Лечебные свойства чеснока: показания и противопоказания

Народная и традиционная медицина достаточно часто использует чеснок в лечебных и профилактических целях. Получается, чеснок используется не только как великолепная вкусовая приправа. Он обладает массой полезных и лечебных свойств. Но, помимо положительных свойств, он имеет и негативные свойства. О чем будет рассказываться дальше.

Лечебные свойства чеснока: показания и противопоказания

Минеральный и витаминный состав чеснока

Чеснок обогащен азотистыми веществами, калием, натрием, кальцием, магнием, кремниевой, серной, фосфорной кислотой, витаминами С, Д и В, фитостеринами, экстрактивными веществами, а также эфирными маслами.

В чем же заключается польза чеснока?

Употреблять в пищу, чеснок рекомендуется осторожно в допустимых количествах. Это объясняется наличием в нем не только биоактивных веществ, но и токсичных веществ. Поэтому он может принести не только пользу, но и повредить организму.

Допустим, вырабатываемый сероводород в результате стимуляции, которая совершается чесноком, может приносить вред и пользу организму. Вред заключается в том, что сероводородный газ – сильнейший яд для организма, а польза – стимуляция кровообращения и расслабление сосудов, потому что сероводород – сильный антиоксидант.

Повышение иммунитета

Лечебные свойства чеснока: показания и противопоказанияЛечебные свойства чеснока: показания и противопоказания

Рекомендуется потреблять чеснок в межсезонье, например, по приходу весны. Потому что в состав чеснока входят фитоциды, которые способны уничтожать дизентерийных возбудителей, пагубно воздействовать на дрожжи, стафилококки, дифтерийные палочки. Также в нем имеется белок, способствующий образованию антител.

Понижение уровня холестерина


Аллицин, входящий в состав чеснока, борется с увеличенным уровнем холестерина в крови и мешает формированию атеросклеротических бляшек. Стоит отметить, что подобный эффект продолжается всего несколько месяцев, затем содержание холестерина в крови возвращается к исходному уровню. Поэтому чеснок является только профилактическим средством в борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями.

Профилактика инфарктов и инсультов


Образованию инфарктов и инсультов способствует образование тромбов в сосудах. Чтобы снизить вероятность возникновения тромбов, и, как следствие, инсультов и инфарктов, медики рекомендуют употреблять чеснок. Потому что чеснок находится БАВ – аджоен. Именно оно способно снижать уровень вязкости крови и препятствовать склеиванию тромбоцитов, что влечет за собой формирование тромбов.

Борьба с раковыми заболеваниями


Как утверждают специалисты, чеснок является не только профилактикой, но и средством, тормозящим рост и развитие опухолей. Свободные радикалы, содержащиеся в крови, могут вредить ДНК – содержащим клеткам и помогать развиваться онкологическим заболеваниям. Содержащийся в чесноке аллицин эффективно борется с этими самыми свободными радикалами.

Вредные свойства чеснока

Неприятный запах – один из наиболее распространенных негативных влияний чеснока. Удивительное свойство чесночного запаха кроется в его способности проникать сквозь кожные покровы. Например, если намазать ступни чесноком, то спустя какое-то время запах можно будет почуять даже от рук.

Но сильнейшим вредом, который может нанести чеснок является – сульфанил. Сульфанил по своей природе – яд, способный проникнуть в головной мозг и негативно влиять на него.

Противопоказания

Известно, что чеснок вызывает стимуляцию аппетита, потому не нужно использовать его людям с лишними килограммами.

Известен также вред, который наносит чеснок желудка, почкам и печени. Противопоказано употребление чеснока при следующих заболеваниях:


  • Язва желудка

  • Язва двенадцатиперстной кишки

  • Гастрит хронический

  • Другие заболевания ЖКТ

  • Заболевания почек

  • Заболевания печени


Видео: Рецепт чая из чеснока - полезные свойства и лечение


Самые интересные новости: