Продукты, снижающие уровень холестерина в крови

Содержание:

Диета как защита от атеросклероза

Одним из важных методов лечения высокого уровня холестерина в крови является особая диета. Она подразумевает собой полный отказ от употребления в пищу продуктов, богатых холестеринами: любые виды жареной пищи, жирные сорта мяса, мучные сладости и выпечка. Также повышению уровня холестерина, а именно выработке самой атерогенной его фракции способствует алкоголь, поэтому в таких диетах ограничивается или полностью исключается его употребления.

Рыба и восстановление баланса фракций холестерина

Продукты, снижающие уровень холестерина в крови

Одним из самых хороших продуктов по снижению уровня холестерина в крови являются жирные сорта рыбы. Эти сорта содержат в себе особую фракцию холестерина, которая как раз препятствует выработке атерогенного холестерина, а именно липопротеиды, характеризующиеся очень высокой плотностью. Основной функцией этих веществ в организме является поиск и уничтожение атерогенных фракций холестерина – липопротеидов, характеризующихся очень низкой плотностью, и гипертония, как лечить которую так же подскажет наш сайт.

При процессах, способствующих повышению уровней холестерина, нарушается соотношение между описанными выше липопротеидами (в норме липопротеидов, характеризующихся очень высокой плотностью, больше). Поэтому прием в пищу жирных сортов рыбы насытит организм недостающим числом липопротеидов и приведет описанное выше соотношение фракций холестерина в норму. Похожим принципом действия также обладают орехи (особенно кешью, грецкие и кедровые орехи), кунжутные семечки и семечки подсолнуха.

Растительные масла и продукты, как защита от атерогенного холестерина

Продукты, снижающие уровень холестерина в крови

Также необходимо употреблять в пищу только растительные масла и полностью исключить употребление сливочного масла и жирных сортов сливок. Данный принцип можно объяснить тем, что именно в продуктах животного происхождения находится больше всего атерогенного холестерина. В продуктах растительного происхождения, ввиду их отличий в физиологии и жизнедеятельности, данный холестерин не накапливается и отсутствует.

Самыми полезными маслами для снижения уровней холестерина считается оливковое масло. Кунжутное и льняное. Но нужно также знать. Что при высоких значениях холестерина запрещается употреблять жареную пищу, даже с использованием только растительных масел. Это объясняется тем, что при нагревании происходит изменение структуры жиров растительных масел, и они трансформируются в атерогенные фракции.

Также хорошо снижает уровни атерогенного холестерина соя и ее продукты. Так как она также является продуктом исключительно растительного происхождения, то она не содержит в себе фракций холестерина вовсе. Наоборот, в ее составе находятся вещества, способные укреплять стенки сосудов и препятствовать отложению там холестерина, также в сое содержится целый комплекс витаминов, которые препятствуют окислению свободных радикалов и мутации «здоровых» фракций холестерина в атерогенные.

Фрукты, овощи и «код здоровья» от атеросклероза

Продукты, снижающие уровень холестерина в крови

Кроме описанных выше продуктов питания, есть еще также важные продукты, которые практически каждый человек ежедневно употребляет в пищу. Это фрукты и овощи. Среди них особенное внимание нужно уделить яблокам, моркови и свеклы. Есть так же особый «код здоровья 035140530», который гласит о том что, среди прочих показателей в течение суток человек должен съедать 5 порций овощей и фруктов.

Такая важная роль яблок в снижении холестерина объясняется тем, что именно яблоки содержат в своем составе пектины. Пектины действуют на холестерин по принципу «замка»: они захватывают липопротеиды, характеризующиеся крайне низкой плотностью, и выводят их из организма.

Хитрости в употреблении мяса при высоких уровнях холестерина

Продукты, снижающие уровень холестерина в крови

Среди мясных продуктов понижению уровней холестерина способствует употребление его маложирных сортов – птицы, говядины. От употребления жирной свинины, баранины необходимо отказаться. Кроме того, при высокой градации холестерина в крови и риске развития атеросклероза, есть особое правило по употреблению порции мяса. Оно гласит, что одна порция мяса должна быть по размеру колоды игральных карт и не больше.

Асептический некроз головки бедренной кости является серьёзным заболевание костей и требует не только лечения, но и специальной диеты.

Сокотерапия

Продукты, снижающие уровень холестерина в крови

Еще одна важная роль в снижении холестерина также принадлежит сокам, рекомендуется употребление исключительно свежих, только что приготовленных соков (так называемые «фреши») и из таких растений как свекла, морковь, а также яблоки, весь ряд цитрусовых и ягод.


Самые интересные новости: