Тысячелистник лечебные свойства и противопоказания

Тысячелистник – одна из многих растений, которые имеют широкое применение в народной медицине. Это неприметное, на первый взгляд, растение можно легко найти. Она преимущественно растет на лугах и опушках, в степи, на склонах гор.

Тысячелистник лечебные свойства и противопоказания

Иногда его можно встретить по окраинам полей и вблизи дорог. Тысячелистника легко распознать по внешнему виду. Это многолетняя трава с перистыми и измельченными листьями, ее соцветия напоминают корзинки, состоящие из мелких белых, желтых, розовых или красных цветков. Цветет растения в течение всего летнего периода. Для заготовки используется трава, соцветия или цветы, которые собирают в период с июня по август.

В народной медицине это растение известно с давних времен. Впервые настоями начали лечить гнойные раны, экземы, псориаз. Даже второе название растения – ахаллей – происходит из Древней Греции.

Так в те времена называли растение в знак памяти Ахилла, храбрейшего из  героев, который использовал его снадобья для лечения ран. Во времена Древнего Рима Гален эффективно использовал тысячелистник для лечения кровотечений и гнойных ран.

В настоящее время перечень рецептов и препаратов на основе тысячелистника достаточно широк, что обусловлено большим количеством лечебных компонентов, входящих в его состав.

Полезные вещества в составе тысячелистника

Это лекарственное растение является довольно распространенным представителем умеренного пояса Северного полушария. Существует несколько видов, однако наибольшее внимание с точки зрения медицины привлекает тысячелистник обычный (Achillea Millefolium).

В составе этого лекарственного сырья обнаружены алкалоиды (стахидрин и ахиллеин), аминокислоты и эфирные масла. Также обязательными компонентами стеблей и соцветий являются дубильные вещества (а именно кумарин и танин), флавоноиды, гликозиды (апигенин и лютеонин), различные органические кислоты, смолы, витамины А, С, К, холин и инулин, несколько микроэлементов. Каждый из компонентов имеет свое характерное действие на организм.

Например ахиллеин ускоряет образование кровяных сгустков, а витамин К, дополнительно способствует синтезу факторов свертывания крови, что еще больше вызывает кровоостанавливающий эффект. Смолы и дубильные вещества обладают антибактериальными свойствами, а витамин А способствует регенерации эпителия кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение.

Что изготавливают из тысячелистника?

С этого лекарственного растения изготавливают отвары, настои, настойки, экстракты, кремы, эфирное масло и мазь. Каждая из этих лекарственных форм должны использоваться по четким показаниям. Особенно ценно масло тысячелистника в состав которого входит хамазулен, используемый как средство от кровотечения, для терапии воспалительных, гнойных и грибковых заболеваний.

Для самостоятельно использование лучше подходят цветы растения из которых легко изготовить отвар или настой. Настойку легко изготовить самому: траву заливать водкой или 70% спиртом как 1:10 и дать настояться в течение 2-х недель, процедить.

Для приготовления мази следует взять небольшое количество цветов и листьев, измельчить и тщательно растереть в ступке; далее – смешать поровну с топленым свинским салом. Такую мазь необходимо применять только в свежем виде.

Какие заболевания лечат с помощью тысячелистника?

Сырье с тысячелистника используют для лечения большого количества заболеваний. Препараты из этого растения обладают хорошими гемостатическими свойствами и поэтому часто применяются в лечении кровотечений, особенно капиллярных и паренхиматозных (например маточных, из геморроидальных узлов и др.).

Для этого следует приготовить отвар, который пьют по половине стакана 3 раза в день за полчаса перед приемом пищи или используют в качестве полосканий и спринцеваний.

  1. При заболеваниях вызванных высокой кислотностью желудка (гастрит, язвенная болезнь) и колитах также поможет отвар, который следует приготовить следующим образом: 1 ч. л. тысячелистника залить кипятком и прокипятить около 5 мин, далее – процедить и охладить. Желательно принимать по полстакана 3 раза в день.

  2. Сок растения обладает выраженным желчегонным действием, поэтому сочетание его с медом улучшит функционирование печени, а чай из сок растения и зверобоя облегчит течение хронического некаменного холецистита.

  3. При недержании мочи и пиелонефритах может помочь настой из тысячелистника для приготовления которого следует 2 чайные ложки травы залить кипятком и дать настояться в теплом месте около 2 часов. Принимают 4 раза в день по четверти стакана.

  4. При аллергических проявлениях на коже и при фурункулезе применяются примочки из отвара на пораженные участки (2 ст. л. травы заварить в пол литре кипятка и настоять 1 час, процедить). Дополнительно усиливает антисептический эффект эфирное масло из листьев тысячелистника.

  5. При недостатке молока у кормящих женщин следует принимать отвар по 2 ст. л. три раза в день. Он способствует дополнительной выработке молока в молочных железах.

  6. В гинекологической практике часто используют тысячелистник для устранения симптомов воспалительного процесса. Экстракт растения иногда употребляется как ранозаживляющее средство при гнойной инфекции.

  7. Для эластичности кожи подойдет крем сделан из сока или экстракта тысячелистника. При анемии в качестве альтернативы таблеток можно использовать следующий настой: тысячелистник, корень одуванчика и листьев крапивы (1 ст. л.) Заваривают в 1,5 стакана кипятка и настаивают 3 часа. Принимают за 20 минут до приема пищи в 3-4 приема.

  8. Ванночки из тысячелистника полезны при полинейропатиях, чесотке и чешуйчатом лишае, а чай приготовленный из этой травы облегчит климактерический период у женщин. Сок тысячелистника в количестве 20-30 капель вместе с вином поможет при нарушениях сердечного ритма.

  9. Галеновые лекарственные формы имеют спазмолитический еффект на гладкую мускулатуру, что позволяет устранять приступы колик и повышать диурез. Горький привкус травы, обусловлен наличием ахиллеину способствует раздражению вкусовых рецепторов и таким образом приводит к улучшению аппетита.

  10. Альтернативным способом лечения может быть употребление тысячелистника в качестве приправы к различным блюдам (мясным, овощным). Листья и цветы растения служат неплохим ароматизатором для напитков, кваса, настоек, ликеров, вин.


Тысячелистник лечебные свойства и противопоказания

Противопоказания к употреблению тысячелистника

Употреблять это лекарственное растение без контроля врача неправильно. Прежде всего это относится к дозированию и длительности курса. Побочными эффектами могут быть головокружение, тошнота, крапивница.

Строго запрещено употреблять тысячелистник беременным женщинам, вследствие стимуляции выработки эстрогенов и сокращений матки, что приведет к выкидышу. Очень осторожно следует отнестись к этим препаратам людям, которые в прошлом перенесли инфаркт миокарда, а также лицам, страдающих гипертонической болезнью и эпилепсией.

Вышеуказанные факты доказывают, что тысячелистник является достаточно полезным лечебным растением, однако перед употреблением такого сырья следует обязательно проконсультироваться у врача.

Видео: Тысячелистник свойства


Самые интересные новости: