Шалфей - лечебные свойства и противопоказания

 Использование средств народной медицины для лечения различных заболеваний крайне популярно в настоящее время. Обращаясь к знаниям о различных травах к нашим бабушкам, мы лечим не только простуду, но заболевание опорно-двигательного аппарата, мигрени, расстройства желудка и многое другое.


Шалфей - лечебные свойства и противопоказания


Многие слышали, и наверняка использовали, для лечения такое растение, как шалфей. Шалфей считается наиболее сильным и полезным для здоровья человека растением. В природе встречается около девятиста его видов, обладающие целебными свойствами.


В чем польза шалфея?


Аптечный шалфей широко используется в народных массах, где концентрация эфирных масел настолько высока(доходит до 3-х %), что позволяет лечить различные заболевания.


Помимо этого в шалфеи содержится:



  • Камфара, которая положительно влияет на органы верхних и нижних дыхательных путей.

  • Витамин группы В1 (а именно, тиамин), который улучшает работу нервной системы и улучшает обменные процессы в организме человека.

  • Флавоноиды, или витамин Р, который участвует в укреплении стенок сосудов.

  • Аскорбиновую кислоту, которая помогает укреплять иммунитет.

  • Никотиновую кислоту или витамин РР нужный человеку для заряда энергией.

  • Танины помогают останавливать кровь, и обладают противовоспалительными свойствами.

  • Фитогормоны, входящие в состав шалфей, оказывают положительное влияние на женский организм. Его можно использовать при климаксе, во время приливов.


Народная медицина использует шалфей при лечении от бесплодия, он укрепляет стенки матки и оказывает успокаивающее влияние на психическое состояние женского организма.


Для лечения кашля шалфей используют в качестве растительных пастилок, его рекомендую в качестве профилактики давать детям с 3х лет, имеющим слабое и рыхлое горло.


Шалфей используют как отхаркивающие средство, именно поэтому он входит в состав многих сборов и сиропов.


Для лечения ангины и различных воспаление полости рта используют заваренные листья шалфея для полоскания и в виде примочек.


Шалфей так же поможет укрепить память и подпитать головной мозг. Для детей, которые только идут в первый класс, которым трудно еще быть усидчивыми и долго фокусировать свое внимание, рекомендуется регулярно пить заваренный шалфей.


Противопоказания


Но есть и другая сторона монеты. Несмотря на все свои полезные свойства, шалфей нельзя использовать при ОРВи, во время вынашивания плода и кормления грудью.


Использовать шалфей не рекомендуется при следующих заболеваниях:



  1. Поликистоз;

  2. Миома матки;

  3. Нефриты;

  4. Гипотиреоз;

  5. Эндометриоз;

  6. Заболевания нервной системы.


Шалфей нельзя применять длительно, так как он имеет свойство накапливаться в организме человека.


Шалфей можно применять в виде настоек, отваров, эфифирных масел, порошка и др.


Видео: Сад и огород - Шалфей


Самые интересные новости: