, залить водой, а затем варить небольшом огне примерно полчаса. После этого полученный отвар надо процедить и пить перед приемом пищи
  4. Примочки из отвара листьев и корня прекрасно помогают в борьбе с отеками конечностей и болями в суставах.
  5. Спиртовые настойки на основе корня цикория – прекрасное средство для лечения кожных заболеваний как псориаз дерматит и экзема. Достаточно притирать пораженные участки крепким отваром этого растения.
  6. Отвар из корня цикория также используют и для лечения заболеваний мочеполовой системы, в том числе и для профилактики и лечения цистита. Готовится он так. Одну ложку измельченного корня нужно залить стаканом воды, кипятить 10-12 минут, а потом охладить. Принимать его рекомендуют трижды день по стакану за раз.
  7. При сильной зубной боли можно пожевать свежевыкопанный корень, разумеется предварительно очистив его.
    Также для избавления от зубной боли можно приготовить отвар. Ложку молотого цикория залить кипятком, который нужно предварительно слегка подкислить уксусом или лимонным соком, настаивать 10 минут, а потом полоскать им больной зуб
  8. При таком заболевании как гепатит тоже не обойтись без этого чудесного растения. Можно приготовить отвар из 2 столовых ложек цикория, залитого 2 стаканами кипятка. К отвару нужно добавить 2 ложки меда и чайную ложечку лимонного сока. Принимать его нужно регулярно, несколько раз в день.
  9. Принимают классический отвар корня вместо чая, добавляя сахар или мед и при борьбе с плешивостью
Фото: Корень цикория - лечебные свойства

Список рецептов можно продолжать еще долго. Ведь цикорий – это поистине удивительное растение и при правильном применении поможет справиться с любым недугом.

Противопоказания к применению

Однако, несмотря на все полезные свойства растения, следует помнить, что все хорошо в меру и в некоторых случаях цикорий может не только не помочь, но и навредить.

  • Так как цикорий, как и кофе, оказывает воздействие на нервную систему, то его не рекомендуют принимать людям, страдающим бессонницей или часто испытывающим чувство тревоги и стресса.
  • Кроме того, следует помнить, что при заболеваниях органов дыхания таких как кашель, астма, бронхит применять цикорий тоже нельзя.
  • Не рекомендуется сочетать прием цикория с приемом кофе. Здесь следует выбрать что-то одно. Так как употребление обоих продуктов может вызвать обострение болезней желчного пузыря.

Использовать или не использовать этот продукт для поддержания здоровья? Этот вопрос мучает многих на протяжение долгого времени.

Но как бы там ни было, следует сказать, что корень цикория – это уникальное природное лекарственное средство, которое может помочь не только справиться с самыми разными болезнями, а также укрепить иммунитет на долгие годы.

А, кроме того, это не только полезный, но и удивительно вкусный продукт, которым одарила нас сама матушка-природа.


Самые интересные новости: