Синусит у взрослых и детей

Содержание:

Синусит – это воспаление околоносовых пазух. Воспаление бывает, одной или нескольких пазух одновременно. Эти пазухи подогревают вдыхаемый воздух. Также пазухи формируют внешность лица и устанавливают голосовой диапазон.

В основном синусит появляется вместе с простудными заболеваниями. Из-за простудных заболеваний слизистая оболочка носа сильно отекает, и внутри пазухи собирается жидкость. В обычном состоянии пазуха заполнена воздухом. Для бактерий застой жидкости – это идеальная среда обитания. После чего и начинается синусит.

Синусит у взрослых и детей

Если не обращать внимания на синусит, то он может повлиять на развитие таких заболеваний, как менингит, потере зрения и абсцесс в головном мозге.

Разновидность и формы синусита

Та или иная форма зависит от того, в каких из пазух начинается воспаление.

  1. Если воспаление начинается в верхнечелюстных пазухах, то такое воспаление называется – гайморит.
  2. Если в лобных пазухах – фронтит.
  3. Если в решетчатых – этмоидит.
  4. Если в клиновидной пазухе – сфеноидит.

Самая распространенная форма – это гайморит.

В синусите различают: острую, рецидивирующую и хроническую стадию. В то время, когда происходит застой в пазухах и слизь превращается в гной, начинается острая стадия синусита. Если вовремя не начать лечить, острая стадия плавно переходит в хроническую стадию. А если в течение года врач ставил диагноз «синусит» больше чем три раза, то это рецидивирующая стадия.

Факторы, которые способствуют появлению синусита

  1. Разного происхождения вирусной инфекции.
  2. Аллергия, которая протекает с заложенностью носа.
  3. Различного рода инфекции, которые вызваны бактериями.
  4. Астма.
  5. Инфекция, из-за которой появляются папилломы.
  6. Грибковая инфекция.
  7. Искривленная перегородка носа.
  8. Кариес верхних зубов.
  9. Слабый иммунитет.
  10. Загрязненная атмосфера.

Детский синусит

Формирование детской иммунной системы, происходит по мере их взросления. Это и является причиной, почему дети постоянно болеют вирусными заболеваниями. Дети до школы заболевают вирусными инфекциями примерно каждый месяц. И соответственно, каждый месяц дети страдают насморком, а от этого состояния до синусита один шаг.

Взрослый синусит

Хотя люди среднего возраста тоже болеют синуситом, но больше всего подвержены пожилые люди. Это потому что, у пожилых людей ослабленный иммунитет, а также ослаблены носовые хрящи, поэтому инфекции легко проникать в полость носа.

Симптомы синусита

Детский синусит, чаще всего, сопровождается двухсторонним воспалением, гнойной мокротой, сухим кашлем.

Определить синусит можно по следующим признакам:

  1. Заложенный нос. Это происходит по тому, что пазухи в носу настолько сильно отекают, что дышать практически не возможно.
  2. Сухой кашель. У человека наступает приступы кашля в ночное время, потому что скопившаяся слизь из пазух попадает в носоглотку.
  3. Притупляется обоняние. В таком состоянии некоторые люди вообще не могут отличить запахи, а у некоторых притупляются и вкусовые рецепторы.
  4. Гнойная слизь. При синусите слизь приобретает желтую, гнойную массу. Из-за густой консистенции очень тяжело высморкаться, поэтому лопаются кровеносные сосуды, поэтому с гноем можно увидеть и кровь.
  5. Головная боль. При любых наклонах боль усиливается.

Также к этим симптомам иногда добавляются: повышение температуры тела, зубная боль, чихание, быстрая утомляемость и сильная слабость.

Лечение синусита

При появлении первых симптомах важно оставаться дома минимум до трех дней. Ели температура тела сразу повышается, то важно принимать жаропонижающие средства. В этот период нужно больше пить теплой жидкости, кушать мед и лимон.

Из медикаментозной терапии в основном врач назначает препараты из сосудосуживающей группы. Сосудосуживающие препараты снимают отек и снимают симптомы заложенности носа. Этой группой препаратов можно пользоваться не больше пяти дней. Детям лучше всего эти препараты не давать. Но как помочь ребенку нормально дышать? Можно промывать маленькие носики морской солью.

Если врач поставил диагноз «острый бактериальный синусит», то обычно к каплям назначают антибиотики. Курс антибактериальной терапии проводят не больше чем 10 дней.

Также эффективным методом лечения при синусите является физиопроцедуры

Профилактика синусита

Для начала нужно укрепить иммунитет, тогда никакая простуда не собьет с ног.

Важно, что бы воздух, которым дышит человек, не содержал сигаретного дыма. Не нужно избегать противогриппозной вакцинации.


Самые интересные новости: