Кунжутное семя. Полезные свойства и противопоказания

Родиной кунжута является Африка, Азия, Северная и Южная Америка. Семена этого растения, которые известны всем любителям кондитерских и хлебобулочных изделий, обладают приятным, насыщенным ореховым вкусом и, не случайно, являются одним из самых популярных компонентов изысканной азиатской кухни.

Кунжутное семя. Полезные свойства и противопоказания

Из него делают халву, казинаки, тахини, используют как самостоятельную приправу. В семечках этого растения содержится большое количество сезамового масла, широко используемого в кондитерской промышленности, в традиционной и народной медицине и современной косметологии.

Мал да удал

Крошечное семечко кунжута содержит в своем составе:

  1. Марганец,
  2. Магний,
  3. Фосфор,
  4. Железо,
  5. Цинк,
  6. Витамины группы В и Е,
  7. Белки,
  8. Клетчатку.
  9. Кальций

Половина стакана кунжутных семечек содержит в три раза больше кальция, чем один стакан коровьего молока. При этом усвоение организмом кальция, содержащегося в кунжуте, в два раза превышает усвоение этого ценного компонента при употреблении молока.

Такое же количество семян в своем составе обеспечат суточную норму меди, необходимую нашему организму и смогут помочь больному снять боль и воспапление при ревматоидном артрите.

Кунжутное масло широко используется в производстве косметических средств, направленных на предупреждение кожных заболеваний, уход за волосами и кожей головы и для борьбы с возрастными изменениями структуры кожи.

Кунжут в повседневном применении

Кунжутное семя. Полезные свойства и противопоказания

Конечно, съесть в чистом виде большое количество кунжутных семян достаточно проблематично. И этого делать не нужно. Достаточно будет употребить одну столовую ложку кунжутного масла в чистом виде или добавить в салат, заправку для первых и вторых блюд или пикантный соус.

Кунжутное или сезамовое масло можно приобрести как в продуктовом магазине, так и изготовить самостоятельно. Для этого слегка подогретые на сковородке семена измельчают в блендере и, завернув в марлю полученную массу, отжимают по капелькам ценное масло.

Кунжутное семя. Полезные свойства и противопоказания

Сами семечки имеют очень приятный вкус, поэтому их можно использовать при выпечке пирогов, булочек, использовать в виде панировки мяса, рыбы, курицы, добавлять в салаты и другие блюда. Все зависит от ваших пищевых предпочтений и кулинарной фантазии.

Настоятельные рекомендации

Полезные свойства кунжутных семян объясняются их высоким очищающим и обеззараживающим свойством.

Рекомендовано постоянно употреблять в пищу семена и масло из них:

  • При профилактике онкологических заболеваний;
  • Для выведения из организма свободных радикалов и токсинов;
  • При запорах, как легкое слабительное средство. Но нужно помнить о высокой калорийности семян. Поэтому людям, сидящим на диете для снижения веса, кунжут противопоказан.
  • Для улучшения свертываемости крови;
  • При простудах и респираторных заболеваниях для снятия симптомов кашля в виде теплых компрессов на область груди и спины;  
  • При отите как капли в ушные проходы;
  • При зубной боли для втирания в десны;
  • В период кормления грудью для профилактики маститов и застоев молока, как компресс в виде кашицы из семян на молочные железы;
  • При геморрое отвар из семян применяют для промывания проблемных мест.

Домашняя аптечка

Кунжутное семя. Полезные свойства и противопоказания
  1. При простуде кунжутное масло нужно подогреть до температуры 38 градусов и втереть в кожу груди больного перед сном.
  2. Поможет при простуде и прием теплого кунжутного масла внутрь по одной столовой ложке не более трех раз в день.
  3. При расстройстве желудка в стакане кипяченой охлажденной воды нужно растворить чайную ложку меда. Добавить туда же одну чайную ложку измельченных семян кунжута и размешать. Такой напиток пить небольшими порциями до прекращения симптомов диареи.
  4. При гастрите нужно принимать внутрь одну столовую ложку кунжутного масла не чаще трех раз в день.
  5. Для укрепления зубов и десен с помощью кунжутных семечек можно сделать своеобразную зарядку или массаж для полости рта. Для этого нужно набрать полный рот семечек. «Погонять» их во рту из стороны в сторону и выплюнуть. Такой массаж будет уместен при пародонтозе или других инфекциях, возникающих в ротовой полости.
  6. При дерматите кунжутным маслом можно смазывать зудящие участки пораженной кожи для снятия воспаления и уменьшения зуда.
  7. С целью омолаживания организма и активизации его угасающих функций нужно смешать столовую ложку семян с чайной ложкой молотого имбиря и чайной ложкой сахарной пудры. Такую смесь принимать по одной чайной ложке раз в день.

Осторожно!

Нужно обязательно помнить, что из-за высокой калорийности и большого содержания жира в продукте кунжут и кунжутное масло противопоказаны людям, которые борются со своим лишним весом.

Так же, аккуратность в употреблении кунжута нужно проявить больным с мочекаменными болезнями.

В последнее время в Америке и Японии был зафиксирован резкий рост аллергических реакций на употребление кунжута. Природа такого явления до конца не изучена, поэтому при постоянном употреблении этого продукта следите за реакцией вашего организма. Возможна индивидуальная непереносимость.


Самые интересные новости: