Клевер. Полезные свойства и противопоказания

Почти в каждом регионе России летом можно встретить луговые цветы с соцветиями, в виде небольших розовых или белых шариков на невысоких стеблях с листьями-трилистниками, похожими на маленькие сердечки.

Клевер. Полезные свойства и противопоказания

Это клевер – представитель семейства бобовых. В деревнях знают, что коровы, пасущиеся на клеверных лугах, дают вкусное, более качественное молоко со сладковатым привкусом, а мед, собранный пчелами с лугового клевера, полезный и ароматный. И это не случайно.

Химический состав клевера необыкновенно богат витаминами и минеральными веществами, необходимыми не только для полноценного корма животных, но может принести огромную пользу человеку, если его использовать в виде лекарственного растения.

Народное лекарство

Клевер. Полезные свойства и противопоказания

Клевер незаслуженно забыт традиционной медициной. Зато народная медицина широко применяет этот цветок для лечения и профилактики многих болезней. Еще в древности наши предки отпаивали отваром клевера раненых, получивших ранения на поле брани, а деревенские знахари обязательно включали его в состав целительных сборов.

Соцветия клевера богаты эфирными маслами, смолой, каротином и аскорбиновой кислотой. Применяются в лечебных целях так же листья и стебли растения. В народе считается, что настойки и отвары из клевера помогают в профилактике онкологических заболеваний груди и яичников у женщин.

Это объясняется тем, что в состав цветков растения входят аналоги женских гормонов – фитоэстрагенов. Так же он обладает:

  • Желчегонными,
  • Отхаркивающими,
  • Мочегонными,
  • Ранозаживляющими,
  • Кровеостанавливающими,
  • Противогрибковым,
  • Болеутоляющими свойствами.

Как заготовить клевер на зиму

Клевер. Полезные свойства и противопоказания

Для сбора клевера нужно выбрать период его полного цветения. Срывают цветы вместе с верхними листьями растения. Корни выкапывают, тщательно промывают, измельчают и сушат в тени на хорошо проветриваемых участках. Хранить сырье лучше всего в холщевых мешочках в сухом помещении.

Домашняя аптечка

  1. При заболеваниях почек, при мочекаменной болезни, алкоголизме, белях и болезненных менструациях у женщин используют настойку из цветков клевера. Для этого столовую ложку измельченных сухих цветов запаривают стаканом кипятка и настаивают тридцать минут. Охлажденный настой процеживают и пьют до принятия пищи по сто грамм.
  2. При головных болях, шуме в ушах, головокружениях, малокровии, гипертонии, атеросклерозе, злокачественных опухолях принимают спиртовую настойку. Для ее приготовления четыре столовых ложки цветов заливают бутылкой водки и настаивают семь дней в теплом месте. Принимают полученную настойку по столовой ложке три раза в день.
  3. Для лечения фурункулов и нарывов измельченные сухие цветы клевера можно использовать в качестве присыпки на воспаленные места. Свежие листья и кашицу из цветков можно прикладывать к нарывам в виде компресса.
  4. При грибковых болезнях ногтей рук и ног свежий сок или отвар клевера используются для местных примочек.
  5. При воспалительных болезнях глаз их аккуратно промывают свежеотжатым соком из цветков клевера. Можно для этих целей использовать и настой.
  6. При наружных отитах сок клевера используют для закапывания в ушные проходы.
  7. Если вы натерли на ноге мозоль – приложите к этому месту свежий листок клевера. Боль пройдет.
  8. При кожных заболеваниях и дерматитах хорошо принять клеверную ванну, добавив в воду приготовленный заранее отвар или свежие, измельченные листья, цветки и стебли растения.
  9. Отвар корней клевера используют при язве желудка, при воспалении яичников и как противоопухолевое средство. Для его приготовления двадцать грамм измельченных сухих корней заливают одним стаканом крутого кипятка и нагревают на водяной бане постепенно, в течение получаса. Пьют по столовой ложке четыре раза в течение дня.
  10. При менопаузе у женщин настой цветков поможет значительно облегчить неприятное состояние.

Полезно ежедневно включать свежий клевер или его сушеный сбор в пищу при ее приготовлении для профилактики всевозможных заболеваний и для поддержания иммунной системы.

Старинный рецепт приготовления весенних щей из листьев щавеля и цветков клевера поможет восстановить силы организма, ослабленного долгой российской зимой.

А клеверный чай поможет молодой маме стимулировать выработку женского молока для кормления грудью ребенка.

Во время войны листья и цветки клевера добавляли при выпечке хлеба. Такой рецепт хлебопечения актуален и сейчас для больных, страдающих малокровием.

На Кавказе молодые, полностью не распустившиеся цветки растения заквашивают, на подобии капусты, и добавляют в супы, салаты, при тушении мяса или как самостоятельное блюдо. Молодые листики растения используют для приготовления домашних сыров.

Противопоказания

Клевер нельзя употреблять в пищу людям с повышенным уровнем свертываемости крови, при тромбофлебите и варикозном расширении вен, после инфаркта или инсульта, при диарее. Не рекомендовано его добавлять в пищу женщинам, в периоды беременности и первые недели после родов.


Самые интересные новости: