Топинамбур. Целебные свойства и противопоказания

Топинамбур – это одно из многолетних растений, из рода подсолнечников. Клубень топинамбура очень сильно напоминает корень имбиря. В 17 веке впервые топинамбур завезли из Северной Америки. Но это растение не прихотливое, поэтому вырастить его может любой человек на своем огороде.

Топинамбур. Целебные свойства и противопоказания

По вкусу он чем – то напоминает сладковатую картошку. Но в этом неприметном растении содержится очень много витаминов, например:

  1. Витамины: С, В, РР,
  2. Каротин,
  3. Минералов, таких как:
  4. Фосфор,
  5. Кальций,
  6. Марганец,
  7. Цинк,
  8. Фолиевая кислота,
  9. Кремний.

На сегодняшний день существует около трехсот видов топинамбура.

Лечебные свойства топинамбура.

Топинамбур стимулирует нервную, эндокринную, а также иммунную системы, и что самое главное обновляет клетки крови.

Благодаря тому, что он содержит яблочную, янтарную, а также малиновую кислоты, топинамбур выводит из организма токсины.

В составе корнеплода топинамбура, содержится очень много аминокислот, белков, пектина, жирных и органических кислот. Например, пектин способствует очищению организма, а также нормализует функции кишечника. Также пектин выводит из организма ядовитые вещества и триглицериды, которые могут быть причиной появления атеросклероза и желчекаменной болезни.

Топинамбур иногда употребляют в качестве профилактиктических мероприятий для выведения тяжелых металлов, а также после работы с пестицидами.

Топинамбур. Целебные свойства и противопоказания

Свежевыжатый сок из топинамбура эффективно борется с запорами, а также понижает кислотность в желудке. Сок также содержит много антибактериальных веществ, а также эффективно справляется с запорами и имеет мочегонный эффект.

В корнеплоде топинамбура содержится большое количество белка, который необходим для каждого организма.

Топинамбур рекомендуют кушать людям, которые болеют сахарным диабетом. Почему? Потому что в его составе находится инсулин, который уменьшает уровень сахара в крови.

Кремний тоже входит в состав топинамбура. Это незаменимый минерал для каждого организма. Кремний способствует образованию коллагена в организме. В свою очередь коллаген просто необходим для питания волос, ногтей, и кожи, а также способствует тому, чтобы кальций лучше усваивался в костной системе.

Топинамбур часто могут рекомендовать при следующих заболеваниях, например, атеросклерозе, анемии, мочекаменной болезни, цистите, инфаркте, инсульте, а также для профилактики развития онкологической болезни.

Для человека съедобно только корнеплод, а всем остальным, кормя домашних животных. Готовят корнеплод в различных вариантах.

Противопоказания в применении топинамбура.

Топинамбур лечебные свойства и противопоказания - фотоТопинамбур лечебные свойства и противопоказания - фото

Особых противопоказаний в топинамбуре нет, только если есть индивидуальная непереносимость. А во всем остальном топинамбур очень полезен.

Перед тем как начать готовить топинамбур, необходимо его проверить на наличие любых темных пятен. Это первый признак, того, что топинамбур начал пропадать. Но если слишком часто и помногу его употреблять, тогда может появиться вздутие живота. Метеоризм сам пройдет, после того, как прекратить прием корнеплода в сыром виде.

Некоторые рецепты из топинамбура.

  1. Жареные оладьи из тыквы и топинамбура. Для этого понадобиться полкилограмма топинамбура помыть, почистить и натереть на терке. Полкилограмма кабачков помыть, почистить и также натереть на терке. Добавить четыре яйца, соль, перец. После этого высыпать двести грамм муки и пятьдесят грамм растительного масла. Все это перемешать и жарить с двух сторон.
  2. Топинамбур лечебные свойства и противопоказанияТопинамбур лечебные свойства и противопоказания
  3. Топинамбур можно добавлять в любые салаты. Этот вкус придаст необходимую сладость, а также пикантный вкус. А что самое главное, такой салат будет самым полезным и витаминизированным.

Употребляя топинамбур в рационе, человек будет употреблять натуральные витамины. Приятного аппетита.


Самые интересные новости: