Осень – период простудных заболеваний

С приходом осени и наступлением холодов, начинается период простудных заболеваний. Периодические дожди, сырость и холод очень благоприятно воздействуют на распространение вирусов в атмосферном воздухе. Количество заболевших увеличивается в геометрической проекции. Группой риска считаются дети школьного и дошкольного возраста, а также старики и пенсионеры.

Население очень любит заниматься самолечением. Все препараты покупаются наугад, причем решающую роль играет реклама, СМИ и фармацевт в аптеке. Люди мало понимают в медицинских препаратах, поэтому им сложно понять, насколько рационален тот или иной купленный препарат.

Осень – период простудных заболеваний

Мало кто знает, что аптекарь или провизор не имеет специализации по лечебному делу, а это значит, что он просто не может принимать участия в лечении заболеваний. Но, даже если б у него было такое право, то по примерному описанию симптомов со слов покупателя, очень сложно поставить диагноз и назначить, действительно, целесообразное лечение.

Отличительной чертой всех вирусных и простудных заболеваний, является сравнительно быстрое проявление. Симптомы появляются прямо на глазах. В течение 2-х – 3-х часов человек превращается из, вполне, здорового, в очень «больного».

Самочувствие ухудшается с каждой минутой, в результате становится просто тяжело стоять на ногах и есть только одно желание – лечь в кровать и не вставать. Типичная ошибка, практически, каждого человека – это желание отлежаться пару дней, в надежде, что все само собой пройдет. Но в редких случаях все происходит именно так, если опухла щека, то надо лечить и икать причину такого состояния.

Обычно бывает присоединение вторичной инфекции и обострение хронических воспалительных заболеваний, таких как гайморит, бронхит и т.д. для того, чтобы показать наглядно, как и чем отличаются простудные заболевания друг от друга, рассмотрим самые распространенные их варианты, тем более что это очень важно, так как от этого будет зависеть способ лечения и выбор лекарственного препарата.

Осень – период простудных заболеваний
  • Грипп – имеет различные формы и виды. Некоторые из них знакомы многим, они унесли много человеческих жизней, причем не так давно. Например, свиной и птичий грипп. Его развитие не совсем моментально, но общее состояние ухудшается стремительно, и появляются симптомы по нарастающей.
    Ярко выраженными симптомами является резкий подъем температуры, вплоть до 40-ка градусов. Все тело ломит, в том числе и костно-суставную систему, и мышцы. Нос заложен и не высмаркивается, а все попытки не приносят облегчения, помогают только назальные капли. Помимо всего перечисленного, сильная головная боль и резкая слабость во всем теле.
    Через некоторое время после начала такого состояния, человек становится раздражительным и уставшим. Лечение будет зависеть исключительно от формы гриппа, но каждому следует помнить, что при появлении таких симптомов надо срочно обратиться к врачу по месту работы или по месту жительства. Такая форма простудного заболевания не шутка, она способна привести к летальному исходу.
  • Риновирусная инфекция – очень распространенная форма. Имеет сравнительно легкое течение и такое же не сложное лечение. По сути, это самый обычный насморк. Симптоматически нет ничего особенного, общее состояние, вполне приемлемое, температура тела, зачастую, не превышает 37-ми градусов.
    В этом случае, основной вопрос, который беспокоит всех заболевших, это – как избавиться от насморка. Выход, достаточно простой, надо купить самый обычный противовирусный препарат, пропить его в номинальной дозировке, дополняя сосудосуживающими каплями в нос.
  • Бронхит – может быть, как острым, так и хроническим. Острый бронхит начинается при отсутствии своевременного лечения вирусной инфекции, а хронический начинается, практически, сразу после попадания вируса в организм.
    В этом случае, противовирусные препараты не будут эффективными, тогда, чем лечить бронхит у взрослых, если не противовирусными препаратами?! Присоединяется бактериальная инфекция, следовательно, применять надо противобактериальные препараты, попросту – антибиотики. Принимать их бесконтрольно, категорически нельзя! Можно вызвать привыкание или сильно подорвать иммунную систему.
Осень – период простудных заболеваний

В период эпидемии, надо избегать общественных мест и мест скопления людей, а именно общественный транспорт, развлекательные заведения, школы, детские сады и т.д. с целью снижения числа заболевших и снизить степень осложнений, население прививают, причем сначала этому подвергают основные группы риска: дети, пенсионеры и медицинские работники.


Самые интересные новости: