Розмарин: лечебные свойства и противопоказания

Розмарин принадлежит семейству яснотковых. Его родиной по праву считается Средиземноморье и Южная Европа. В настоящие дни розмарин широко используется во многих сферах деятельности:

Розмарин: лечебные свойства и противопоказания

  • Кулинария

  • Фармацевтика

  • Парфюмерия

  • Косметическая промышленность


Применение в кулинарном деле

Розмарин достаточно известен во многих точках мира, как пряность. У розмарина сладковатый аромат, который напоминает хвою, и характерный чуть-чуть острый вкус. В качестве пряности используются листья, побеги и цветы розмарина.

Различные части розмарина для применения иногда высушивают, но практикуют использование и в свежем виде. Добавленный розмарин в салат, овощной суп, блюдо из мяса, рыбы или к грибам, придаст пище пикантный вкус и аромат.

Отличным дополнением розмарин послужит и для сыров, мяса дичи, рыбы, картофельных блюд и т.д. Хорошо будет сочетаться розмарин в блюдах из ягнятины, говядины, особенно приготовленных на гриле. Национальное грузинское блюдо под названием «сациви» никогда не готовят без розмариновой специи.

В чем заключаются полезные и лечебные свойства розмарина?

Розмарин эффективен в стимулировании секреции желудочного сока, улучшении пищеварения, укреплении иммунной системы, при гипотонии, метеоризме кишечника и стрессовых состояниях.

Розмариновый настой с лавандой обладает рядом полезных свойств:



  • Тонизирующее

  • Противовоспалительное

  • Желчегонное

  • Обезболивающее

  • Ранозаживляющее

  • Противокашлевое

  • Сосудорасширяющее


Розмарин рекомендуется употреблять человеку, страдающему сердечно-сосудистыми заболеваниями. Хорошо используется в борьбе с простудными заболеваниями, а также в обеззараживании воздуха помещений.

Розмарин нашел широкое распространение и в фармацевтических и косметологических направлениях. Его применяют как сырье для приготовления различных медикаментов, средств по уходу за кожей, в борьбе с «апельсиновой коркой» и с ожирением.

Хорошо помогает при лечении фурункулеза, угревой сыпи, экзем, ран и т.д. В фармацевтике используется для приготовления чаев, настоек, мазей, пластырей и других лекарственных форм.

Розмарин: лечебные свойства и противопоказания

Народная медицина практикует применение молодых побегов и листьев розмарина внутрь при таких заболеваниях, как аменорея и импотенция.

Химический состав розмарина

Розмариновые листья обогащены содержанием эфирных масел. Для того, чтобы получить масло, листья собирают на третьем году жизни растения, потому что именно в этот период содержится их максимальное количество.

Эфирные розмариновые масла содержат:



  • Цинеол

  • Камфора

  • Борнеол

  • Лимонен

  • Пинен

  • Дубильные вещества

  • Смолы

  • Горечи


Это растение также богато железом, магнием, фосфором, калием и цинком, все эти элементы положительно влияют на иммунную систему организма. Розмарин – это источник одного из сильнейших антиоксидантов и стимуляторов – розмариновой кислоты.

Противопоказания розмарина

Не обращая внимания, на широкое распространение розмарина и ту большую пользу, которую он приносит человечеству, существуют и некоторые противопоказания к применению препаратов на основе розмарина и чистого розмарина.

Врачи запрещают применять растение и препараты розмарина людям, страдающим гипертонической болезнью, эпилептической болезнью, аллергическими реакциями. Следует обратить внимание и на индивидуальную непереносимость организма. Категорически запрещено принимать розмарин и его препараты детям дошкольного возраста и беременным женщинам.

Видео: Вся правда о розмарине: полезные свойства розмарина


Самые интересные новости: