Помощь при кишечной инфекции — Смекта для детей

Главной проблемой в области педиатрии являются способы лечения кишечных инфекций. В особенности это относиться к инфекциям, имеющим вирусное происхождение. Это может быть ротовирусная, а также грипп кишечный. Для лечения подобных заболеваний не существует специальных медицинский средств.

Помощь при кишечной инфекции — Смекта для детей

Возможные проблемы при кишечной инфекции у детей

Любые кишечные инфекции, которые возникли у детей, протекают намного тяжелее, чем у взрослых людей. Обычно они проявляются следующими симптомами: понос, чувство тошноты, рвота, высокая температура. Опасность, для детского организма, представляет обезвоживание организма. Жидкость из организма активно выходит с постоянным поносом и рвотой. Из-за этого такие инфекции лечатся в стационаре.

Лечить инфекцию кишечника бактериального происхождения намного проще, чем те, которые вызваны вредным вирусом. В наше время заболевания детей ротовирусной инфекцией случаются намного чаще. Данный вирус был обнаружен только в семидесятые годы. Вызываемая им инфекция является очень распространенной, особенно в периоды межсезонья.

Ротовирусная инфекцияя сопровождается следующими неприятными симптомами: боли в животе, рвота, понос, имеющий водянистые испражнения, нарушения общего здорового состояния организма, вызванное его интоксикацией. Если случай этой инфекции протекает тяжело, то при постоянной рвоте, жидком стуле организм очень быстро обезвоживается.

Заражение происходит от больного человека через прямой контакт (нечистые руки, предметы), а также через воздушно-капельный путь (болезнь сопровождают насморк, кашель). При попадании в человеческий организм, вирус активно проникает прямо в клетки оболочки слизистой, которые находятся на вершине ворсинок. В результате происходит нарушение процесса всасывания, переваривание всех пищевых веществ, активность кишечных ферментов резко снижается, перистальтика кишечника повышается. Из-за этого и появляется тошнота, рвота, жидкий стул.

Заболевание длится в среднем две недели. Но даже после выздоровления, ребенок остается переносчиком ротавируса и может заразить окружающих.

Применение смекты для детей

Смекта представляет собой натуральный адсорбент, который получают из ракушечника с острова Сардиния. Особое строение смекты, позволяет ей выборочно адсорбировать различные вещества. Она превосходно выводит из организма различные вирусы, бактерии, вредные токсины, неразложившиеся углеводы.

Ведь все они могут вызывать в кишечнике неприятное брожение. При этом смекта способно выводит из организма только вредные вещества, минеральные соли остаются на месте.

Она способно проникнуть в слизистую кишечника, что увеличивает в нем защитный слой. Стенки кишечника становятся намного прочнее, и он может противостоять воздействиям многих повреждающих факторов.

Одним из таких неприятных факторов является ротовирус. Он легко проникает в слизистые стенки кишечника и начинает там очень активно размножаться. Смекта же сильно ограничивает проникновение ротовируса сквозь защитный слой слизистой кишечника. Это было подтверждено клиническими исследованиями.

В современной медицине не существует эффективных средств для лечения любых кишечных инфекций. Из-за этого педиатры применяют метод энтеросорбции. Вредные вещества связываются между собой и удаляются из кишечника.

В процессе этого организм избавляется ото всех вредных бактерий, вирусов, накопившихся токсинов и прочих неприятных биологических веществ. Это отличное многостороннее воздействие на человеческий организм.

Именно поэтому для лечения у детей неприятной ротовирусной инфекции активно используется смекта. Если заболевание протекает очень тяжело и теряется большое количество жидкости, то применяются солевые растворы в капельницах.

Наилучший эффект выходит при использовании смекты сразу при первых симптомах болезни. Все это может привести к резкому окончанию заболевания или же к облегченному ее течению.

Если смекта употребляется краткими курсами, то она не окажет отрицательного влияния на благотворную микрофлору кишечника, отлично переноситься больными.

Помощь при кишечной инфекции — Смекта для детей

Как необходимо давать детям смекту?

Чтобы избежать побочных эффектов (запоров) необходимо детям давать смекту в качестве дробного приема, когда она растворяется в соке, воде или прочих продуктов детского рациона. Порошок, который находится в пакетике, растворяют в жидкости (50 миллилитров), которую пьет ребенок.

Порошок необходимо добавлять постепенно, помешивая его, чтобы получилась однородная масса. Эту суспензию нужно распределить в несколько приемов на протяжении суток.

Детям до одного года дают одну порцию в течение суток, с года до двух – одну-две, от трех лет – две-три.

Видео: Школа доктора Комаровского Кишечные инфекции


Самые интересные новости: