Чем лечить герпес на губах

Содержание:

Герпес на губах – это заболевание, с которым хотя бы раз в своей жизни столкнулся каждый из нас. Чаще всего он возникает как последствие простудных заболеваний или заболеваний, которые приводят к снижению активности ответа иммунной системы.

Но далеко не все знают особенности этого заболевания и причины его возникновения. Но знать их практически обязательно для каждого человека, так как знание их позволяет определить и герпес на самых ранних его этапах, а значит потратить гораздо меньше времен на его лечение.

Причины возникновения герпеса на губах

Герпес относится к особому семейству (Герпесвирусы), которое насчитывает в своем составе около 12 его разновидностей. Каждый вид герпеса вызывает свое заболевание у человека. Среди этих видов мы отлично знаем такое заболевание как ветряная оспа и опоясывающий лишай, которые вызываются одним и тем же вирусом герпеса (герпес вирус 4).

Описанный выше герпес губ (он же больше известен как герпес лабиалис) вызывает герпесвирус 1, возможно и образование заедов в уголках рта, лечение которого долгое.

Процесс развития герпеса губ

Особенностью этого вируса является то, что для проявления его симптомов нужно первичное заражение им человека, Обычно этим типом вируса человек заражается еще в период детства или младенчества. При первичном заражении обычно не возникает практически никаких проявлений герпесвируса – весь процесс инвазии вируса в организм протекает без каких-либо симптомов.

После внедрения в организм вирус находится в состоянии стазиса или инкубационном состоянии, и для перехода в активную стадию ему необходимо, чтобы произошло снижение активности иммунной системы, которая подавляет активность вируса.

Именно поэтому герпес на губах возникает чаще всего после респираторных заболеваний, пневмоний, гриппа или как сопутствующее их проявление. Важно знать как лечить ринит, синусит и другие заболевание, чтобы герпес не стал последствием.

Также как уже описывалось выше, герпес красной каймы губ может появиться в ходе развития заболеваний, связанных непосредственно с воздействием на иммунную систему человека: при Синдроме приобретенного иммунодефицита, состояниях после специальной депрессии иммунной системы (после химио- и лучевой терапии, воздействии цитостатических препаратов).

Основные признаки

Как выглядит герпес губ, знают практически все. В области красной каймы (а именно ее поражает вирус) возникают характерные герпетические пузырьки – везикулы, которые содержат в себе прозрачную жидкость.

Кстати, именно в этой жидкости содержатся новые копии вируса, и при расчесывании эта жидкость поражает здоровые кожные покровы. Эти пузырьки могут располагаться как по одному, так и отдельными группками (что является характерным признаком герпесвируса).

Кожа вокруг этих образований воспаляется, приобретает красный цвет. Также важно отметить, что описанные выше герпетические комплексы отличаются особенностью роста – они растут, постепенно увеличиваясь в размерах и захватывая все новые и новые здоровые ткани.

Герпес на губах лечение

Так как герпес на губах – заболевание не смертельное, но довольно неприятное и сопровождается видимыми временными эстетическими дефектами и сильным дискомфортом, то возникает вопрос о правильном его лечении.

Существует множество различных народных методов лечения герпеса на губах. Но все они являются не верными, так как они могут воздействовать на отдельные симптомы заболевания (воспаление, отек) но никак не на первопричину заболевания – подавление вируса. Поэтому при применении народных средств активность вируса будет только возрастать, а это приведет к развитию еще большего дискомфорта и неудобств.

Единственно верным лечением герпеса на губах является применение препаратов Ацикловира. Именно и только он может воздействовать на сам вирус, угнетая его активность. В его основе действие лежит подавление «синтезирования» вируса и появлению его новых копий, а значит и последующему поражению здоровых тканей.

Важно отметить то, что ацикловир не сможет полностью уничтожить и вывести вирус герпеса из организма. Он может подавить его активность и запустить «дремлющее» состояние вируса (описанное выше состояние инкубации). Поэтому также важно оказывать коррекцию состояния непосредственно иммунной системы – нужно назначать витаминные комплексы, препараты эхинацеи. Эти препараты позволят «подстегнуть» низкую функцию иммунитета и воздействовать на вирус совместно с ацикловиром.

Также нужно понимать, что активность вируса напрямую зависит от общего состояния организма. Поэтому нужно избегать переохлаждений, проходит сезонный прием курса витаминных препаратов не только непосредственно при болезни, но и в самые «пиковые» сезоны – осенью и весной, когда организм наиболее уязвим к заболеваниям.


Самые интересные новости: