Неприятные заболевания у малышей

Младенец в утробе матери защищен от внешних раздражителей и болезней ее телом. Но приходя в наш мир, он становится уязвим. Очень часто малыши страдают от желудочно-кишечных заболеваний кишечного тракта. Им приходиться привыкать к новым видам употребления пищи. А дальше происходит разнообразия пищи, которой кормят ребенка.

Поэтому распространенными заболеваниями у младенцев будут колики и запоры. Каждое из заболеваний причиняет вред и болезненные ощущения ребенку. В такие моменты родители сильно тревожатся за здоровье своих малышей. Запор у грудных детей страшен тем, что токсины могут впитываться обратно в организм.

Лечение грудного ребенка должно происходить исключительно под наблюдением педиатра. Ни в коем случае нельзя применять методы народной медицины. Большинство из них предназначены для взрослых, и маленькому организму ребенка могут нанести больший вред, чем запор, от которого его пытались лечить.

Конечно, лечить запор можно не только лекарственными препаратами, но и растениями и их отварами. Просто перед лечением проконсультируйтесь с врачом.

Нормой для грудного ребенка 3 месяцев является стул 2-4 раза в день. Если стул отсутствует 1,5-2 сутки или возникли проблемы с дефекацией можно делать заключение о запоре. Кишечник ребенка полностью неразвит, что приводит к проблемам с тщательностью переваривания пищи и всасыванием питательных веществ.

Небольшие запоры частое явление для детей, но они проходят достаточно быстро, особенно при нормальном питании. Возможны также трудности с испражнением, вызванные излишней плотностью каловых масс. Тогда следует изменить рацион питания малыша.

Настоящие причины запора у грудных детей могут определить только педиатры. Но для себя родители могут и даже должны владеть знаниями об основных факторах, которые могут вызвать нарушения стула.

  1. Смена видов вскармливания ребенка. Когда происходит переход от грудного молока к искусственным смесям. Причиной запора может стать даже смена одной смеси на другую, отличную по своему составу.
  2. Нарушение матерью рекомендованной ей диеты. Мать, кормящая ребенка грудным молоком, вместе с ним передаст ребенку вредные для него продукты.
  3. Рацион питания самого малыша, если он включает продукты, вызывающие запор.
  4. Недостаток грудного молока. Ребенок недополучает нужного количества питательных веществ, потому все они усваиваются организмом и нечего выделять со стулом, что вызывает «голодный» запор.
  5. Простуды различного рода или инфекционные заболевания. Высокая температура, которая сопровождает эти заболевания, может вызвать запор.
  6. Отсутствие тонуса мышц кишечника.
  7. Жидкость в недостаточном количестве. Характерно для ребенка на искусственном питании. Возможно в период введения в рацион питания прикормки. Организму надо определенное количество воды, разное в зависимости от возраста. Кишечник не готов зразу правильно и полностью перерабатывать новый вид пищи.
  8. Аллергия на коровий белок. Часто бывает у тех детей, которых с раннего возраста вскармливают кашами на коровьем или козьем молоке.

Домашним лечением запора можно считать следующие действия:

  • Не допускать дефицита жидкости;
  • Массаж животика (рукой надо водить по животику малыша по часовой стрелке);
  • Теплые ванночки, можно сделать их совместными (берите малыша купаться вместе с собой);
  • Упражнения ножками, называемое «велосипед» (движение ног, которое вы осуществляете, напоминает движения при прокручивании педалей);
  • Уложите малыша на живот, что поможет активизировать работу кишечника;
  • Правильное питание, которое включает клетчатку, хлеб, фрукты, крупы, овощи и отруби;
  • Пища не должна быть излишне термически обработана или слишком легкая.

Маленький ребенок не может рассказать о том, что его беспокоит. Родителями надо быть наблюдательными и ответственно подходить к вопросам питания ребенка. Неправильное питание и недостаток жидкости приведут к нарушению работы кишечника и его микрофлоры. Они могут послужить причинами разных неприятных ощущений.

Вздутие, запоры, диарея, жжение во рту, икота станут проблемами как для ребенка, так и для родителей. Проводите профилактику таких заболеваний, а при их возникновении консультируйтесь с врачом во избежание проблем и осложнений, вызванных неправильным лечением в домашних условиях народными методами или лекарственными препаратами, не предназначенными для детей грудного возраста.

Следует помнить, что запор не редкость для грудничков, и связан с дефектами вскармливания. Помните, что самочувствие матери и ее настроение напрямую влияют на ребенка. Будьте терпеливы и внимательны к малышу. Ведь каждая улыбка ребенка – бесценный подарок для его родителей. Младенчество – это пора безмятежности, которая больше никогда не повторится в жизни человека.


Самые интересные новости: