Мать-и-мачеха лечебные свойства и противопоказания

Мать-и-мачеха является одним из первых растений, которое цветет весной. Растет этот цветок на глинистых почвах, где есть достаточное количество влаги (обычно вдоль берегов озер и рек, на лугах и насыпях).

Мать-и-мачеха лечебные свойства и противопоказания

Распознать это лекарственное растение можно по желтым цветам, которые имеют диаметр 2-3 см и во многом напоминают одуванчик. Листья растения имеет также достаточно интересное строение – снизу покрыто белыми волосками, а сверху – гладкое. В народе растение носит много других названий (например камчужная трава, водяной лопух и др.).

Полезные качества этого растения ценились еще со времен Древней Греции и Рима. Сам Гиппократ признавал мать-и-мачеху лучшим отхаркивающим средством и использовал ее для лечения бронхитов и астмы, прикладывал к ранам и гнойникам.

На Руси этим растением эффективно лечили больных туберкулезом, а женщины мыли волосы настоем и отваром из мать-и-мачехи. Выдавленной кашицей из листьев лечили мозоли и нагноенные фурункулы.

Название растения также является необычным, так как состоит из 2-х слов. По легенде злая мачеха решила убить дочь своего мужа. Это ей удалось, когда она заманила падчерицу к стремительному склону и столкнула ее.

Настоящая мать ребенка заметила отсутствие дочери и начала ее искать, пока не нашла мертвой на дне склона. Мать решила отомстить мачехе и бросилась на нее, но в конце концов они оба упали со склона. После этого на месте катастрофы выросло растение с характерными листьями (мягкое – с одной и жесткое – с другой стороны). Маленькие желтые цветы символизируют светлые волосы дочери.

Какое сырье мать-и-мачехи полезное для здоровья?

Собирать следует листья и цветы. Цветы собирают во время цветения, а листья – после цветения и осыпания семян. Сушить сырье можно либо на свежем воздухе, или в сушилах (40-50°С).

Полезные компоненты в составе мать-и-мачехи

Листья растения содержат в себе дубильные и слизистые вещества, гликозиды и витамины. Больше всего здесь витамина С. Кроме того, в листьях содержат различные микроэлементы, инулин, флавоноиды, гептозан, ситостерин и эфирные масла. Цветы включают в себя тритерпеновые спирты и сигмастерин.

Рецепты из мать-и-мачехи

  1. Для приготовления настоя, который поможет при простудных заболеваниях следует столовую ложку листьев залить кипятком, настоять приблизительно полчаса, и процедить. Рекомендуют употреблять по 2 ч. л. 4-6 раз в день.

  2. Возможен вариант сочетания листьев и цветов. 4 ст. л. сырья заваривают в 500 мл кипятка и они настаиваются 4 часа. Принимают по половине стакана 4 р/д за полчаса до приема пищи. Для подготовки отвара берут 2 ст. л. подбела и крапивы и заваривают в стакане кипятка. Отвар необходимо настоять и процедить, при этом остаток отжимают в настой.

  3. Для приготовления чая возьмем две с половиной чайные ложки нарезанных листьев и зальем четвертью литра кипятка. Настоять час и процедить. Желательно подслащивать медом.

  4. При дерматите можно делать ванночки для которых используют настой мать-и-мачехи. Для изготовления косметической продукции следует использовать отвары и настои растения. Настойка готовится следующим образом: свежие цветы заливают водкой 1:1 и настаивают несколько недель в темном месте. Желательно принимать по 40 капель за полчаса до еды.


Мать-и-мачеха лечебные свойства и противопоказания

Что можно вылечить мать-и-мачехой

Для лекарственного снадобья из этого растения характерна обволакивающее, смягчающее, отхаркивающее и вяжущее действие. А стигмастерин и некоторые другие подобные соединения (фитостерин, фарадиол) обусловливают противовоспалительный и дезинфицирующий эффект.

Чай из этого лекарственного растения поможет как при приеме внутрь (при воспалительных процессах и бронхитах), так и наружном применении (при ожогах и фурункулах). Сок растения также обладает противовоспалительным действием, поэтому его используют при отитах, ринитах, для облегчения симптомов бронхиальной астмы.

При авитаминозе, который беспокоит чаще всего весной можно попробовать употреблять свежевыдавленый сок. Листья промывают кипятком и перемалывают через мясорубку. После отжима сока, его разводят в воде (1:1) и нагревают до кипения. Принимают 4 раза в день после еды по столовой ложке. Обычно для пополнения витаминного запаса достаточно двух недель.

Настой изготовлен из мать-и-мачехи поможет при ОРВИ (ларингите, трахеите), бронхитах, гастритах и колитах (употребляют настой по 1 стакану за полчаса до еды 4 р/д). В народной медицине часто можно найти рецепты из мать-и-мачехи которые и по сей день используются для снятия печеночных колик, при груднице, ожогах.

Отвар можно использовать для терапии дерматита, мастита и рожистого воспаления, а также как средство которое способствует уменьшению образование перхоти и выпадения волос. Мать-и-мачеха входит в состав многих сборов, которые оказывают комплексное воздействие на организм.

Мать-и-мачеха лечебные свойства и противопоказания

Приводим пример сбора для лечения мочевого пузыря: смешивают в равных пропорциях сухие листья брусники, толокнянки и мать-и-мачехи, заваривают как чай. Если беспокоит синусит то можно воспользоваться таким средством.
Смешивают 3 столовые ложки листьев мать-и-мачехи и цветков календулы и 1 частицу травы тысячелистника. Заливают смесь стаканом кипятка (на 1 ст. л. сырья) и настаивают 30 минут. После процеживания закапывают по 4-5 капель в каждый носовой ход, после предварительной промывки физиологическим раствором.

При воспалениях бронхов, пневмонии, плеврите полезной будет настойка или настой. При туберкулезе фитотерапевты рекомендуют свежие листья измельчить и пересыпать с сахаром в эмалированной посуде. Настаивать в холодном месте 2 месяца. Когда вытяжка готова добавить пол килограмма меда (на 1 кг вытяжки). Принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Такой сладкий настой может быть полезным при эпилепсии у детей.

Косметика из мать-и-мачехи имеет достаточно широкий арсенал средств. Если у вас сухая кожа на лице поможет маска: 2 ст. л. травы залить стаканом теплого молока и настоять, перемешивая. Маску наложить на лицо (длительность – 20 минут). В случае угрей на коже возьмите 2 столовые ложки измельченных листьев и залейте стаканом кипятка. Подержите примерно 10 минут на водяной бане. Затем процедите и добавьте водки (2 ст. л.). Протирайте кожу дважды в день.

От морщин на лице поможет такой рецепт: 3 столовых ложки листьев залить полстакана кипятка и настоять 20 минут. Далее процедить и добавить сметану (3 столовые ложки), нанести на лицо. По окончании процедуры смыть маску теплой и прохладной водой.

Противопоказания к применению

Всегда следует контролировать длительность лечения. Для мать-и-мачехи она не должна превышать 2 месяца в течение года (накопление пирролизидоновых алкалоидов). Не рекомендуется принимать это лекарственное растение беременным (может спровоцировать аборт) и кормящим матерям, женщинам при задержках месячных, детям до 2-х лет, а также лицам с нарушением функции печени и страдающим алкоголизмом.

При передозировке могут наблюдаться такие симптомы как боль в животе, сыпь, повышенное слюноотделение, иногда рвота, диарея.

Видео: Мать и мачеха. Лечебные свойства мать и мачехи


Самые интересные новости: