Шишка на стопе

Содержание:

Шишка на стопе представляет собой увеличение по сравнению с нормой косточки на стопе. На первый взгляд, это проблема носит исключительно косметический характер. Ну, неприятно, смотреть на эти части ног, ну, возникают трудности с подбором удобной обуви, которую, к тому же, приходится постоянно менять, так как шишки не перестают увеличиваться в размерах.

Да это все представляет собой помеху для нормальной жизни но, вроде бы, не является поводом для серьезного беспокойства. Однако на самом деле это не так, и эта проблема является достаточной причиной для безотлагательного обращения к ортопеду.

Эта медицинская патология называется вальгусной деформацией стопы. Она поражает не только кость, но и сухожилия и связки. В случае несвоевременного обращения к врачу велика вероятность необходимости хирургического вмешательства с последующими осложнениями.

В чем причина?

Статистически наиболее вероятными причинами появления шишки на стопе являются артроз суставов, бурсит, а также поперечное плоскостопие и экзостоз. Помимо всего прочего здесь большую рол играет фактор наследственности. Например, передающиеся по наследству эндокринные нарушения, а также остеопароз вполне могут быть причиной этой болезни.

Если же говорить о факторах неправильного поведения, то к таким можно отнести неправильный подбор обуви (например, туфли с узким носом и/или туфли на высоких каблуках), неправильное питание (недостаток в пище калия и кальция), отсутствие умеренных физических нагрузок или же неумеренные физические нагрузки на стопу.

Также причиной возникновения шишек на стопах могут быть некоторые перенесенные болезни. К таким относятся полиомиелит или некоторые формы паралича.

Очень важно своевременное обращение к официальной медицине. От этого зависит положительный исход лечения беспокоящей Вас болезни. Если успеть вовремя, то можно обойтись консервативными методами лечения и не обращаться к оперативному вмешательству с возможными последующими за этим осложнениями.

В случае обращения к врачу он Вам назначит обследование, которое будет заключаться в рентгене стопы. Именно рентгеновский снимок позволит увидеть наличие деформации, ее характер и степень.

Симптомы

К первым симптомам рассматриваемой болезни можно отнести существование уплотнения в области большого пальца, которые так же очевидны, как черные точки на лице. Кроме этого возможно шелушение и покраснение участка у основания большого пальца, боль в стопе и наличие мозолей на ней.

Нужно заметить, что при появлении первых симптомов следует перестать насиловать себя и сменить обувь на, возможно, менее элегантную, но зато более удобную, так как ношение сдавливающей кость обуви только усиливает возникшее воспаление.

Способы лечения

  1. Использование различных коррекционных средств – таких, как специальные ортопедические стельки, супинаторы, уменьшающие нагрузку на больную кость валики, стяжки. Этот метод лечения эффективен только на начальной стадии заболевания. Впрочем, он может быть назначен и на более поздней стадии, но в таком случае он будет комбинироваться с другими методами лечения.
  2. Ножные ванночки из различных сборов трав, которые помимо выполнения из основной функции в данном случае – снятия боли в стопе и воспаления косточек зачастую можно рассматривать как своеобразные препараты для иммунитета. Вначале этот травяной сбор заваривают, а после, когда он отстоится, разбавляют холодной водой до такой степени, чтобы ванночка была теплой.
  3. Лечение народными средствами: разнообразными компрессами, примочками и.т.д.
  4. Йодная сетка.
  5. Специальная гимнастика. С ее применением как метода лечения следует быть особенно осторожным, потому что излишняя нагрузка на больную стопу может привести только к ухудшению состояния больного.
  6. Хирургическое вмешательство. Это крайне рискованный метод лечения, так как он очень болезненный, доставляет крайние неудобства (около полугода больной не сможет в полной мере пользоваться своей прооперированной стопой) и отнюдь не гарантирует отсутствия рецидива болезни, а также различных осложнений.

Таким образом, следует еще раз предостеречь от промедления при обращении к врачу при первых же симптомах рассматриваемой болезни.

Не болейте!


Самые интересные новости: