Бузина лечебные свойства и противопоказания

Бузина – это одно из многолетних растений, которое может вырастать от куста до дерева. Дерево может достигать в высоту до десяти метров. Обычно бузина выпускает цвет в мае, или в начале июня. Цветет она кремовыми или желтовато-белыми цветками. После цветения развиваются ягоды, которые поспевают к августу, а некоторые к сентябрю.

Бузина лечебные свойства и противопоказания

Где можно увидеть бузину?

На сегодняшний день существует около 40 видов бузины, которые располагаются в Северной части полушария и Австралии. В местности, в которой живем, можем встретить красную бузину. Эта самый распространенный вид. Также можно встретить канадский, черный и травянистый вид бузины.

Лечебные функции бузины.

Бузина с давних времен используется в народной медицине.

В ее соцветии содержатся антибактериальные, слабительные, а также противовоспалительные свойства. С помощью бузины можно вылечить ряд заболеваний, не нанося организму непоправимого вреда.

Ягоды бузины

Свежесобранные ягоды бузины великолепно справляются с такими заболеваниями, как гепатиты, язвенные болезни, а также невралгии, а сушеные ягоды успешно лечат малярию. Некоторые целители утверждают, что черная бузина лечит рак желудка и рак кожи.

Дистья бузины

Лечебными также являются и листья бузины. Они могут оказывать жаропонижающий, мочегонный, успокаивающий эффект. Но если распарить листья и прикладывать их к опрелостям, ранам, то можно намного быстрее снять воспалительный процесс.

Кора

Кора дерева бузины также очень полезная. Ее можно использовать при таких заболеваниях почек, отеках, артритах. Если приготовить отвар из всех лечебных составляющих, то можно восстановить обмен веществ, а также увеличить защитные свойства организма.

Лекарственные свойства бузины.

В народной медицине применяют все части этого дерева. Из ягод можно приготовить настойки, напитки, коктейли, а также лечебные растворы. Из коры, листьев готовят только отвары. Но самыми распространенными в лечении считается цветки.

Их сбор производят в июне или в июле. Важно цветки не обрывать, а наоборот срезать, после чего сушить в хорошо вентилируемом помещении, куда не попадает прямые лучи солнца.

Хранить высушенную бузину необходимо в теплом помещении с хорошей вентиляцией, но если там будет сыро, тогда бузина потеряет свои лечебные свойства.

Состав бузины.

Бузина лечебные свойстваБузина лечебные свойства

По химическому составу цветки очень сложны. Потому что, они богаты сахаром, каротином, полутвердыми эфирными маслами, холинами, органическими кислотами многими другими веществами.

Сами ягоды содержат аскорбиновую кислоту, смолу, глюкозу, фруктозу, аминокислоты.

Противопоказание бузины.

Основными противопоказаниями являются колиты, болезнь Крона, а также сахарный диабет. При беременности бузину следует принимать только под наблюдением врача. В черной бузине содержится цианид, а насколько известно, цианид сильно токсичен и опасен.

Народные рецепты, при разных заболеваниях.

Бузина лечебные свойства - фотоБузина лечебные свойства - фото
  1. При бронхиальной астмы можно применять настоянную настойку на спирту. Для этого понадобиться 100 грамм черной бузины залить в 100 миллилитрах спирта или водки. Настаивать три дня. Употреблять по 30 капель на завтрак, обед и ужин.
  2. Во время кашля используют настойку из сухих соцветий. Для этой настойки понадобиться одна столовая ложка бузины, залить полу литрами кипятка. Закутать и оставить на 30 – 40 минут. После чего, процедить через сито. Выпивать 1 – 2 чашки на ночь, можно добавлять сахар, мед, или молоко. Настойку делать только вечером.
  3. Соцветье черной бузины используют при дерматите. Для этой настойки необходимо взять две столовые ложки соцветий залить одним стаканам кипятка. Укутать и дать настоять в течение одного часа. После чего, пропустить через сито. Принимать по


Самые интересные новости: