Использование хондропротекторов при артрозе в коленном суставе

Артроз колена представляет собой довольно сложное заболевание и которое не всегда возможно вылечить. Для его лечения применяются специальные лекарственные средства.

Использование хондропротекторов при артрозе в коленном суставе

Хондропротекторы являют лекарствами, которые действуют на хрящевую ткань, они ее защищают и усиливают образование новых хрящевых клеток. Они являются очень важными медицинскими препаратами для лечения артрозов.

Они не только убирают воспаление в суставе колена, но улучшают ее, а также восстанавливают. Любые противовоспалительные средства только снимают отек, но не избавляют от главных причин возникновения болезни.

К данной группе лекарственных средств относятся следующие действующие вещества: глюкозамин, а также хондроитин сульфат. В различных пропорциях они входят в препараты: Артра, Хондроксид, Зинаксин, Терафрекс, Эльбона и прочее.

Препарат Артра

Является комбинированным препаратом. Каждая его капсула содержит по пятьсот миллиграмм сульфата и глюкозамина. Выпускает его американская компания Юнифарм. На сегодняшний день Артра является лучшим хондропротектором из всех. Стоимость его зависит от количества капсул и варьируется от пятисот до тысячи семьсот рублей.

Препарат Терафлекс

Также является комбинированным лекарством. В одну капсулу препарата входит пятьсот миллиграмм глюкозамина, четыреста миллиграмм сульфата. Его выпускает известная немецкая компания Байер. Принимается лекарство исходя из стадии болезни (две-три в течение суток). Стоимость зависит от количества капсул от шестисот до полутора тысяч рублей.

Препарат Дона

Данное лекарство содержит только глюкозамин. Выпускается медицинский препарат в виде пакетиков, капсул и ампул для внутримышечного применения. Производители советуют принимать его одновременно внутрь и вводить внутримышечные инъекции для достижения лучшего эффекта. Выпускает этот медицинский препарат компания Роттафарм. Стоимость на все виды упаковок составляет от тысячи до тысячи трехсот.

Препарат Хондролон

Выпускаемый отечественной компанией Микроген этот мино-препарат содержит хондроитин сульфата. Выпускают его в виде сухого порошка в ампулах, которое разводится, а затем вводиться внутримышечно.

Ампула разводится одним миллилитром воды, в ней содержится сто миллиграмм активного вещества. Принимается препарат по одной-две ампулы через день. Курс длится двадцать пять-тридцать инъекций. Цена препарата составляет от тысячи до тысячи двухсот рублей за десять капсул.

Препарат Структум

Также представляет собой моно-препарат, в котором содержится хондроитин сульфат в количествах двести пятьдесят, а также пятьсот миллиграмм. Выпускает препарат французская компания под названием Медикамент Продакшнс.

Обычно назначается в количестве тысячи миллиграмм в день. Принимается по две капсулы по пятьсот или четыре по двести пятьдесят миллиграмм. Упаковка лекарства стоит от тысячи двести до тысячи триста рублей за шестьдесят капсул.

Препарат Эльбона

Это российское средство, которое содержит только глюкозамин сульфат. Препарат выпускается в виде ампул для внутримышечного применения. В упаковку входит капсула с растворителем для разведения лекарства. В одной ампуле содержится четыреста миллиграмм вещества.

Использование хондропротекторов при артрозе в коленном суставе

Препарат Хондроитин АКОС

Выпускается этот российский медицинский моно-препарат в капсулах. В одной капсуле содержится двести пятьдесят миллиграмм хондроитин сульфат.

Препарат Хондроксид

Данное медицинское средство в своем составе содержит только одно единственное действующее вещество – хондроитин сульфат. Лекарство выпускается как в капсулах, так и в виде мази. Выпускается компанией Нижфарм в России.

Доза для приема препарата должна быть тысячу миллиграммов в течение суток. Это четыре капсулы за день. Стоимость упаковки в шестьдесят капсул составляет от четырехсот до пятисот рублей. Мазь выйдет в двести пятьдесят-триста рублей.

Использование хондропротекторов при артрозе в коленном суставе

Что нужно помнить при лечении хондропротекторами?

Запаситесь терпением. Хондропротекторы имеют замедленное действие, и чтобы увидеть результат придется ждать три-пять месяцев. Курс приема этих лекарственных средств составляет от шести до двенадцати месяцев, а иногда и больше.

Хондропротекторы помогают только на первых двух этапах артроза колена, на третьей принимать их уже не имеет смысла, так как ткань уже разрушена и восстанавливать уже нечего.

Среди врачейй ведутся дискуссии о том, как лучше принимать хондроитин сульфат и глюкозамин, раздельно или вместе. Существуют исследования, в которых говориться, что при приеме обоих веществ они могут ослаблять свои лечебные действия. Пока что данный вопрос остается не закрытым. Оставить решение лучше на усмотрение своего лечащего врача, а медицинские препараты приобретать только проверенных фармацевтических компаний, которые выпускают только качественную продукцию.


Самые интересные новости: