Синусит. Симптомы у взрослых: врага надо знать в лицо

С приходом осени наступает пора холодов, приносящая с собой насморк, ОРЗ, простуду. Такие мелкие неприятности преследуют всех вплоть до наступления теплых весенних дней. Но, не желая сдавать свои позиции в битве за человеческий организм, проигравшие простуда и насморк оставляют после себя прощальный подарок в виде воспалений пазух. В медицине такие воспалительные процессы называются синуситом.

Синусит. Симптомы у взрослых: врага надо знать в лицо

Чаще всего синусит возникает на фоне простуды или инфекционных заболеваний, но может развиваться и как самостоятельное явление. В общем, синусит – это общее название воспалительных процессов в придаточных пазухах носа. Главным рычагом, который запускает такие воспалительные процессы, будет ринит, не вылеченный до конца или запущенный. Но причин и соответственно симптомов болезни много.

Синусит. Симптомы у взрослых: врага надо знать в лицо

Факторами для возникновения и развития синусита считаются:



  • Аллергии;
  • Хронический ринит;
  • Наличие ОРЗ;
  • Полипы и аденоиды:
  • Инфекционные заболевания (корь, скарлатина и т. д.);
  • Зубные заболевания;
  • Врожденные проблемы с носовыми перегородками;
  • Приобретенные проблемы с носовыми перегородками.


В зависимости от места воспаления пазух различают виды синусита:


  1. Гайморитверхнечелюстные пазухи;
  2. Фронтит – лобные пазухи;
  3. Этмоидит – решетчатые пазухи;
  4. Сфеноидит – клиновидные пазухи.

Врачи различают две стадии протекания синусита: отрою и хроническую.

Острый синусит, как правило, является осложнением после сильной или длительной респираторной инфекции. Симптомы его всегда ярко выражены. Хронический же возникает на фоне недолеченного острого синусита.

Протекает вяло и медленно, без явно выраженных симптомов. Напоминает о себе только при очень запущенной форме. Проявляется моментами, которые в медицине называют рецидивами, и сменяется затишьем, называемым ремиссией.

Синусит. Симптомы у взрослых: врага надо знать в лицо

Зная симптомы, острый синусит можно выявить самостоятельно. С ним сразу же следует начинать бороться. Но к отоларингологу необходимо обратиться за консультацией и чтобы он проследил протекание болезни до полного вашего выздоровление.

Синусит симптомы у взрослых проявляются следующими признаками:

  1. Заложенность носа. Носящая постоянный характер, но со стадиями улучшения, когда пробивается одна из ноздрей, процесс улучшения происходит по очереди.
  2. Насморк, длящийся слишком долго. Со временем к насморку добавляются гнойные выделения, и даже кровь.
  3. Сильная сухость полости носоглотки.
  4. Обильное выделение соплей, слизистых по своей структуре, по утрам.
  5. Сильный сухой кашель, особенно ночью или под вечер. Но этот симптом должен быть сопутствующим для насморка. Если у вас только кашель, то это скорее признак бронхита.
  6. Потеря обоняния. Может быть полной или только частичной.
  7. Высокая температура, или что еще хуже, субфебрильная. Острые синуситы всегда вызывают значительное повышение температуры. Температура в районе 37 градусов чаще характеризует гайморит.
  8. Интоксикация организма, проявляющая себя через недомогание, потерю аппетита, быструю утомляемость.
  9. Головная боль, локация которой будет зависеть от вида воспаленных пазух. Из-за физических нагрузок или простых наклонов головы боль будет усиливаться и потеряет свою локальность, распространяясь по всей голове. Боли в затылке и верхней части лба характерны для сфеноидитов, этмоидиты напоминают о себе болями в области лба и позади глазных яблок. Сильные боли в области переносицы, переходящие на нос и под глаза сигнализируют о гайморите. Но если болит в районе переносицы и лба, то это уже фронтит.
  10. Такие боли вызывают повышение чувствительности головы, точнее, ее лицевой части, что также будет одним из симптомов.
  11. Воспаление пазух внешне проявляется отечностью лица в мести их расположения под кожей.

Синусит. Симптомы у взрослых: врага надо знать в лицо

Для лечения синуситов можно использовать и медицинские препараты, и даже народные средства. Каждый выберет подходящий для себя способ, избрав капли, назальные спреи, ингаляции, примочки или отвары. Их можно сочетать для повышения эффекта, но лечение проводит строго под наблюдением врача, дабы не навредить себе и ухудшить последствия заболевания.


Самые интересные новости: