Целебные свойства изюма при гастрите

Восточное лакомство изюм по праву занимает самое почетное место на азиатском столе. И это не случайно. Изюмом называется высушенный виноград. При сушке он не только сохраняет все полезные природные качества и великолепный вкус винограда, но становится еще более полезным диетическим продуктом.

Целебные свойства изюма при гастрите

Глюкозы и фруктозы в изюме в восемь раз больше, чем в свежем винограде. Высокая энергетическая ценность изюма позволяет ему стать мощнейшим источником энергии для людей, вынужденных придерживаться специальных диет при различных заболеваниях.

Гастрит не является исключением. Диеты, которые больной гастритом вынужден соблюдать при лечении, не позволяют употреблять множество полезных для нашего организма продуктов. Восполнить недостающую энергию поможет именно изюм. Особенно полезны темные сорта изюма.

Именно в синей ягоде содержится максимальное количество витаминов и минералов. Белки, жиры, углеводы, клетчатка, глюкоза, фруктоза, витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, К, С, калий, железо, селен, фтор, хлор, фосфор, натрий, марганец, цинк – все это синий изюм. Наличие в нем антиоксидантов, в частности, олеанолевой кислоты, предотвращает рост бактерий, которые являются причиной стоматологических заболеваний.

Изюм при гастрите

Есть сушеный изюм в чистом виде при гастрите нельзя. Твердая кожура может поранить воспаленную слизистую желудка. Изюм используют для приготовления лечебного отвара вместе с овсом или геркулесом. Такой отвар поможет успокоить раздраженный желудок, снять боль, укрепит организм в период, когда необходимо придерживаться щадящей лечебной диеты.

Для приготовления отвара необходимо:

  • Половину стакана хорошо промытого изюма и полтора стакана овса или геркулеса залить полутора стаканами питьевой воды. Полученную таким образом массу довести до кипения. Настаивать три – четыре часа в теплом месте, укутав кастрюлю одеялом. Настой необходимо процедить. При гастрите с пониженной кислотностью в отвар можно добавить немного меда. Пить лечебный напиток нужно теплым, по половине стакана, за тридцать минут до еды. Лечение продолжать не менее десяти дней.

Можно добавлять немного изюма в различные каши, не запрещенные диетой больного гастритом. Щепотка изюма придаст постной каше прекрасный вкус и поможет бороться с воспалением. Им можно заменить мясо при приготовлении диетического плова. Использовать для этого нужно хорошо промытый изюм без косточек.

Целебные свойства изюма при гастрите

Сладкоежкам, которые в период диетического питания вынуждены отказаться от сладкого, можно пожевать несколько предварительно отваренных на медленном огне ягод изюма без косточки. Вреда от этого не будет, но организм получит заряд энергии и чувство голода «по шоколадке» будет удовлетворено.

Отвар изюма очень полезно применять для укрепления организма и его восстановления после курса лечения антибиотиками. Для приготовления отвара необходимо:

  • Заварить изюм крутым кипятком в термосе из расчета – один стакан кипятка на столовую ложку сухой ягоды. Дать постоять в закрытом виде не мение получаса. Отвар готов.

Противопоказания

Целебные свойства изюма при гастрите

Из за повышенного содержания глюкозы и фруктозы в сушеной ягоде, изюм нельзя употреблять в пищу людям, страдающим ожирением и больным сахарным диабетом. Противопоказан он и пациентам, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, особенно в период обострения этих болезней.


Самые интересные новости: