3 Способа лечения бронхита при помощи редьки

Под острым бронхитом понимают воспалительное поражение слизистой оболочки бронхиального дерева.

3 Способа лечения бронхита при помощи редьки

Причины

  1. Вирусы - вызывают заболевание чаще всего.
  2. Бактерии. Редко вызывают заболевание самостоятельно. Чаще присоединяются к вирусной инфекции.
  3. Другие причины: пылевые раздражители, пары кислот и щелочей, сухой воздух.

Предрасполагают к развитию острого бронхита:

  • Переохлаждение,
  • Курение,
  • Аллергические заболевания,
  • Хроническая инфекция (носоглотки, миндалин, полости рта)
  • Низкий иммунитет,
  • Возраст (пожилой или детский).

Пути передачи инфекции: воздушно - капельный и контактно - бытовой.

Клиника заболевания

Самый значимый симптом в клинике острого бронхита - кашель. Сначала это может быть сухой, часто в виде приступов. При этом могут появляться боли в груди при кашле (обычно за грудиной).

Позднее начинает отделяться мокрота: от скудной слизистой до обильной слизисто - гнойной. Продолжается кашель до 3 недель, редко дольше. Если воспаление затрагивает гортань, то появляется характерный лающий кашель. Если воспаляются мелкие бронхи - возникает одышка.

Повышение температуры при остром бронхите отмечается редко. Чаще она невысокая, держится 2-3 дня. Может отмечаться повышенная потливость и общая слабость.

Диагностика

Диагностикой заболевания занимается врач на основании жалоб, осмотра и лабораторных данных (общий анализ крови, мокроты). Реже для уточнения диагноза проводится рентгенография органов дыхания и спирография.

Лечение

3 Способа лечения бронхита при помощи редьки

Правильное лечение - залог быстрого выздоровления.

Обычно лечение бронхита осуществляется в домашних условиях. Для это используются различные методы.

Немедикаментозное лечение:

  • Постельный режим.
  • Употреблять как можно больше жидкости: отвар шиповника, минеральная вода, чай с добавлением лимона, малинового варенья, морс из клюквы. Все в теплом виде.
  • Регулярное проветривание помещения и влажная уборка.
  • Дренажный массаж.
  • Местное воздействие с помощью горчичников или перцового пластыря на область грудины.

Медикаментозное лечение:

  1. Воздействие на возбудителя. Поскольку острый бронхит чаще вызывают вирусы, то целесообразно назначать противовирусные препараты: интерферон, кагоцел, ингавирин, арбидол, изопринозин и т. д. Если присоединяется бактериальная инфекция, и мокрота становится гнойной, необходимо назначение антибактериальных препаратов.

    В первую очередь это амоксициллин и защищенные пенициллины (амоксициллин + клавулановая кислота). Реже назначаются азитромицин, кларитромицин, цефалоспорины и фторхинолоны (при непереносимости амоксициллина или неэффективности последнего).

  2. Противокашлевые препараты. Назначаются при сухом мучительном кашле. Это могут быть: либексин или синекод сироп (дозировка зависит от возраста).
  3. Муколитики и отхаркивающие препараты. Сюда относятся: бромгексин, АЦЦ, амброксол, Коделакбронхо, а также различные таблетки и сиропы, содержащие лекарственные травы (Доктор Мом, Бронхикум, Трависил, Геделикс и др.)
  4. Бронхорасширяющие препараты. Здесь интерес представляет препарат Аскорил, в состав которого входит сальбутомол. Этот компонент расширяет бронхи, что дополнительно облегчает отхождение мокроты.

    Гвайфенезин и бромгексин разжижают и выводят мокроту. При выраженной одышке, обусловленной воспалением и сужением мелких бронхов иногда рекомендуют использовать ингаляторы: сальбутомол или беротек.

Физиотерапия:

3 Способа лечения бронхита при помощи редьки
  • Ингаляции с физраствором, с морской солью, с лекарственными препаратами (амброксол);
  • УВЧ - терапия на область корней легких;
  • Кварцевые банки (УФО);
  • Индуктотермия на область между лопатками;
  • Электрофорез с йодистым калием или хлоридом кальция на грудную клетку.

Народные методы лечения с помощью редьки

Не последнюю роль в лечении острого бронхита играют средства, которые используются уже не один век.

Интерес представляет редька черная с медом от кашля.

Этот овощ содержит:

  1. витамины,
  2. микроэлементы,
  3. аминокислоты,
  4. белки,
  5. органические кислоты,
  6. жиры,
  7. углеводы.

Но особую ценность представляют фитонциды (метилмеркаптан, сиринин и др.), которые убивают вирусы и бактерии. Мед также содержит много ценных веществ. Он тоже обладает противомикробным действием. Кроме того, мед смягчает горло и уменьшает раздражение. Если соединить эти два потрясающих продукта - получится очень вкусное и эффективное лекарство.

3 рецепта: редька черная с медом от кашля

Рецепт 1

Берется редька. Корнеплод должен быть большого размера. Необходимо его тщательно промыть. Верхушку срезать ножом. С помощью ложки сделать углубление достаточного размера, чтобы туда поместилась столовая ложка меда. Еще должно остаться место для образующегося в процессе приготовления сока. Редьку накрыть срезанной перед этим верхушкой и оставить в таком виде на 12 часов. Полученный сок давать детям по 1 ч.л. до еды 3 раза в день. Для взрослых разовая доза составляет 1 столовую ложку. По мере надобности в редьку добавляется мед. После трех дней использования требуется замена редьки.

Рецепт 2

Если лечение необходимо начать быстро, можно использовать другой способ. Вымытую редьку очищают от кожуры, натирают на терке и отжимают с помощью марли сок. Добавляют 100 г меда. После растворения последнего, продукт готов к употреблению.

Рецепт 3

Можно порезать редьку на небольшие кубики. Поместить в банку, лучше стеклянную. Добавить мед в количестве 2 столовых ложек. Когда образуется достаточное количество сока, можно начинать лечение. Хранить состав в холодильнике не более 3 дней.

Если есть аллергия на мед, можно воспользоваться следующим рецептом: редьку после предварительной обработки мелко порезать, поместить в кастрюлю, добавить сахар, закрыть крышкой и запекать в духовке около 2 часов. Температура должна быть 100 градусов. После остывания процедить. Полученный сок принимать внутрь по 1-2 ч. л. 3 раза в день.

Противопоказания для лечения редькой:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения,
  • Болезни почек,
  • Заболевания печени,
  • Подагра.

Народные методы борьбы с кашлем

  1. Можно приготовить вкусные леденцы из имбиря и меда. Берется мед - 250 г и мелко порезанный имбирь - 1 ч.л. Полученную смесь следует варить до загустения. После остывания разделить на кусочки. Должно получиться около 15 леденцов. Принимать по одному 3 раза в день.
  2. 500 мл молока + десять сушеных фиников. Варить 30минут. Процедить и принимать в горячем виде при сухом кашле.
  3. Порезать два банана и добавить один стакан горячей воды. Прокипятить смесь в течение 10 минут. Принимать теплым. Можно добавит мед.
  4. Можно приготовит "луковый мед". Для этого луковицу измельчить, добавить мед или сахар. Перемешать. Настаивать 12 часов. Принимать небольшими порциями в течение дня.

Для лечения кашля применяются травы. Готовые сборы можно найти в аптеке. Это грудной сбор №1, №4 и др. Можно использовать травы по отдельности: мать-и-мачеха, чабрец и солодка.

Хорошо помогают при заболеваниях дыхательных путей ингаляции с эвкалиптовым маслом. Можно дышать над порезанным луком или чесноком.

Профилактика

  1. Соблюдение правил личной гигиены (чаще мыть руки).
  2. Профилактика ОРВИ.
  3. Вакцинопрофилактика (прививки против гриппа).
  4. Устранение факторов риска: борьба с курением, избегать переохлаждения, лечить хронические заболевания и укреплять иммунитет.

Самые интересные новости: