Облепиха полезные свойства и противопоказания

Неиссякаемым источником здоровья и витаминов издавна была природа. Она щедро отдает свои дары людям, не требуя ничего взамен. Во главе списка даров нашему здоровью по праву будет облепиха. Щедрость природы в своих дарах безгранична: облепиха богата на витамины и очень обильно плодоносит.

Облепиха полезные свойства и противопоказания

Облепиха поможет избавиться от многих недугов, но, как и любое лекарство, имеет свои противопоказания.

Облепиха, полезные свойства и противопоказания которой соперничают между собой, бесспорно, приносит больше пользы, чем вреда.

Ягоды используют для лечения широкого спектра болезней в их различном виде. Самым действенным будет масло из облепихи. Это еще одна особенность ягоды. Если остальные ягоды более полезны в свежем виде, то облепих, наоборот, в переработанном.

Свежие ягоды облепихи содержат витамины группы В, А и С. Такой состав витаминов позволяет организму бороться с авитаминозом. Для кишечника и желудка будут хороши листья облепихи, точнее, отвар из них.

Пюре из ягод широко известное средство при ранениях и ожогах. Оно помогает при заживлении ран, ускоряя этот процесс. Также хорошо обеззараживает ранения. Обладая высокой регенеративной способностью, становиться незаменимой при ожогах или других кожных заболеваниях (рубцы, пигментные пятна). Обладая следующими свойствами пригодна для лечения простуды и больного горла. В таком случае ее можно смешать с медом, что поможет еще и вылечить кашель.

При ревматизме используют отвар из ягод и листьев, полезным он будет также при подагре. Как слабительное средство можно применять отвар из косточек облепихи.

Облепиха полезные свойства и противопоказания

Следовательно, можно сделать вывод, что облепиха полезна для борьбы с болью и воспалениями. А в применении облепихи существуют два простых правила:

  1. Если воспалительные процессы происходят внутри, вызывая боли и дискомфорт, принимать облепиху надо внутрь. Для этого подойдут настойки, отвары или свежие ягоды.
  2. Воспаление снаружи, то применять в виде мазей и примочек.

Но преимущество все равно останется за облепиховым маслом. Во время переработки ягоды отдают все свои полезные вещества. Таким образом, в масле концентрируются витамины и минералы, содержащиеся в свежих ягодах.

Облепиховое масло используют при лечении, как банального ОРЗ, так и раковых заболеваниях.

Среди врачебных свойств масла особенно выделяют следующие:

  1. Обеззараживание;
  2. Ускорение заживления;
  3. Антибактериальное действие;
  4. Регенерирующие свойства;
  5. Успокаивающее действие.

Эти свойства облепихового масла широко используются при лечении ангины, проблем с кожным покровом (обморожение, язвы), болезни верхних дыхательных путей, проблемы со зрением, «женские» болезни и даже при лучевых поражениях кожи. Масло помогает справиться с конъюнктивитом. Регенерирует клетки роговицы при ожогах или различных ее поражениях.

Огромным успехом облепиха пользуется среди женского населения. Ведь кроме лечебных свойств, она обладает еще и косметическими. Отвар или экстракт из ягод облепихи поможет при выпадении волос. Нет возможности сделать отвар самому, можно купить шампунь, содержащий такой экстракт.

Облепиха полезные свойства и противопоказания

Облепиха улучшит внешний вид волос, сделает их более упругими, придаст блеска, на ощупь они станут шелковистыми и значительно мягче. Воздействие ягод ощутимо не только волосам, но и волосяным луковицам и кожному покрову головы.

Свойства облепихи пригодны как для лечения кожи, так и для ее омоложения. Маски из облепихи или крем с ее содержанием поможет выровнять цвет лица, избавиться от пятен и даже уменьшит число морщин.

Противопоказаний у облепихи очень немного. Частое ее употребление приведет к накоплению в организме каротина, что может вызывать аллергические реакции.

Не рекомендуется облепиха при холецистите, панкреатите, воспалениях двенадцатиперстной кишки и болезнях печени. Объясняется это большим количеством кислот, содержащимся в ягодах.

Главным принципом употребления облепихи считают умеренность, тогда лекарство не превратиться в яд и будет приносить только пользу.


Самые интересные новости: