Малина - лечебные свойства и противопоказания при гастрите

Жизнь современного, делового человека проходит в постоянном движении. Путь на работу, домой, встречи, переговоры, совещания. Времени постоянно не хватает. Мы на бегу завтракаем, обедаем бутербродами, а ужинаем в ресторанах быстрого питания.

Малина - лечебные свойства и противопоказания при гастрите

Наш желудок не может справиться самостоятельно с таким не правильным образом жизни и, в результате, мы «зарабатываем» себе гастрит. Гастрит представляет собой воспаление слизистых тканей желудка. Болезнь не приятная, сопровождающаяся изжогой, болью, доходящей до тошноты. Девяносто процентов жителей России хоть раз в жизни испытывали на себе последствия обострения этого выматывающего заболевания.

Самым главным условием при лечении гастритов является правильное питание. Назначит его вам врач в зависимости от того, какого типа гастрит у вас будет диагностирован: с повышенной или же с пониженной кислотностью сока, вырабатываемого нашим желудком. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. При усилении воспаления гастрит может перерасти в язву.

Рецепты Народной медицины предлагают на выбор множество способов для облегчения состояния при гастритах. А совместно с врачебным диагнозом и полное избавление от болей в желудке. Одним из таких чудодейственных средств является малина.

О лечебных свойствах малины известно давно. Эта ягода содержит в своем химическом составе огромное количество натуральных витаминов и природных минеральных веществ, необходимых для поддержания здоровья человеческого организма. Поможет малина и в лечении гастрита – снимет желудочную боль и успокоит раздраженную слизистую желудка.

Лечебные свойства малины

При лечении гастритов рекомендуется употреблять не сами ягоды, а отвары из листьев малины, обладающие вяжущими и противовоспалительными свойствами. Отвары содержат значительное количество пектина, способного выводить из организма желчные кислоты. Нужно


  • заварить в четырёхстах миллилитрах кипятка четыре чайные ложки предварительно измельченных сухих листьев малины, хорошо процедить и пить по половинке стакана четыре раза в день.


Такой настой поможет успокоить воспалительный процесс и снять болевые ощущения.

Если у вас не острая стадия гастрита с пониженной кислотностью, то можно для быстрого снятия неприятных болевых ощущений и ослабления воспаления пить свежий малиновый сок, предварительно разбавив его кипяченой водой. Для этого


  • свежие ягоды нужно отжать через сито или марлю. Долить 1/3 часть кипяченой воды. Выпивать по сто –сто пятьдесят миллилитров разбавленного сока перед едой.


Малина - лечебные свойства и противопоказания при гастрите

Вред употребления малины при гастрите

Целые ягоды малины при гастритах употреблять строго запрещено. Грубые малиновые косточки могут поранить воспаленную слизистую желудка, что может привести к обострению гастрита и усилению болевых ощущений в желудке.

Так же стоит не забывать о том, что в красной малине содержатся эфирные вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

Малина является мочегонной ягодой, поэтому употреблять ее людям с хроническими заболеваниями мочевого пузыря и почек противопоказано.

Важно помнить, что вылечить гастрит вы сможете только под наблюдением опытного врача, ну а чудодейственная ягода-малина вам в этом поможет. Будьте здоровы!


Самые интересные новости: