Вздутие живота у женщин, причины и симптомы

Вздутие живота не является каким-либо отдельным заболеванием. Чаще всего это отдельный симптом, входящий в целый комплекс других сходных симптомов и свидетельствующий об определенных патологических процессах в организме.

Вздутие живота у женщин, причины и симптомы

Чаще всего вздутие живота именно у женщины является прямым или косвенным показателем нарушений в регуляции менструальных циклов. Особенно часто вздутие живота появляется у женщины при непосредственно сбоях секреции гормонов-регуляторов, воздействующих на процессы зарождения и образования яйцеклетки у женщины, процессы, определяющие начало и конец.

Вздутие живота - основные звенья процесса

Вздутие живота у женщин, причины и симптомы

По своей природе вздутие живота - это состояние, при котором в кишечнике, локально (в одном определенном участке) происходит скопление большого объёма газов. В результате этот объём растягивает стенку кишки, в том месте, где произошло его скопление.

Растяжение стенки кишечника вызывает активацию нервных окончаний, находящихся в ней и появлению собственно боли и других неприятных ощущений. Кроме того, перерастянутый участок кишечника также давит на расположенные рядом органы, что усугубляет симптоматическую картину, а также может добавить другие симптомы.

Таким образом, можно выделить три основных этапа развития патологического явления: накопление газа в кишечной полости, затем постепенное растягивание кишечной стенки и воздействие на соседние органы. Важно отметить то, что первые признаки разовьются только тогда, когда в полости кишечника уже будет находиться чрезмерный объём газа, а поэтому начальные фазы процесса протекают практически незамеченными.

Вздутие живота у женщин, причины и симптомы

Также ввиду описанного выше воздействия на соседние органы растянутого газом кишечника, при вздутии живота могут возникать так называемые «ложные» симптомы или «симптомы-имитаторы»: симптомы, имитирующие другие заболевания.

Самыми яркими из них являются подобные симптомы-имитирующие острый аппендицит или воспаление стенки брюшины. Кстати, именно эти ложные симптомы добавляют особенности протеканию вздутия живота у женщин - у них такой процесс может симулировать состояния при воспалении одного или обоих яичников или особый подраздел патологических процессов, называемых « экстренными гинекологическими состояниями» (перекрут яичниковой ножки, разрыв ткани и структуры яичника, а также беременности внематочной локализации).

Поэтому при появлении первых признаков вздутия живота у женщины, необходимо всегда проводит комплекс исследований, для того, чтобы отграничить описанные выше патологии, которые легко могут угрожать не только здоровью женщины, но и ее жизни.

Причины развития вздутия живота

Вздутие живота, вероятно, может возникнуть в организме при таких состояниях, которые будут или могут сопровождаться скоплением в одном любом участке кишечника газов и нарушением возможностей кишечника препятствовать этому скоплению (нарушению перистальтики - возможности кишечника, благодаря своим сокращениям выводить из организма чрезмерные объёмы газа).

Главными такими состояниями - предпосылками, вызывающими вздутие живота у женщин считаются частые запоры, хронические колиты (воспаления кишечника), состояния после воздействие антибиотиков.

Вздутие живота у женщин, причины и симптомы

Плюс у женщины также предпосылками развитию у них вздутия кишечника могут стать состояния, сопровождающиеся дисбалансом в равновесии гормонов, регулирующих овуляторный и менструальный циклы.

Наиболее часто это будет проявляться при предменструальном синдроматическом состоянии. При нем происходит возникновение мелких спазмов или сжатий кишечной стенки в определенных ее местах. Такая спазмированная стенка не может выполнять свои моторные функции так.

Как она выполняла бы их в своем нормальном состоянии, а поэтому в кишечнике постепенно накапливается количество газа, который не выводится и один за другим запускается описанный выше каскад реакций, в результате которых у женщины появится вздутие живота.

Вздутие живота симптомы

Как уже говорилось выше, основные симптомы будут развиваться исходя из места скопления газа и давящего воздействия на лежащие рядом с вздутым участком кишечника отделы органов.

Поэтому выделяют всегда два главных комплексов симптомов, сопровождающих вздутие кишечника у женщины: симптомы «основы», которые будут появляться и оставаться неизменными при любой форме вздутия и «вторичные» симптомы», которые будут зависеть от органа, на который будет давить кишечник.

Вздутие живота у женщин, причины и симптомы

Симптомы» основы»- это всегда боль, ощущение «переполненности» кишечника газами (его женщины описывают как дискомфортные распирающие ощущения внизу живота или по бокам), ощущение тошноты и нарушения аппетита (также тошнота и плохой аппетит выделяются в общий комплекс диспепсических явлений при вздутии живота).

Особое внимание нужно уделить именно болям. Так как это основополагающий симптом при вздутии живота: она может быть совершенно разного характера, остроты и ощущения. Общими же для всех типов болей, сопровождающих вздутие живота у женщины, будет их приступообразность (эти боли всегда возникают резко и внезапно) и локализация (эти боли всегда будут возникать в определенных отделах живота, чаще всего снизу или около пупка).

Вторичные симптомы вздутия живота у женщины являются достаточно тревожными и опасными. Как уже говорилось выше, они легко могут имитировать наличие у женщины неотложных гинекологических или воспалительных гинекологических состояний, а поэтому практически каждый приступ вздутия живота у женщины.

Вздутие живота у женщин, причины и симптомы

Сопровождается серьезными опасениями и целым обязательным комплексом диагностических процедур. В ходе, которых точно подтверждается отсутствие у женщины описанных выше процессов, а также определяется первопричина, вызвавшая вздутие.

Видео: Как избавиться от вздутия живота


Самые интересные новости: