Чистотел - лечебные свойства и противопоказания

Чистотел является уникальным растением. Его целительная сила проверена многими поколениями, поэтому это растение занимает достойное место, как в традиционной, так и в народной медицине. Большое количество рецептов из чистотела от различных заболеваний предложат вам народные целители.


 Чистотел - лечебные свойства и противопоказания


О свойствах этой травы говорит само его название – чистое тело. Связано это с тем, что в химическом составе растения содержатся алкалоиды, способные останавливать воспалительные процессы и заживлять раны. Их в чистотеле около двадцати. Больше всего таких активных биологических веществ содержится в корне растения – от двух до четырех процентов, и в траве – от одного до двух процентов.


Чистотел используется очень широко при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. При правильном применении он способен вылечить даже язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Прижигающие, обезболивающие и антисептические свойства этого лекарственного растения дают почти стопроцентные результаты при лечении легких форм гастритов.


При использовании чистотела в лечебных целях нужно помнить о том, что в его состав входят ядовитые вещества. Иногда в народе его еще называют «чертовым молоком» или «ведьминой травой». Сок этого растения при неправильном употреблении может привести к сильному отравлению организма или судорогам. Поэтому, очень важно определить оптимальную дозировку отваров и настоев, содержащих чистотел.


Лечение чистотелом обязательно нужно начинать с мизерных доз, проверив индивидуальную реакцию вашего организма. После этого, дозу приема нужно увеличивать постепенно, с большой осторожностью. Ну и, конечно, перед началом приема любого лекарственного средства необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом!


 Чистотел - лечебные свойства и противопоказания


Для лечения гастрита используется сок чистотела и высушенная верхняя часть растения. Сок выжимается из корней, стеблей, листьев и цветков растения. Измельченное сырье пропускается через нож мясорубки. Полученную массу нужно отжать через ситечко или марлю и разлить в бутыли с плотными крышками. Бутыли помещаются в прохладное место.


Через четыре – пять дней сок начинает бродить, поэтому нужно выпустить газ и снова плотно закрыть крышками. После прекращения брожения сок готов. Его необходимо хранить в достаточно прохладном месте в плотно закупоренных бутылках.


Видео: Свойства чистотела


Самые интересные новости: