Cводит ноги судорогой при беременности

Благословенной порой жизни каждой женщины можно назвать беременность. Будущая мама радуется и предвкушает момент встречи со своим ребенком. Это пора отличается приятными хлопотами при создании в доме необходимых условий для ребенка, выборе коляски и кроватки, покупке ползунков и распашонок, пеленок и чепчиков. Родители спорят, выбирая имя малышу, и мечтают о том, каким он вырастет.

Cводит ноги судорогой при беременности

К сожалению, такая идиллия – это редкие случаи. Беременность – не только ожидание материнства, это самый сложный из биологических процессов в организме женщины. Ведь женский организм в прямом смысле слова дает новую жизнь.

Ребенок растет за счет организма матери. От матери он достает кислород и питательный вещества, нужные ему для роста и развития. Таким образом, женский организм в период беременности работает за двоих, что отображается на самочувствии матери.

Cводит ноги судорогой при беременности

Неприятными особенностями беременности можно назвать токсикоз, боль в пояснице, отекание и судороги ног, усталость, повышенная чувствительность к запахам, гормональная активность, что приводит к перепадам настроения.

Судороги ног у беременных столь же частое явление, как и токсикоз. Что вызывает судороги? Каковыми могут быть их последствия? Как облегчить боль во время судорог? Эти вопросы интересуют многих беременных женщин, которые сами столкнулись с такой проблемой.

Самой распространенной причиной судорог является нарушения баланса микроэлементов в женском организме.

Нехватка микроэлементов вызвана:

  1. Повышением потребности в них, ведь обеспечивать микроэлементами организм должен не только мать, но растущий организм ребенка. В период беременности большое количество микроэлементов выводится из организма вместе с рвотными массами.

    Так, организм теряет не только недавно полученные элементы, но и накопленные в организме ранее или входящие в состав пищеварительных ферментов.
  2. Токсикоз вызывает не только рвоту, он способствует отказу женщины от определенных продуктов, неугодных организму в период беременности.

    В связи с таким специфическими пристрастиями в еде, беременные женщины недополучают определенные микроэлементы.
  3. Последним, но немало важным фактором, выступают мочегонные препараты, позволяющие снимать отечность ног во второй половине беременности. Применение таких препаратов вызывает вымывание микроэлементов из организма вместе с водой, в которой они растворяются.

Cводит ноги судорогой при беременности

Чаще всего нехватка калия, кальция, магния и витамина В6 приводит к судорогам ног.

Причиной судорог служит также:

  1. Нарушение кровообращения;
  2. Варикозная болезнь;
  3. Курение;
  4. Избыток кофеина.

Судороги характерны для поздних сроков беременности, но возможны уже с первого триместра. Чаще всего судороги случаются ночью.

Универсальными советами для борьбы с судорогами можно считать ношение удобной обуви с устойчивым каблуком не выше 5 см. Если вы страдаете от варикозного расширения вен, используйте специальные противоварикозные чулки или колготки.

Улучшайте кровообращение в ногах, делая массаж стоп. Полезно также часто отдыхать с приподнятыми ногами. Можно устраивать для ног теплые, примерно комнатной температуры, ванночки с морской солью.

Для повышения количества микроэлементов следует правильно питаться. Источником кальция являются молочные продукты, бобовые культуры, овощи (брокколи, капуста, цветная капуста, спаржа), а еще инжир и орехи.

Но следует помнить, что для лучшего усвоения кальция организму нужен витамин D и магний. Источником магния послужат орехи, зелень, бобовые, морковь и семечки подсолнуха. Витамин В6 можно получить из мяса домашней птицы, говядины, телятины, тунца, лосося, соевых бобов, бананов, арахиса и авокадо.

Cводит ноги судорогой при беременности

При появлении судорог следует сообщить об этом гинекологу, он даст рекомендации или же назначит специальные лабораторные исследования. Ведь судороги ног у беременных могут быть симптомами разных заболеваний, в том числе тех, что приводят к осложнениям беременности.

Не следует впадать в панику или заниматься самолечение, правильнее будет проконсультироваться с доктором, чтобы успокоить себя и уберечь ребенка.

Видео: Судороги при беременности


Самые интересные новости: