Магнитотерапия - что это такое и для чего используется?

Магнитотерапия является одним из древнейших способов лечения. Во времена Гиппократа и Авиценны метод был довольно распространенным и имел широкие показания. Однако только в ХХ веке, вместе с открытием электронного микроскопа и развитием современных нанотехнологий в медицине удалось почти полностью раскрыть тайну лечебного эффекта магнитного поля на организм.

Магнитотерапия - что это такое и для чего используется?

Магнитное поле человека является относительно вариабельным в зависимости от состояния организма. Современные исследования помогли ученым установить, что болезни и психические расстройства способствуют нарушению магнитных параметров как отдельного органа так и целого организма. Поэтому целью магнитотерапии является коррекция и восстановление магнитных параметров организма.

Суть метода

Лечение магнитом происходит прежде всего на молекулярном уровне. Магнитное поле лечебного прибора вызывает колебания и изменения зарядов отдельных электронов, за счет чего изменяются процессы обмена в клетках.

Отмечается изменение проницаемости клеток и поэтому оказывается обезболивающий эффект в нервной системе, усиление местного иммунитета за счет лучшего кровоснабжения. Усиление движения лимфы и крови в капиллярах производит к противоотечному действию, а улучшение активности тканевых ферментов способствует противовоспалительным и заживляющим эффектам.

За счет воздействия на свойства крови, улучшаются трофические процессы (питание тканей), увеличивается насыщенность эритроцитов кислородом, уменьшается время свертывания крови. В травмированных или участках, где есть нарушения кровообращения уменьшается концентрация свободных радикалов и быстрее создаются условия для развития новых клеточных структур.

Сильнее магнитное колебания проявляется в жидкостных средах, то есть в крови, лимфе, цереброспинальной и синовиальной жидкостях. Именно поэтому можно увидеть яркие изменения именно в органах, которые имеют более интенсивное кровоснабжение. Речь идет прежде всего о нервной и эндокринной системах, половых железах и сердечно-сосудистой системе.

Как может влиять магнитное поле?

Магнитное поле имеет различный эффект в зависимости от его характеристик, однако больше всего от частоты. Низкочастотное магнитное поле наиболее благоприятно влияет на организм человека. Также отдельно выделяют постоянное магнитное поле, которое оказывает успокаивающее воздействие, снижает спазм сосудов, а также переменное для которого характерны противоотечный и обезболивающий эффекты.

При работе в импульсном режиме пациент чувствует возбуждающий эффект и повышение общего тонуса организма. Характеристики магнитного поля должны подбираться специалистом в зависимости от выявленной болезни и имеющихся противопоказаний.

Где проводится магнитотерапия?

Лечение магнитным полем обычно проводится в кабинете физиотерапии. Лечение проводится по курсам, количество которых назначает врач. Обычно на курс достаточно 10-15 сеансов, которые посещают каждый день или через день.

Используют стационарные или электронные аппараты, которые позволяют задать различную частоту, режим и силу магнитного поля. Генератором поля выступает один (для отдельного органа) или два (целый участок тела) индукторы.

Все большую популярность приобретает методика вращающегося магнитного поля, которая позволяет распределить эффект на различные участки организма. Однако аппараты для таких процедур есть не в каждом районном центре.

Альтернативным способом магнитотерапии является лечение портативными магнитами, которые продаются в виде колец, поясов, браслетов. Такие магниты применяют в основном при гипертонической болезни, климаксе и артритах суставов. Эффективность лечения в этих случаях оценивать трудно, но можно отметить, что негативных воздействий не наблюдалось.

Что лечить с помощью магнита?

Сразу следует отметить, что не все одинаково чувствительны к воздействиям аппаратного магнитного поля. Ориентировочно определить индивидуальную чувствительность можно простым методом. Установите магнит на ладони и наблюдайте до того момента, пока не почувствуете тепло.

Если такое явление появилось уже через 5 мин – тогда вы очень чувствительны, через 20 мин – средний уровень и вообще если изменений никаких не было – вы не чувствительны к магнитным колебаниям.

Спектр заболеваний и состояний при которых можно использовать магнитотерапию достаточно широк. Однако сразу следует отметить, что лечение магнитом в основном применяется как вспомогательная, усиливающая терапия к основному лечению той или иной болезни.

Магнитная терапия применяется при заболеваниях сосудистой системы и сердца (гипертоническая болезнь I-II ст., ишемическая болезнь сердца, синдром Рейно, облитерирующий атеросклероз), нервной системы (реабилитация после инсульта, травмы спинного мозга, сотрясение и ушиб головного мозга, невралгия, неврит, радикулит), эндокринных расстройствах (гипотиреоз, болезнь Аддисона, спазмофилия у детей).

Положительный эффект магнитного поля отражается на функции пищеварительного тракта (при гастритах, язвенной болезни и холецистите) и работе мочеполовой системы (при воспалении мочевого пузыря, уретритах, пиелонефритах).

После травм магнитная терапия усиливает регенерацию, восстанавливает хрящевую ткань, уменьшает вероятность развития тугоподвижности суставов. За счет выраженного противовоспалительного воздействия магнитное поле применяется в лечении артрозов и артритов, значительно облегчает течение бронхиальной астмы и хронического бронхита.

При ослаблении иммунитета магнитотерапию назначают как взрослым так и детям. Эффект на иммунную систему при этом очень схож с воздействием адаптогенов (препаратов, которые усиливают общую выносливость и устойчивость организма к факторам окружающей среды).

Эффективность магнитотерапии отмечена при лечении функциональных расстройств кишечника и желчевыделительных путей, в качестве дополнительной терапии неврозов и вегето-сосудистой дистонии.

Когда магнит может повредить?

Как и любое лечение магнитотерапия имеет свои противопоказания, которые всегда надо учитывать при определении курса лечения. Сюда можно отнести больных гипотонией и пациентов с особо высокими показателями артериального давления, состояние алкогольного опьянения, острый тромбофлебит.

При наличии кардиостимулятора от лечения магнитным полем стоит отказаться, ведь это может вызвать нарушение работы прибора и приведет к возникновению аритмии. Как и для многих физиотерапевтических методов здесь следует упомянуть и такие противопоказания как злокачественные и прогрессирующие доброкачественные новообразования, психические расстройства, открытые формы туберкулеза и лихорадка (38 ° С и более).

В этих случаях магнитные волны могут обострить процесс и вызовут появление осложнений. Относительно беременности следует индивидуально подбирать соответствующий курс для минимизации нежелательных последствий для плода.

Таким образом такие преимущества магнитотерапии как дешевизна, простота и эффективность метода позволяют ей завоевывать все большую популярность среди пациентов.

Видео: Магнитотерапия и особенности применения магнитов в Су Джок терапии


Самые интересные новости: